Помните про правило «30%»

Так некоторые диетологи «шифруют» рекомендацию снижать калорийность пищи к вечеру. В темное время суток наш обмен веществ снижается, поэтому регулярные плотные ужины (даже если вы мало ели днем) приведут к набору лишнего веса. Планируя вечернюю трапезу, постарайтесь сделать так, чтобы на нее пришлось не более 30% от всего суточного калоража. Например, если вы стараетесь употреблять не более 1500 ккал в день, то все, что вы съедите вечером, должно укладываться в 500 ккал.    

Не озабочены подсчетом калорий? Тогда постарайтесь сделать так, чтобы ужин не был самым сытным приемом пищи за день, спланируйте его за 3 часа до сна, а в тарелку положите преимущественно овощи, белок и немного медленных углеводов. Рецепты таких ужинов, кстати, мы публиковали тут.

Порисуйте или займитесь рукоделием

Выделите на любимое хобби хоть немного времени — даже получаса будет достаточно. Когда мы концентрируемся на творческом процессе, уровень стресса снижается, а значит, и желание «погасить» его едой тоже.

Подготовьте все заранее и положите необходимое на виду, чтобы вечером не тратить дополнительное время на поиск карандашей, красок или вышивки. Заведите таймер на 20 минут и приступайте к работе. Если после того как он прозвонит, вам захочется продолжить начатое, не отказывайте себе в этом удовольствии. 

Ешьте замороженные фрукты

Этот способ для тех, кто все же не может представить свой поздний вечер без сладких перекусов. Замороженный виноград или кусочки ананаса станут замечательной альтернативой конфетам: они сладкие, но содержат совсем мало калорий. А поскольку они холодные, съесть их быстро не получится, и вам просто придется смаковать каждый кусочек или ягоду. 

Пейте воду

Как известно, жажду легко спутать с чувством голода. А она определенно у вас будет, если в течение дня вы за питьевым режимом не следили. Дома полезно держать на виду графин или бутыль с чистой негазированной водой, чтобы всегда поддерживать гидробаланс организма в норме.

Затейте уборку

Возможно, именно этого вам после напряженного рабочего дня хочется меньше всего. Однако стоит попробовать хотя бы раз, чтобы понять, насколько вечерняя уборка полезнее для фигуры, чем коробка печенья перед телевизором.

Двигаясь, мы не только тратим калории, но и снижаем уровень стресса, так что по завершению уборки вы будете чувствовать себя заметно лучше, чем до нее.

Если вам сложно заставить себя за вечер навести порядок во всей квартире целиком, разбейте этот процесс на несколько этапов и выполните только один или несколько из них (почерпнуть больше идей для этого можно здесь).

Отдохните

Нередко вечернее переедание бывает вызвано как раз чрезмерной усталостью. В этом случае эффективным средством от него будет 15-20 минут (или больше) полного отдыха. Позвольте себе ничего не делать, полежать в темноте или расслабленно почитать книгу — такая пауза станет своеобразной перезагрузкой, после которой домашние дела не станут восприниматься как каторга. 

Словом, для того чтобы не переедать вечером, важно сосредоточиться не столько на своем рационе, сколько на правильной организации своего отдыха.