Традиционно к иммуноукрепляющим продуктам относят цитрусовые (они богаты витамином C), но  только их для поддержки организма недостаточно. Иммунитет — сложная система, для хорошей работы которой очень важно правильное сочетание разных питательных веществ. Хотите получить их все и сразу? Чаще готовьте блюда из продуктов, богатых наиболее важными для иммунитета нутриентами:

* Нут. Он богат цинком, дефицит которого в организме приводит к ухудшению иммунитета. Много этого нутриента содержится также в красном мясе и курице (они, кстати, тоже прекрасно дополнят суп).

 * Темные листовые овощи. Шпинат, капуста кале и их аналоги содержат большую дозу витамина С. Идеально использовать в «лечебной кухне» их свежими, но если они недоступны, вполне сгодятся и замороженные.

 * Чеснок. В нем присутствует один из самых мощных антиоксидантов — аллицин. Плюс к тому, исследование 2014-го доказало, что те, кто регулярно ест чеснок, простужаются в 2-3 раза реже, чем те, кто этого не делает.

* Грибы. Кроме большой дозы растительного белка они также содержат витамин D (важный для работы иммунитета).  «Чемпионы» по этому показателю — лисички, сморчки и вешенки.

* Острый перец. Содержащийся в нем капсаицин хорошо согревает и стимулирует процессы очищения в организме, в том числе, в слизистых. Это важно в разгар сезона простуд. 

* Горячий бульон. Он упрощает усвоение всех  указанных выше ингредиентов и питательных веществ из них. А еще помогает согреться в холодные зимние дни.

 Попробуйте добавлять эти ингредиенты в уже знакомые вам рецепты или придумайте свои собственные блюда, например, «собрав» из них суп.