Во время гриппа или простуды не стоит соблюдать «похудательную» диету — для борьбы с вирусом организму необходимо много энергии (читай: калорий), витаминов и всех макронутриентов (подробнее можно почитатьоб этом тут).Однако некоторые продукты из рациона на время болезни исключить все же придется.

Кофе

Очень может быть, что ощущая слабость и головную боль, вы вспомните о кружке горячего ароматного кофе. Но лучше забудьте о ней, она только усугубит ситуацию. Кофе обладает свойствами диуретика и ускоряет обезвоживание организма, мешая работе иммунной системы. Плюс к тому, он стимулирует работу мышц, отчего ломота в теле может усиливаться.

Сок цитрусовых

Ограничьте потребление как пакетированных напитков, так и фрешей в том случае, если у вас болит горло или есть кашель. Почему? Содержащаяся в них кислота цитрусовых будет раздражать воспаленную слизистую глотки, усиливать дискомфорт и болевые ощущения.

Сладости

Употребление рафинированного сахара ухудшает способность белых кровяных телец бороться с инфекцией. К тому же сладкая пища создает идеальную питательную среду для многих патогенных бактерий в кишечнике, а ведь именно там расположено до 70% иммунных клеток. Поедая сладости, вы, вместо того чтобы помогать организму уничтожать «чужаков», создаете для него дополнительные проблемы.

Газировка

Надеемся, что этого продукта и так нет в вашем рационе, но особенно стоит избегать его в период болезни. Причины все те же: сахар, содержащийся в продукте (или его заменители), отрицательно сказывается на работе иммунитета, а пузырьки воздуха способны раздражать воспаленное горло и усиливать дискомфорт в этой области.

Алкоголь

Кроме того что это сильный диуретик (здравствуй, обезвоживание), он снижает эффективность многих лекарств и перегружает печень. Воздержитесь от возлияний до полного выздоровления.

Жареные продукты

Их переваривание требует достаточно много энергии, вынуждая организм тратить силы не на выздоровление, а на извлечение из пищи нутриентов. То же самое касается и продуктов, приготовленных во фритюре. Вот почему пациентам прописываютменю из легкоусвояемых блюд.

Острая пища

Она противопоказана тем, кто страдает от насморка. Почему? Перец чили и острые соусы на его основе содержат вещество капсаицин, которое может раздражать слизистую и стимулировать выделения. Если не хотите, чтобы ваш нос походил на водопроводную станцию, постарайтесь на время перейти на менее «жгучее» меню.

Прислушайтесь к нашим рекомендациям, чтобы быстрее выздоравливать в сезон простуд.