И без того малополезные блюда из ресторанов быстрого питания, да и вообще, любую жирную пищу, особенно вредно запивать кофе, предупреждают канадские ученые. Согласно результатам эксперимента, проведенного в Университете Гуэлфа, один из самых популярных бодрящих напитков усиливает негативный эффект фастфуда на организм.

Уже давно не секрет, что употребление продуктов, богатых жирами, повышает уровень сахара в крови. Чтобы переработать большие дозы жира, поджелудочной железе требуется произвести повышенное количество инсулина. Теперь же выяснилось, что кофеин увеличивает пагубное воздействие жирной еды минимум в два раза. В итоге сахар в крови практически здорового человека подскакивает до показателей, характерных для страдающих диабетом. Несложно догадаться, что, если подобные трапезы повторяются все чаще и чаще и входят в привычку, это может привести к развитию серьезного недуга.

«Полученные в ходе исследования результаты говорят о том, что насыщенные жиры отрицательно влияют на способность организма выводить сахар из крови, — говорит руководитель эксперимента доктор Мари-Солей Бодуан. А когда пища, богатая жирами, еще и комбинируется с кофе, воздействие усугубляется. Если сахар в крови остается высоким в течение долгого времени, это неблагоприятно отражается на работе наших внутренних органов». Если вам хочется выпить чашку кофе, не делайте это сразу после приема пищи. Подождите хотя бы пару часов.