Читмил можно так дословно и перевести: обман («cheat») с едой («meal»). А называют этим заморским словом плановое нарушение диеты. «От непланового оно выгодно отличается тем, что не ощущается как срыв и не вызывает чувства вины, — рассказывает Екатерина Белова, врач-диетолог, основательница Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Многие из тех, кто ограничивает себя в питании, воспринимают срывы не как временное отступление от диеты, а как полный провал, после которого уже можно себя не контролировать. Да и наказывают себя частенько именно едой, рассуждая: мое тело отвратительно толстое, накормлю его булками — пусть станет еще хуже. Но если вы заранее запланировали, что в тот или иной день позволите себе съесть пирожное или кусок торта, — тогда дело другое».

Читмил хорош и потому, что позволяет, будучи на диете, не чувствовать себя обделенной. И еще по одной, физиологической причине. Во время голодовки, организм приучается экономить энергию (читай: калории), метаболизм замедляется, потеря веса — тоже. Загрузочный день позволяет процесс простимулировать.

И тем не менее читмил показан не всем. «Прежде всего, к нему могут прибегать лишь люди психологически зрелые, способные внутренне принять плановое отступление от диеты, — говорит Екатерина Белова. — У старающегося похудеть подростка после съеденных сладостей или пиццы может возникнуть соблазн вызвать рвоту. И это станет первым шагом к развитию булимии. Я бы сказала, читмил годится для тех, кто старше 21 года. И то не для всех: многое зависит от состояния здоровья и от диеты, которой вы придерживаетесь. Чем жестче вы себя ограничиваете и чем больше у вас проблем с желудочно-кишечным трактом, тем выше вероятность на фоне загрузочного дня заработать панкреатит или холецистит. Из строгой диеты нужно выходить постепенно, как из поста или детокса, день за днем добавляя в меню новые продукты, а не наедаясь всем и сразу».

Если загрузочные дни вам не противопоказаны, проводите их,как и разгрузочные,  по правилам.

Читмил: правила загрузочного дня

* Не превращайте загрузочные дни в практику. Типа: три недели буду паинькой, а вот потом на выходных «оторвусь». Так вы привыкнете вознаграждать себя едой, и, возможно, со временем начнете делать это все чаще. Организм же, почувствовав в ваших чревоугодиях систему, станет хуже на них откликаться.

* Не частите. Это разгрузочные дни можно проводить хоть раз в неделю, а вот загрузочные — хорошо бы не чаще раза в месяц. И в идеале — вообще по случаю, например, когда нужно стронуться с диетического плато. «Проводя читмил раз в неделю, не похудеешь, — комментирует Екатерина Белова. — Вес можно только сохранить. И именно по такой схеме — шесть дней строгого воздержания, один чревоугодия — нередко питаются фотомодели и актрисы, которым важно быть в форме для работы».

* Не объедайтесь бесконтрольно. Чтобы не пойти вразнос и желудочно-кишечный тракт не перегружать. «Если вы считаете калории, «накиньте» в загрузочный день не более 500 ккал, — рекомендует Екатерина Белова. — Если сидите на белковой диете, с осторожностью вводите в меню углеводистые продукты. Организм отвык от них, не вырабатывает к ним достаточное количество ферментов. Поэтому «загружаться» разумно либо на хлебе (50-60 г к меню), либо на кашах (120 г), либо на макаронах (150 г), но не на всем этом сразу. Если вы худеете на сбалансированном рационе,  можете съесть во время читмила суммарно еще 150 г запретных вкусностей вроде пирожных, конфет, вина или жирного сыра. В идеале не более трех продуктов и обязательно в дополнение к вашему привычному меню, в котором должны быть и мясо, и фрукты, и молочка, и овощи. Так у вас будет гораздо меньше шансов наброситься на “загрузочные” деликатесы и так увлечься, что переесть их».