Краснокочанная капуста (красная капуста)

Из всех видов капусты этот по своим свойствам к белокочанной ближе всего. Однако она полезнее из-за содержащегося в листьях антоциана — мощного антиоксиданта, придающего растительным продуктам фиолетовый цвет. Доказано, что это вещество снижает риск сердечных приступов и развития гипертонии, а еще уменьшает воспалительные реакции в кишечнике, что особенно важно для любителей жирной и сладкой пищи.

Краснокочанную капусту полезнее всего есть сырой, например в салатах. Но можно готовить и как белокочанную: квасить, добавлять в щи, борщ, делать голубцы. Учтите только, что при долгой термической обработке она потеряет свой яркий цвет, «вылиняет».

Cвиная отбивная на косточке с красной капустой

Рецепт Елены Савчук, шеф-повара гастробара «Герои» 

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г красной капусты, 4 ст. л. красного сухого вина, 1/2 красного лука, 1/2 красного яблока, 2 ч. л. сливочного масла, 4 свиные отбивные, мед и соль по вкусу. Для маринада: 8 ст. л. устричного соуса, 80 г корня имбиря очищенного, 4 ст. л. рисового вина мирин (или другого фруктового сладкого вина, 150 г растительного масла.

Инструкция. Очищенный имбирь натрите на мелкой терке и смешайте все ингредиенты для маринада. Замаринуйте в получившемся составе на 6-12 часов свиные отбивные. После этого обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны, а затем поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180°С. Посолите по вкусу. Для гарнира из красной капусты: на сливочном масле обжарьте измельченный красный лук, добавьте тертые яблоки, нашинкованную капусту, залейте вином и добавьте мед. Как следует перемешайте и закройте крышкой. Тушите как минимум в течение часа на слабом огне, периодически помешивая.

Капуста кольраби

Самым точным описанием этого продукта будет перевод его названия с итальянского: cavolo rapa — «капустная репа». Кольраби и правда больше похожа на корнеплод, чем на листовую капусту. Но в пищу от нее используют не листья и не корни, а стебли, которые, разрастаясь, в надземной части приобретают шаровидную форму. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку белокочанной капусты, но она не такая острая и более сочная; богата соединениями калия и витамином С. Из нее можно приготовить вкуснейший крем-суп, запечь в компании корнеплодов (например, картофеля, свеклы и корня сельдерея) или отварить и приготовить диетическоре пюре на гарнир к мясу или рыбе. Если повезет купить свежую кольраби, попробуйте просто натереть ее на терке вместе с морковью и свежим яблоком. Получится диетический и очень полезный салат.

Салат с кольраби и лососем

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа сети ресторанов Rose Bar 

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г свежих огурцов, 100 г кольраби, 4 веточки кинзы, 2 веточки мяты, 200 г копченого лосося. Для соуса понзу: 2 ст. л. сока лайма, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соуса «Мицукан» (можно заменить на смесь 1 ч. л. соевого соуса и 1 пары капель рисового уксуса), 1 ст. л. готового рыбного соуса (можно заменить устричным), соль по вкусу.

Инструкция. Для соуса смешайте сахар, рыбный (или устричный) и соус «Мицукан», масло, сок лайма и щепотку соли. Лосося нарежьте небольшими кусочками, огурец и кольраби — соломкой. Зелень промойте и просушите. Смешайте все ингредиенты, заправьте соусом.

Цветная капуста

Самая популярная у хозяек после белокочанной. Ее большой плюс в том, что она прекрасно переваривается и годится в пищу даже маленьким детям. Приготовить цветную капусту можно как угодно, например на пару, или нарезать тонкими слайсами и добавить в зеленый салат, сделать из нее крем-суп или запечь под сырной корочкой в духовке.   

Печеная цветная капуста с арахисовой пастой

Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара сети ресторанов Ribambelle

Ингредиенты (на 1 порцию): 300 г цветной капусты, 1 ч. л. оливкового масла, 80 г арахисовой пасты, 1 ст. л. кокосового молока, 1 очищенный орешек фундука , 2 очищенные фисташки, 2 очищенных орешка арахиса,  1 очищенный орешек кешью, 1 очищенный орех макадамия, 1-2 ягоды годжи (если есть), 1 чернослив без косточки, 1 курага без косточки, свежая зелень для украшения, соль по вкусу.

Инструкция. Цветную капусту разберите на соцветия, полейте оливковым маслом и слегка подпеките в духовке. Спустя 10-15 минут достаньте и прижгите горелкой. Арахисовую пасту смешайте с кокосовым молоком, полейте капусту получившейся смесью. Ягоды и орехи измельчите в блендере до крупной крошки, посыпьте ею цветную капусту.

Уже завтра на сайте рецепты от шеф-поваров с брокколи, брюссельской и савойской капустой. Не пропустите!