Любой соус, конечно, можно просто купить в магазине. Но он не идет ни в какое сравнение с тем, что приготовлен самостоятельно, из качественных свежих продуктов с добавлением ароматных специй. Попробуйте, например, вместо готового кетчупа наш томатный соус с приправами и оливковым маслом и почувствуйте разницу. Готовить его лучше непосредственно перед употреблением, но можно сделать и про запас и хранить в холодильнике.

Ингредиенты: 2 ст.л. несоленого сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, измельченных, 1/2 ст. репчатого лука, нарезанного тонкими кольцами, 4 крупных красных помидора, нарезанных тонкими ломтиками, без семян, 2 ч.л. сушеного орегано, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 3 ст.л. тертого пармезана, 3 ст.л. свежей петрушки, рубленой, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Инструкция. Разогрейте сливочное и оливковое масло в сковороде на медленном огне. Положите чеснок и лук и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте помидоры, орегано, мускатный орех, соль и перец по вкусу и тушите, время от времени помешивая, 5 минут. Добавьте пармезан и петрушку. Тушите 1 минуту, изредка помешивая. При желании пробейте до однородной консистенции в блендере.