Творог — это редкий продукт, который при невысокой жирности и калорийности содержит много легкоусвояемого белка. Плюс к тому он богат кальцием и другими минералами, способствующими формированию и укреплению костной ткани. Учитывая данные факты, творог активно используется в детском и лечебном питании. Мы же берем этот диетический продукт на вооружение и готовим с ним вкусные десерты. Если фантазия дальше творога с вареньем или медом у вас не идет, предлагаем воспользоваться интересными рецептами от шеф-поваров.

Чизкейк с творогом

Антон Никифоров, шеф-повар ресторана Extra Virgin:

«Для приготовления классической версии чизкейка вам понадобится сыр маскарпоне. Этот нежный воздушный продукт, к сожалению, очень коварен и невероятно опасен для фигуры. Только представьте: в 100 г маскарпоне содержится 42 г жира и более 400 ккал! Однако достаточно заменить его на нежирный мягкий творог, как ситуация с калорийностью кардинально меняется, а нежность десерта при этом остается».

Ингредиенты (на 4-6 порций): 900 г нежирного 5%-го или обезжиренного творога, 90 г муки, 10 г крахмала, 8 ст. л. сахара, 2 капли экстракта ванили, 1/2 ч. л. сока лимона, 280 г нежирной сметаны или обезжиренного густого йогурта, 3 яйца, 1 яичный желток. Для теста: 75 г сахара, 85 г тростникового сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 г муки, 2 г соды, 100 г какао-порошка, щепотка соли, 4 г разрыхлителя.

Инструкция. Для теста масло с сахаром взбейте, добавьте яйцо и остальные компоненты, тщательно размешайте. Выложите тесто на дно круглой формы со съемными краями и выпекайте 15 минут при температуре 180°С. Творог протрите через сито, смешайте с другими ингредиентами до однородной массы. Переложите массу на тесто в форму и выпекайте 50 минут при температуре 120°С.

Вьетнамские творожные шарики

Максим Коломацкий, бренд-шеф сети ресторанов «Шикари»:

«Если вы не представляете свою жизнь без конфет и сладкого сдобного печенья к чаю, то вот вам прекрасная альтернатива родом из Вьетнама — творожные шарики. Готовятся они из обезжиренного творога, почти без муки, а сахар вы можете добавлять по собственному вкусу. Положить, например, совсем чуть-чуть. Единственный минус для фигуры — этот десерт традиционно готовится во фритюре. Чтобы снизить калорийность шариков, можно слегка обжарить их на сковороде на небольшом количестве масла до золотистого цвета, а затем довести до готовности в духовке».

Ингредиенты (на 4-5 порций): 880 г обезжиренного творога, 50 г муки, 4 яйца, панировочная мука, щепотка соли, сахар по вкусу, растительное масло для жарки.

Инструкция. Хорошо взбейте яйца, добавьте творог, муку, соль и сахар и все хорошо перемешайте до однородной массы. Сформируйте из нее небольшие шарики и обваляйте их в панировочной муке. Обжарьте сформированные шарики во фритюре до появления золотистой корочки (1,5-2 минуты). Затем выложите на бумажное полотенце для удаления излишков жира. Красиво выложите шарики на тарелку. По желанию можете посыпать их сахарной пудрой.

Кольца с творогом

Сергей Носов, концепт-шеф ресторанов «Сыроварня»:

«Что может быть вкуснее творожных колец? Только домашние творожные кольца! Приготовить их не так уж сложно. Простой вариант — готовые кольца из заварного теста острым ножом разрезать вдоль на две половины и смазать внутри творожным кремом. Второй вариант более сложный — крем нужно переложить в кулинарный шприц и наполнить кольца из теста, не разрезая их».

Ингредиенты (на 10 порций): 600 г обезжиренного творога, 300 г нежирных сливок, 7 ст. л. сахарной пудры, щепотка ванили. Для заварного теста: 250 мл молока, 250 мл воды, 200 г сливочного масла, 300 г муки, 8 яиц, 5 г сахара, щепотка соли.

