Идеальные запеченные овощи будут слегка хрустящими снаружи и мягкими, почти кремовыми внутри. Но, согласитесь, они далеко не всегда получаются именно такими. Припомните, как вы их обычно готовите? Все ли делаете верно? Или допускаете одну из следующих ошибок?

Режете овощи кусочками разного размера

Если прежде чем «задвинуть» овощи в духовку, вы нарезаете морковь кружочками, свеклу — крупными кусками, а картофель — соломкой, то, кажется, делаете мощный шаг в том направлении, чтобы испортить вкус блюда. Нарезанные кусочками разной формы и размеров овощи вряд ли равномерно пропекутся. Поэтому не поленитесь порубить все ингредиенты блюда одинаково. Это, кстати, освободит вас от необходимости его постоянно помешивать.   

Используете неправильную посуду

Можно, конечно, запекать овощи в кастрюле или в форме для кекса. Но тогда не стоит удивляться, что блюдо получилось водянистым: высокие бортики такой посуды не позволяют выпариться лишней жидкости. Поэтому эксперты советуют запекать овощи на противне с низкими бортами, предварительно выстелив его пергаментом. В результате получите в меру мягкие, но не слишком влажные овощи.

Сваливаете ингредиенты в одну кучу

«Скученность» мешает овощам нормально запекаться, в результате ингредиенты остаются влажными (а некоторые — и вовсе полусырыми). Хотите этого избежать? Выложите овощи на противень в один слой. Не страшно, если все кусочки будут соприкасаться друг с другом, но лучше, чтобы они не наслаивались.

Не добавляете масло

Очень может быть, что вы просто не хотите располнеть. Но эта тактика вредит и вашему здоровью (чем опасен недостаток жиров в рационе читайте тут), и вкусу блюда. Достаточное количество масла делает текстуру овощей более шелковистой и нежной. Добавляйте его по 1 столовой ложке на каждые полкило сырых продуктов.

Запекаете при неправильной температуре

При слишком высокой температуре блюдо получится пересушенным, при слишком низкой — останется сырым. Оптимальным эксперты считают диапазон в 200-210° С. В этом случае овощи быстро приобретут золотистый оттенок, слегка подсушатся и обретут нежную текстуру.

Забываете перемешивать блюдо

Запекание считается одним из самых «ленивых» способов приготовления пищи: некоторые блюда в буквальном смысле можно «забыть» в духовке. С овощами это справедливо лишь отчасти: их нет необходимости перемешивать постоянно, но один раз за время приготовления (примерно в середине периода) это сделать стоит. Иначе можно получить блюдо, где половина ингредиентов останутся полусырыми.

Прислушайтесь к этим советам, чтобы сделать ваше любимое блюдо еще более вкусным.