Пейте черный кофе и чай

Не только без сахара, но и без молока. Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Public Health, показали: поступающие таким образом кофеманы экономят порядка 70 ккал в сутки. А любители чая — 43 ккал в день. Понятно, что чаевничать и кофейничать лучше «впустую», то есть без плюшек, бутербродов с сыром и торта «Наполеон».

Завтракайте кашей

Богатые клетчаткой зерновые так хорошо насыщают, что после них вы не скоро проголодаетесь. А значит, меньше съедите в течение дня. Любопытно, что овсяная каша при этом предпочтительнее, чем мюсли. По данным исследования, опубликованного в Annals of Nutrition and Metabolism (и, скажем честно, оплаченного одним из производителей «Геркулеса»), участники эксперимента, предпочитавшие овсянку, потребляли за ланчем на 31% меньше калорий, чем те, кто завтракал мюсли.

Ешьте белковую пищу в течение всего дня

Нежирное мясо, орехи, семечки, творог и йогурты, которые вы потребляете в основные приемы пищи и перекусы, способны уменьшить чувство голода после полудня и отвадить вас от сладостей. В 2016 году ученые подтвердили: богатые белком блюда гораздо лучше насыщают.

Поддерживайте чистоту на кухне 

И дело не только в том, что во время уборки вы потратите определенное количество калорий. Когда на кухне хаос, вам сложнее сосредоточиться на диете, настаивают специалисты из Cornell University Food & Brand Lab. Ученые посчитали, что «в обществе» грязных тарелок и кастрюль женщины поглощают в два раза больше печенья, чем те, кто трапезничает в чистоте.

Планируйте свою трапезу заранее

Например, соберите в офис ланч-бокс или примерно за час до обеда закажите еду на дом. Словом, спланируйте прием пищи еще до того, как проголодаетесь. Исследование 2016 года, опубликованное в издании Journal of Marketing Research, подтверждает то, о чем вы, в общем, и сами догадывались: на сытый желудок мы выбираем пищу более осознанно и спокойно, предпочитая здоровые и менее калорийные блюда.

Используйте эти нехитрые приемы, чтобы снизить калорийность рациона и похудеть. Это совсем не сложно!