Великий пост: правила питания

Первое из них — постарайтесь сделать свой рацион максимально разнообразным, чтобы избежать дефицита нутриентов, витаминов и минералов. Также важно во время поста следить за своим питьевым режимом: в этот период в вашем рационе увеличится количество клетчатки, которая требует больше воды, чем иные нутриенты.

Не забывайте оправильном режиме питания:  слишком сытные (пусть и постные!) ужины перед сном ни к чему хорошему не приведут.

Как разнообразить меню?

* Не бойтесь пробовать новые продукты. Киноа, капуста кольраби, корень сельдерея — если в вашем обычном рационе места им обычно не находится, то почему бы не включить их в постное меню? Попробуйте приготовить из них суп или интересный салат. Очень может быть, что вы настолько их полюбите, что сделаете их частью своего обычного, «непостного» меню.

* Адаптируйте свои любимые рецепты. Посмотрите на вегетарианцев и сыроедов: они без зазрения совести переделывают классические «мясоедные» блюда так, как им нравится. При составлении постного меню придерживайтесь тех же принципов: извлекайте из рецептов «запрещенные» ингредиенты совсем или заменяйте их разрешенными аналогами. Вот, например,рецепт борща с фасолью.

* Используйте разные виды масла. В дни, когда допускается готовить на масле, попробуйте заменить привычное подсолнечное другим растительным: кунжутным, арахисовым, льняным и пр. Это заметно повлияет на вкус блюд, добавив им новые оттенки. Как правильно выбирать растительное масло, читайте тут.

* Экспериментируйте со способами готовки. Думаете, крупы хороши только в виде гарниров и каш? Чтобы убедиться в обратном, попробуйте приготовить из них…котлеты. Много необычных (и несложных!) блюд существует с бобовыми и корнеплодами.

* Вдохновляйтесь идеями национальных кухонь. Много рецептов вегетарианских блюд можно найти, например, в индийском  или азиатском меню.

* Добавьте в меню смузи из фруктов и овощей. «Их нередко готовят с использованием молока. На время поста его можно заменить молоком соевым, которое на 35% состоит из ценного белка, включающего в себя 8 незаменимых аминокислот, — советует Мария Алисова, врач-диетолог компании Performance Food. — Белок содержит витамины групп B и E и различные микроэлементы. В состав этого вещества не входит лактоза. Если соевое молоко не нравится, то можно сделать выбор в пользу миндального молока, который также богат витаминами».

Мария Алисова поделилась с нами рецептом одного из таких напитков.

 

Сладкий фруктовый смузи

 

Ингредиенты. 40 г свежего ананаса, 50 г клубники; 50 г банана, 2 финика, 70 г соевого молока, 60 мл воды.

Инструкция. Все ингредиенты измельчите в блендере до однородной массы.

Если вы следите за фигурой и боитесь в пост поправиться, рекомендуем заглянуть в эту статью,  где мы собрали несколько вариантов меню с разным калоражем.