В списке антиэйдж-еды вы не найдете ни мифических штучек вроде «молодильных яблочек», ни разрекламированных суперфудов (как ягоды годжи или семена чиа). Омолаживающим эффектом, если верить ученым из Вашингтонского медицинского университета,  обладают продукты, которые можно найти в любом супермаркете. Их главным антиэйдж-компонентом является соединение никотинамида мононуклеотид (nicotinamide mononucleotide или NMN), которое наш организм способен производить самостоятельно, но с годами все хуже. NMN влияет на работу митохондрий и ряд процессов, ускоряющих старение клеток, тканей и организма в целом.

Авторы указанного исследования проводили серию экспериментов на двух группах мышей, одной из которых регулярно вводили NMN. Спустя некоторое время ученые обнаружили, что мышки с увеличенным количеством NMN в организме по многим показателям здоровья (состояние костей и иммунитета, инсулиновая резистентность, скорость метаболизма, зрение) оказались «моложе» своих ровесников, не получавших этого соединения дополнительно. В сумме это позволило авторам исследования прийти к выводам о «молодильных» свойствах NMN, пусть пока и подтвержденным лишь на животных.

Антиэйдж-меню: в чем суть?

Если вам хочется омолодиться, нет нужды принимать NMN в таблетках (тем более что в обычной аптеке их не купить) — это соединение содержится в некоторых группах продуктов, в частности, в ряде овощей: соевых бобах, авокадо, огурцах, помидорах, брокколи. Составьте свое меню так, чтобы употреблять их регулярно. Оптимальное количество, по мнению ученых, рассчитать довольно легко: постарайтесь сделать так, чтобы «молодильная еда» составляла от четверти до половины любого вашего приема пищи.

Не стоит, конечно, рассчитывать на мгновенный эффект, однако в долгосрочной перспективе такой подход в любом случае будет эффективен: меню с акцентом на овощи способно защитить нас от развития многих заболеваний,в том числе рака.

Есть, впрочем, и другие продукты помимо указанных овощей, которые стоит включить в омолаживающее меню. 

Антиэйдж-меню: какие продукты в него входят?

* Продукты с высоким содержанием витаминов группы В. Вещество NMN — это производное ниацина, витамина B3. Он, как и другие «бэшки», помогает нам чувствовать себя бодрыми и энергичными. Богаты ниацином арахис, грибы и зеленый чай.

* Продукты с каротиноидами. Эти фитонутриенты содержатся в желтых и оранжевых фруктах и овощах (тыква, апельсин, морковь, болгарский перец). Они очень полезны для кожи: улучшают ее способность противостоять агрессивной внешней среде и препятствуют распаду коллагена.

Схожим образом, кстати, действуют и продукты с антиоксидантами (малина, гранат), что было доказано рядом исследований. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20113347

* Продукты с омега-3. Этот нутриент доказал свою эффективность  в борьбе с воспалениями, которые ускоряют процессы старения в организме. Поэтому, даже если вы панически боитесь жирной пищи, постарайтесь регулярно включать в меню семена льна, морскую рыбу и оливковое масло.

Не знаете, как интегрировать все это в свой план питания? Попробуйте средиземноморскую диету — она включает в себя все указанные группы продуктов.