Они, если верить исследователям из Университета Джорджии, способны улучшать здоровье. К такому выводу американские ученые пришли после ряда экспериментов на мышах. Они поделили животных на две группы, одну из которых все время держали на низкожировой диете, вторую по такому же плану питания кормили пять дней в неделю, а по выходным «загружали» жирными продуктами.

По завершении эксперимента, длившегося несколько недель, ученые обнаружили, что масса тела у всех подопытных мышек была почти одинаковой, а вот показатели здоровья различались, причем не в пользу особей с обезжиренным меню. Мыши, периодически употреблявшие жирную пищу, показали повышение чувствительности к инсулину и снижение скорости накопления жира в печени.

Человеческий организм, конечно, сильно отличается от мышиного, поэтому вряд ли стоит понимать результаты исследования буквально и по выходным питаться одним только деревенским творогом, салом и сливками. Однако некоторые выводы сделать все же стоит: как видите, в долгосрочной перспективе периодическое употребление жирных продуктов может принести существенную пользу для здоровья, снизить риск развития диабета и ожирения.

А главное, получить все эти выгоды можно весьма приятным способом, скажем, планируя свои «загрузочные» дни с акцентом на продукты, богатые полезными жирами, а не углеводами.