Ингредиенты: 6 ст.л. несоленого сливочного масла, 4 измельченных зубчика чеснока, 120 г вяленого окорока, порезанного тонкими полосками, 1 большой кочан цветной капусты (соцветия нарезать в длину по 0,5 см), 2 ст.л. муки, 1 1/2  ст. жирных сливок, щепотка кайенского перца, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 1 1/2 ст. тертого сыра, 1/3 ст. рубленой свежей петрушки.

Инструкция. Нагрейте духовку до 177°С. Растопите масло в сковороде на среднем огне. Положите в сковороду чеснок и обжаривайте в течение 2 минут. Добавьте окорок и жарьте еще 2 минуты. Положите в сковороду цветную капусту и тушите, пока она не начнет размягчаться, 3-4 минуты. Добавьте муку, затем сливки. Тщательно все смешайте. Приправьте кайенским перцем, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и сразу же снимите сковороду с огня. Выложите капусту вместе с подливкой в форму для запекания. Посыпьте сыром и петрушкой. Запекайте около 30  минут, пока верх слегка не подрумянится и не начнет пузыриться. Сразу подавайте на стол.