Формат закусочного стола (или фуршета) хорошо подходит для вечеринок с большим количеством гостей и тех случаев, когда на вашем празднике запланирована какая-то развлекательная программа (помимо еды и просмотра «голубого огонька»).

С точки зрения организации фуршет проще, чем праздничный стол в традиционном варианте. «Он помогает сэкономить мебель, столовое белье, посуду и само пространство и в большей степени, чем застолье, располагает к общению: можно не ограничиваться разговором с непосредственным соседом», поясняет Ева Пунш, повар, известный винный и ресторанный критик, автор бестселлера «Кухня по правилам и без». О чем стоит помнить, если вы решили организовать дома новогодний фуршет?

Фуршетный стол: важные моменты оформления стола

Пожалуй, самое главное правило фуршетного меню звучит так: «порции маленькие, ассортимент большой». Поэтому стоит обратить внимание на следующие принципы:

* Основу меню такого стола должны составлять фингерфуды   https://www.jv.ru/food/sposoby_i_soviety/31872-fingerfud-prostie-retsepti-zakusok-kotorie-edyat-r.html  закуски, которые удобно есть без приборов (или в крайнем случае накалывать вилкой). «Поэтому следите за тем, чтобы блюда не были жидкими, не содержали много соуса, а порции были маленькими, — советует Ева Пунш. — Сервировать их стоит равномерно по всей площади стола. Не надо забывать о большом количестве салфеток».

* Площадь стола должна быть такой, чтобы на нем уместились все закуски сразу, поскольку на фуршете не бывает перемены блюд. «Единственная возможная перемена — десерт, сопровождающийся подачей горячих напитков — чая и кофе», — напоминает автор книги.

* Существуют примерные цифры расчета готовых блюд и напитков на одного гостя. Учитывайте их, чтобы не ошибиться с количеством еды на столе. «Расчет готовых блюд составляет примерно 500-600 г на человека. Расчет алкоголя: бутылка вина на двух гостей, бутылка крепкого алкоголя — на четыре-пять персон», рассказывает Ева Пунш. 

Фуршетный стол: продумываем меню

Как мы уже говорили, его основу должны составлять фингерфуды. Например, все варианты бутербродов:

Канапе. Их не стоит делать слишком громоздкими, достаточно двух-трех ингредиентов. «Их основу чаще всего составляет подсушенный или поджаренный ломтик хлеба. Подсушивать его важно, чтобы он держал форму и не размокал от сока других ингредиентов», — говорит Ева Пунш. В качестве основы также нередко используют кубики сыра, картофеля (если, скажем, вы делает канапе с сельдью), ломтики огурца (для мини-бутербродов с морепродуктами), свежей паприки.   

Готовят канапе с рыбой, мясом, разными сортами сыра. Однако стоит избегать жестких (вроде суджука) или крошащихся (например, буженина) ингредиентов, а также продуктов с косточками (виноград, оливки). «Подают канапе из расчета 10-15 штук на каждого гостя, если нет других закусок, а если есть — три-пять штук», — напоминает Ева Пунш.

– Тартинки. «В отличие от канапе это монозакуска, в качестве наполнителя используется только один (реже два) ингредиента кремовой консистенции», пишет автор книги. Наиболее популярные варианты их начинки паштет, форшмак, сырные соусы, творожные муссы, икра. Основа таких бутербродов может быть из подсушенного хлеба, крекеров или начос (кукурузных чипсов).

– Тарталетки и волованы. Корзиночки из песочного и слоеного теста обычно наполняют паштетами, муссами и салатами с майонезной или сметанной заправкой (вот, кстати, и новогодняя идея — подайте в них оливье). «А вот салаты из свежих овощей для этого не подходят, поскольку овощи дают много сока и тесто просто размокает», — предупреждает Ева Пунш.

– Салаты. Их на фуршете удобно сервировать по бокалам, мелко нарезанными. Только не добавляйте заправку, а подайте ее отдельно.

– Рулеты. В качестве их «обложки» можно использовать лаваш, блины, обжаренные ломтики баклажана, тонкие слайсы огурцов, ветчину, листья салата.

– Шашлычки. Здесь ключевое правило — такой подбор ингредиентов, который останется вкусным и тогда, когда блюдо остынет (в случае с горячими закусками). Выбрали вариант холодных? Готовьте их из морепродуктов, шампиньонов, мясных копченостей, сыров, свежих или маринованных овощей.

– Десерты. «В качестве них на фуршете используют фрукты, миниатюрные пирожные, восточные сладости вроде крупного лукума», — пишет автор.

Попробуйте воплотить эти советы в жизнь: хорошо продуманный фуршет точно понравится гостям и, возможно, даже обойдется дешевле, чем традиционный новогодний стол. Особенно если праздновать вы собираетесь большой компанией.