Ингредиенты: 1/2 ст. золотистого изюма, 1/2 ст. +3 ст.л. сухого хереса, 1200 г бескостной бараньей лопатки (порезанной кусочками по 5 см), 1 ст. свежего апельсинового сока, 4 измельченных зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 1 рубленая луковица средних размеров, 2 ч.л. волокон шафрана, 2 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л. сушеного тимьяна, 1 1/2  ст. молотого тмина, 1/2 ст. кедровых орехов, 1 ст.л. муки,  1/2 ст. сухого красного вина, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 3 крупных помидора без семян (нарезанных крупными кусочками), 1/2 ст. оливок без косточек (разрезанных пополам), 1 лимон (нарезанный тонкими ломтиками,  каждый ломтик следует разрезать пополам), 2 ст.л. свежего лимонного сока

Инструкция. Замочите изюм в  1/2  чашке хереса на 3 часа. Положите в большую миску баранину и чеснок и залейте апельсиновым соком. Маринуйте при комнатной температуре минимум 2 часа, время от времени переворачивайте мясо. Маринад слейте и сохраните. Налейте половину масла в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой и разогрейте на среднем огне. Обжарьте в масле баранину, по нескольку кусочков за раз, при необходимости добавляя еще масла. С помощи шумовки переложите мясо обратно в миску. Положите в кастрюлю лук и обжаривайте в течение 5 минут.  Добавьте шафран, кориандр, тимьян, тмин и кедровые орешки и тушите все еще 5 минут. Добавьте муку и тушите еще 1 минуту. Влейте изюм с хересом, маринад и вино и все перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите баранину обратно в кастрюлю , добавьте помидоры и оливки. Тушите на медленном огне, накрыв крышкой,  1 час 15 минут. Пока тушится баранина, выложите кусочки лимона в один слой в неглубокую миску и слегка посолите. Залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Слейте воду. Выньте мясо с овощами из кастрюли и оставьте соус выпариваться на среднем огне, затем добавьте сок лимона и 3 ст.л. хереса. Снова положите мясо и овощи в кастрюлю. Разогрейте. Сразу подавайте на стол, украсив кусочками лимона.