Питание кормящей мамы серьезно влияет на здоровье и самочувствие малыша, поэтому она обязана внимательно относиться к своему рациону, и новогодние праздники — не исключение. Как бы вам ни хотелось побаловать себя в главную ночь года чем-нибудь соблазнительно вкусным, но запретным, будьте тверды. Несколько минут гастрономического наслаждения определенно не стоят того, чтобы подвергать риску здоровье новорожденного. Тем более что встретить наступающий год «вкусно» и при этом максимально безопасно для крохи может и молодая мама, нужно лишь проявить немного изобретательности.

Праздничное меню кормящей мамы: от чего отказаться

Начнем с тех продуктов, которым в этот раз на праздничном столе не место. Главное, кормящей маме следует отказаться от всего, что может вызвать у малыша аллергическую реакцию и проблемы с желудочно-кишечным трактом (колики, метеоризм). «В черном списке — все цитрусовые, ананасы, клубника, виноград, экзотические фрукты и мед, — говорит Татьяна Евдокимова, доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, эксперт компании HiPP. — Также под запретом жирные, копченые, сладкие, острые блюда, соления и маринады. Воздержитесь от колбас, паштетов, консервов и морепродуктов. Один из самых сильных  аллергенов — традиционный для новогоднего стола деликатес икра».

Что касается разных специй, лука и чеснока, то долгое время считалось, что они могут испортить вкус молока. Но на самом деле это не соответствует действительности. Грудное молоко образуется не из содержимого желудка, а из лимфы, куда продукты питания поступают в виде простых веществ. В том числе расщепляются и эфирные масла, которые придают им специфический запах. Так что оттолкнуть малыша такое грудное молоко не может. Что меняет его вкус, так это гормональный фон: оно может горчить при большой концентрации гормонов в крови.

Праздничное меню для кормящей мамы: допустимо ли спиртное

Относительно спиртных напитков у специалистов нет единого мнения. Одни считают, что кормящая мама и алкоголь — вещи не совместимые. Спиртное негативно влияет на лактацию и даже в небольшом количестве опасно для младенца. Что же касается фирменного новогоднего напитка — шампанского, то для молодой мамы оно вредно вдвойне, поскольку содержит еще и газы.  Другие врачи (главным образом западные) менее категоричны:  во время лактации  можно позволить себе выпить, но только хорошего вина и не более 25 мл!  Алкоголь поступает в кровь, а значит, и в молоко очень быстро и также быстро выходит. Покормите  малыша грудью или сцедитесь до того, как принять  спиртное. (Хорошо бы также некоторое количество молока иметь про запас). Пить вино следует маленькими глотками и на полный желудок. Через два часа сцедитесь, но не поите этим молоком ребенка. Следующее кормление возможно не раньше чем через три часа.

Воздержаться в праздник от спиртного или пригубить бокал вина, решать, конечно, вам. Но в любом случае трижды подумайте, стоит ли ради сиюминутного удовольствия подвергать риску здоровье малыша.

Праздничное меню для кормящей мамы: как его составить

Какие же продукты уместны на праздничном столе кормящей мамы? «Блюда должны быть тушеными, запеченными или приготовленными на пару, а вот от жареных советую воздержаться, — говорит  Татьяна Евдокимова. — Приготовьте основные блюда из нежирных сортов рыбы (например, трески) или мяса (индейки, говядины). Среди гарниров могут быть запеченные овощи (кабачки, брокколи, морковь и др.), отварной картофель или гречневая каша с зеленью. В качестве закуски вполне подойдет легкий сыр, постное мясо, салаты из овощей, зелени и картофеля на растительном маслом, винегрет.  Можно позволить себя и традиционный оливье. Только заправьте его не майонезом, а сметаной, колбасу замените нежирным мясом (говядиной, например) и поменьше горошка и маринованных огурцов. Из фруктов хороши те, что редко вызывают аллергию — зеленые яблоки, груши, бананы. Вкусным и безвредным десертом станет салат из этих фруктов с добавлением сочных ягод, сухофруктов. Как вариант — творожные десерты и выпечка без сахара и маргарина». Из напитков хороши компоты из сухофруктов, минеральная вода, некрепкий чай.

Как видите, выбрать есть из чего. Если новогоднее меню хорошо продумать, здоровье малыша будет вне опасности, а вы во время праздничного застолья не будете чувствовать себя обделенной.