Инструкция. Смешайте воду, соль, сахар и молоко. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем добавьте муку, яйца и перемешайте. Готовое тесто выложите в форме колец на лист и запеките при температуре 180°С в течение 30 минут. Для начинки: творог протрите через сито, добавьте сливки, ваниль и перемешайте. Готовой начинкой наполните кольца и посыпьте их сахарной пудрой.

Сырники с вареньем и сметаной

Алексей Берзин, шеф-повар ресторана «Гранд Европейский Экспресс»:

«Если говорить о сладком завтраке с творогом, то лучший вариант — это сырники. И сытно, и вкусно, и готовится легко и быстро. В этом рецепте сбалансированно сочетаются все ингредиенты. Сырники получаются не мучнистые, а нежные, но в то же время не разваливаются во время жарки».

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г творога, 1 яйцо, 70 г муки, 70 г сахара, 1 ч. л. экстракта ванили, 6 ст. л. растительного масла, варенье и сметана по вкусу, щепотка соли.

Инструкция. Смешайте в миске все ингредиенты (кроме масла). Слепите небольшие сырники. Обжарьте их в большом количестве раскаленного растительного масла. Выложите на тарелку, полейте вареньем. Подавайте со сметаной.

Творожная запеканка с яблоком и грушей

Алена Солодовиченко, бренд-шеф сети ресторанов «Вареничная №1»:

«Отличный вариант легкого творожного десерта — конечно же, запеканка. Например, с ломтиками сочного кисло-сладкого яблока и нежной спелой груши. Получится и вкусно, и сытно, и совсем не калорийно! Если хотите сделать десерт еще более диетическим, максимально сократите количество сахара. Других калорийных ингредиентов в этом сладком блюде нет».

Ингредиенты (на 4 порции): 400 г нежирного творога, 150 г молока, 50 г муки, 1 ст. л. ванильного сахара, 5 ст. л. сахара, 2 яйца, 5 г разрыхлителя, 150 г груши, 150 г яблока.

Инструкция. Творог протрите через сито, а затем влейте молоко, тщательно размешивая и разбивая комочки. Отделите яичные желтки от белков. Желтки в отдельной посуде смешайте до однородного состояния с сахаром, просеянной мукой, разрыхлителем, ванильным сахаром и творожно-молочной смесью. Яблоко и грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в получившееся тесто и аккуратно перемешайте. Яичные белки взбейте до густой пены и введите в творожную массу, аккуратно перемешивая снизу вверх. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой или сухарями. Вылейте в неё полученную смесь и поставьте в разогретую до 180-185°С духовку. Время приготовления зависит от свежести и качества творога, так что легче воспользоваться для проверки готовности зубочисткой. Запеканка готова, если зубочистка выйдет из теста чистой и сухой.

Классическая запеканка с изюмом

Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:

«Классическая творожная запеканка готовится с изюмом. И должна быть такой нежной, что есть ее можно только ложкой, поэтому запекать этот десерт лучше сразу в порционных формочках. Чтобы снизить калорийность блюда, сметану в нем можно заменить на обезжиренный несладкий натуральный йогурт».

Ингредиенты (на 10-12 порций): 1,5 кг нежирного творога, 80 г муки, 200 мл молока, 4 яйца, 200 г сахара, 40 г манки, 200 мл нежирных сливок, щепотка ванилина, 240 г нежирной сметаны, 240 г изюма.

Инструкция. Все ингредиенты для запеканки смешайте в миксере, при этом сухие продукты добавьте в самом конце, а изюм (предварительно ошпаренный кипятком и слегка остуженный)  замешайте руками. Положите массу в кондитерский мешок и отсадите в порционные керамические формочки. Запекайте 10–12 минут в духовке при температуре 175°С.