Родина этого блюда — Средняя Азия. Рецепт классического плова с бараниной и овощами пришел к нам из Узбекистана. В узбекском языке даже слово «повар» («ошпаз») переводится как «специалист по плову». А в 2016 году среднеазиатский вариант плова из Узбекистана был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Каковы секреты и тонкости его приготовления?

Разновидности плова

Рецептов плова на самом деле огромное количество. В каждой узбекской деревне, не говоря уже о городе или районе, вам расскажут, что именно их плов самый вкусный и, конечно же, самый древний. Вот самые распространенные варианты этого блюда.

* Ташкентский. Классический и самый популярный вариант. Если в ресторане вам предлагают просто плов, он будет именно такой. Ингредиенты обычные, плов перемешивается перед подачей.

* Праздничный. Его готовят только на крупные торжества, в сам плов добавляют отварной горох и изюм.

* Чайханский. Плов насыщенного цвета, который дает обжаренные лук и морковь, перемешанные с мясом.

* Самаркандский. В классический плов добавляют целиком стручок жгучего красного перца, в отличие от ташкентского слои перед подачей не перемешивают.

* Бухарский. Баранину отваривают отдельно, сам плов готовят без масла, но горячим маслом поливают уже готовое блюдо.

* Иранский.  Так еще часто готовят плов в Азербайджане и Турции. Рис и начинку делают отдельно и кладут рядом на тарелку. Такое блюдо может быть не только с мясом, но и с рыбой, овощами и даже фруктами.

Как правильно приготовить классический плов

Как мы уже выяснили, классическим считается ташкентский.  «Традиционно в Узбекистане плов готовят на хлопковом масле с добавлением курдючного жира, однако в современной гастрономии этот микс все чаще меняют на обычное растительное масло, — рассказывает Евгений Демин, шеф-повар ресторанов "Узбекистан" и "Белое солнце пустыни". — И тем не менее блюдо получается довольно жирным и калорийным. Именно поэтому с пловом не принято подавать ни хлеба, ни лепешек, ни каких-либо сложных блюд. Только легкий салат из помидоров и репчатого лука "Ачучук". Его, кстати, даже не заправляют маслом, только солят и перчат. В дополнение к сытному и жирному плову более чем достаточно».

Для приготовления плова вам непременно потребуется казан — металлический котел с полукруглым дном и толстыми стенками. Если вы большой поклонник азиатских блюд — плова, лагмана, казан-кебаба — имеет смысл сразу приобрести качественный казан. Учтите, скорее всего, он будет достаточно большим и тяжелым, так что заранее продумайте место для его хранения.

Весь процесс готовки узбекского плова делится на два этапа. В первую очередь, вам нужно сделать зирвак. Это обжаренные вместе мясо (в классическом варианте только баранина), нарезанные репчатый лук и морковь, чеснок и разные специи. Готовится зирвак так. В казане хорошо разогревают достаточное количество масла, обжаривают мелко шинкованный репчатый лук, затем добавляют кусочки баранины и солят. Сверху мясо с луком накрывают (именно накрывают, а не перемешивают) нарезанной ровными, размером примерно 0,5 х 0,5 см, брусочками моркови. Вровень с морковью в казан наливают воду, втыкают сверху неочищенные головки чеснока, посыпают щедро барбарисом и зирой. Казан накрывают и зирвак томят на среднем огне, пока морковь не станет мягкой. После этого головки чеснока удаляют (они, кстати, очень вкусные и красивые, так что идеально подойдут для украшения готового блюда). И переходят ко второму этапу приготовления плова. Сверху на морковь, которая — напоминаем! — с мясом и луком не перемешана, насыпают промытый круглозерный рис. Многие повара перед готовкой заливают рис на час горячей водой и солят. Говорят, что так получается вкуснее. После этого казан закрывают крышкой и оставляют томиться. Это очень важно — не заливать рис сверху водой, чтобы он не варился, как каша, а именно томился на пару. Как только рис готов, его перемешивают со всеми остальными ингредиентами, перекладывают плов на большое  блюдо и подают к столу.

Ташкентский плов

Евгений Демин, шеф-повар ресторанов «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни»:

«Узбекская кухня не особенно разнообразна, что во многом обусловлено географическим положением. Много веков население здесь вело кочевой образ жизни, что совсем не способствовало появлению сложных рецептов с большим количеством ингредиентов. Есть несколько основных блюд и вариации на их тему: манты, лагман, шурпа, самса, ну и, конечно, плов. Кстати, в узбекской кухне есть блюдо под названием "Шавля" — рисовая каша с мясом. Если по какой-то причине вы готовили плов и он у вас не удался, например, слишком разварился рис, вы всегда можете сказать, что готовили на самом деле не плов, а именно это блюдо». 

