Мы уже подробно разбирали, почему зимний детокс хорошо проводить на супах, и даже целую программу на эту тему разработали. Тем, кому лень досконально изучать теорию, напомним главное. Супы хорошо усваиваются, мягко стимулируют пищеварение, при этом не перегружая желудочно-кишечный тракт. Они вливают в организм дополнительное количество жидкости, которую тот усиленно терял на праздниках из-за обезвоживающего действия алкоголя. Они не калорийны, но хорошо насыщают и согревают, что приятно и значимо в мороз. И наконец, овощные супы (а в случае с детоксом речь идет как раз о них) — это отличный источник клетчатки, которая способствует очищению пищеварительного тракта.

 «Чтобы получить пользу от разгрузки на супах, совсем не обязательно сидеть на них неделями, — говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, основательница Центра персональной диетологии "Палитра питания". — Более того, питаться одними овощными супами в течение долгого времени я не советую. Гораздо лучше уложиться в два-четыре дня. Причем, если речь идет не о паре, а именно о трех-четырех сутках, в один из дней нужно добавить к овощам белки (до 400 г мяса) либо углеводы (до 500 г картофеля, крупы или макарон): так диету будет проще выдержать, не сорвавшись. И даже всего один разгрузочный день принесет пользу: он даст организму передышку, а вам поможет перестроиться психологически, перейти от "режима застолий" к здоровому питанию».

Как правильно провести разгрузку на супах

* В течение дня можете есть какой-то один вид супа или чередовать разные. «Дополнительной нагрузки на пищеварительную систему это не создаст, — утверждает Екатерина Белова. — А разнообразие в меню опять же поможет разгрузку выдержать. Можете в один из приемов пищи съесть не суп, а тушеные или паровые овощи. Или, если не хочется проводить много времени у плиты, просто бросьте в уже готовое блюдо немного вареного риса, картофеля или мяса».

* Ешьте суп небольшими порциями в течение дня с перерывами между приемами пищи в 2-4 часа. Если он чисто овощной, то без ограничений. Если с добавлением мяса / макарон / картофеля / крупы, учитывайте именно количество «добавки»: как было сказано выше, мяса должно быть суммарно не более 400 г, прочих ингредиентов — не более 500 г.

* Варите супы на овощном бульоне. «Вторичный рыбный или куриный — тоже допустимы, — говорит Екатерина Белова. — Грибные супы можете смело приравнять к овощным».

* Подсаливайте блюда. Во время детокса и диет многие стараются этого не делать. И напрасно! «За время каникул организм под действием алкоголя обезвоживался и терял не только жидкость, но и минералы, — говорит наш эксперт-диетолог. — Так что немного натрия ему не повредит. К тому же еда без соли большинству из нас кажется совершенно не вкусной, на таком рационе сложно не сорваться. Конечно, и увлекаться соленостями не следует. Не стоит готовить блюда с солеными огурцами, варить супы с квашеной капустой».

* Пейте достаточно много воды: из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Это обязательное условие для любого детокса, и разгрузка на супах не является исключением.

* Можете использовать в супах не только свежие, но и замороженные или консервированные овощи. При промышленной заморозке в продукте сохраняется максимум питательных веществ. Что до консервов — читайте этикетку и берите с максимально простым составом: продукт, вода, соль.

* Не проводите детокс без предварительной консультации с врачом, если у вас есть любые заболевания желудочно-кишечного тракта. «Неспециалист не знает всех нюансов, — напоминает Екатерина Белова. — Скажем, при проблемах с поджелудочной железой есть много супа не следует».

Посленовогодний детокс: рецепты вкусных супов

Можете взять на вооружение рецепты вкусных супов из нашей программы «Зимний детокс». Например, этого минестроне. Или попробовать приготовить следующие.

Рецепт зеленого супа от «Счастливого животика»

Из книги Нади Андреевой «Счастливый животик. Первые шаги к осознанному питанию для стройности, легкости и гармонии»

Ингредиенты (на 4 порции): 1 ст.л. оливкового масла или гхи, 2 измельченных зубчика чеснока, 4 ст. цукини (брокколи, цветной капусты или любых сезонных овощей),  горсть крупно порубленной корицы,  1 ч.л. порошка карри или специальной смеси специй доша, свежий очищенный и измельченный имбирь (от корня отрезать кусочек примерно 2,5 см), 450 г сырых листьев шпината (или любой листовой зелени — рукколы, кудрявой капусты, кресса водяного, маша), 4 ст. воды или молока,  морская соль, свежевыжатый сок лайма и перец, кнопляное или льняное семя по желанию.

Инструкция. Налейте оливковое масло или гхи в большую кастрюлю и подержите на среднем огне. Положите чеснок и порубленный имбирь, спассеруйте. Добавьте порошок карри или смесь доша и соль. Через одну минуту добавьте цукини и хорошенько перемешайте. Влейте воды, чтобы она покрывала цукини, доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне или до готовности цукини. Смесь цукини со шпинатом, корицей, водой или молоком и конопляным (льняным) семенем превратите в пюре с помощью блендера или миксера. Если суп слишком густой, долейте горячей воды. Полученную смесь переместите в кастрюлю, доведите до кипения и приправьте черным перцем и каплей сока лайма.

Кремовый биск из цветной капусты

Из книги Лиэнн Кэмпбелл «Рецепты «Китайского исследования»

Ингредиенты (на 4 порции): 1 средний кочан цветной капусты, разобранной на соцветия, 1 ст. или больше овощного бульона, 1/4 ст. и 2 ст.л. или больше несладкого заменителя молока, 1/2 ч.л. молотого тмина, 1/4 ч.л. морской соли, 1/8 ч.л. свежемолотого черного перца (необязательно).

Инструкция. Налейте в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой холодной воды на 5 см. Вставьте в кастрюлю корзину для варки на пару и положите в нее цветную капусту. Накройте кастрюлю, доведите воду до кипения и варите капусту на пару 20 минут. Переложите в блендер сваренную цветную капусту, добавьте овощной бульон, заменитель молока, тмин, соль и перец (если используется) и измельчите в кремообразное пюре однородной консистенции. Чтобы достигнуть желаемой консистенции, влейте еще бульона или заменителя молока (по 1/4 стакана каждый раз). Перелейте суп в кастрюлю, часто помешивая, варите на среднем огне под крышкой около 10 минут. Подавайте суп очень горячим.

Пряный томатный суп с перцем

Ингредиенты: 400 г томатов, 1 крупная головка репчатого лука, 2 стручка красного болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. тимьяна, 1/2-1 ч.л. оливкового масла (лучше в разбрызгивателе), 1 1/2 ст. овощного бульона.

Инструкция. Порежьте томаты и почищенный лук дольками, у перцев удалите сердцевину и порежьте мякоть на полоски. Смешайте в жаропрочной посуде, приправьте специями и мелко порезанным чесноком, сбрызните маслом и запекайте до мягкости в духовке, прогретой до 200°С. Измельчите в блендере. Затейте в кастрюле бульоном и прогрейте.