Ингредиенты (на 4 порции): 400 г риса сорта «Аланга», 2 шт. репчатого лука, 500 г баранины, 350 г моркови, 1 головка чеснока, 1/2 ч. л. барбариса, щепотка зиры, соль по вкусу.

Инструкция. Рис промойте и замочите в горячей воде. В казане или кастрюле с толстым дном обжарьте нарезанный мелко репчатый лук, добавьте кусочки баранины, посолите по вкусу, через 5 минут добавьте наструганную морковь. Воткните в морковь сверху головку чеснока, добавьте барбарис и зиру, залейте водой так, чтобы морковь была накрыта, и тушите до ее мягкости. Затем чеснок удалите. Из риса слейте воду, промойте его и положите сверху на морковь, накройте плотно крышкой и тушите 40 минут на слабом огне. 

Праздничный плов

Реваз Теймуразов, шеф-повар ресторана La Pepela:

«По традиции, повседневной готовкой на кухне занимаются женщины. Но вот по праздникам основные блюда делают только мужчины. В том числе готовят и плов. В такие дни на столе чаще бывает праздничный плов. Помимо обычных ингредиентов в него добавляют сухофрукты. В некоторых регионах подмешивают также отварной горох или нут. Мы в ресторане в праздничный плов кладем еще и кусочки хурмы. Они придают блюду особый цвет, вкус и необыкновенный аромат». 

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г баранины, 1 курага, 1 чернослив без косточки,  1 ст.л. изюма кишмиш, 20 г хурмы, 100 г риса «Тамада», 30 г репчатого лука, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль и специи по вкусу. 

Инструкция. Лук, сухофрукты и кусочки баранины обжарьте на подсолнечном масле в сковороде с толстым дном. Рис отварите отдельно до полуготовности и добавьте в обжаренную смесь. Соедините и под крышкой потомите до полной готовности риса. 

Десертный плов

Виталий Мурачёв, шеф-повар ресторана OBEDBUFET в БЦ «Метрополис»:

«Это упрощенная версия плова, веганский вариант без мяса и птицы, который называют также фруктовым. По своему желанию вы можете добавить в него другие сухофрукты, например, финики, сушеную вишню или даже орехи. Кстати, такой сладкий плов — прекрасный вариант для сытного завтрака. Учтите только, что на его приготовление нужно время, поэтому его лучше делать в выходной день, когда не надо никуда спешить».

Ингредиенты (на 4-5 порций): 300 г риса, 50 г нута, 4 моркови, 2 шт. репчатого лука, 50 г кураги, 50 г чернослива, 20 г изюма, щепотка зиры, щепотка шафрана, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Инструкция. Нут заранее замочите в холодной воде на 4-5 часов. Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном или казане разогрейте масло, обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, посолите. Добавьте изюм, курагу, чернослив и нут (воду слить), зиру, шафран и промытый рис. Все залейте водой, накройте плотно крышкой и томите на слабом огне до готовности.

Кипрский плов с кускусом

Илия Спирос, шеф-повар отеля Le Meridien Limassol Spa & Resort (Кипр):

«В кипрской кухне есть аналог популярного восточного плова. Готовится он, правда, не с рисом, а с кускусом, в который к тому же добавляют вермишель. Для европейской кухни это, может, и странно, но на самом деле блюдо очень вкусное и сытное».

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г баранины на косточке, 1 шт. репчатого лука, 1/2 ст. сухой вермишели, 1 ст. кускуса, 30 г сливочного масла, растительное масло для жарки, соль и специи по вкусу.

Инструкция. Баранину залейте водой и сварите бульон, остудите, мясо достаньте, отделите от кости, мякоть нарежьте кусочками. Бульон процедите. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, обжарьте очищенную и нарезанную мелко луковицу, добавьте сухую вермишель и залейте 2 стаканами приготовленного заранее бульона. Когда бульон закипит, всыпьте кускус. Снова доведите до кипения, посолите по вкусу, накройте крышкой и варите на слабом огне, пока бульон весь не впитается. В конце готовки добавьте мясо, сливочное масло, специи. Перемешайте и досолите по вкусу.