Есть много вариантов более здоровых гарниров (от гречки до бурого риса и макарон из полбы). Но, согласитесь, далеко не все из них способны удачно заменить картофельное пюре. Особенно если вам хочется, чтобы вкус основного блюда оттеняла нежная кремовая текстура. Поэтому предлагаю на замену приготовить пюре из других овощей.

Пюре из корней сельдерея и пастернака

Этот вариант содержит больше белка и клетчатки, нежели картофельное пюре. Рецепт его довольно прост, а вкус и текстура ничуть не уступают традиционному блюду. В нем также есть миндальное молоко, которое при желании можно заменить на нежирное коровье (в этом случае количество греческого йогурта стоит уменьшить вдвое).

Ингредиенты. 1 корень сельдерея среднего размера, 1 корень пастернака, 600 мл воды, 200 мл миндального молока, 2/3 ст. греческого йогурта, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Корнеплоды вымойте, почистите и нарежьте кубиками, сложите их в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости (20 минут). Затем слейте с овощей бульон, слегка остудите их и переложите в блендер. Тщательно взбейте в пюре, добавив миндальное молоко и греческий йогурт, посолите и поперчите по вкусу. 

Пюре из цветной капусты

Кроме того что этот вариант гарнира заметно полезнее классического картофельного пюре (содержит больше клетчатки, витаминов и меньше  углеводов), так еще и готовится он в разы быстрее. А его вкус более пикантный. Единственный минус: не стоит ожидать от цветной капусты той же тающей и нежной текстуры.

Ингредиенты. 1 крупный кочан цветной капусты, 1 1/2 ст. л. масла гхи (или топленого сливочного), 1 лук-шалот среднего размера, соль и перец по вкусу, вода.

Инструкция. Цветную капусту очистите от листьев, нарежьте кочан на куски среднего размера. Сложите их в большую кастрюлю, залейте водой (так, чтобы жидкость не покрывала капусту целиком), тушите  на среднем огне в течение 10-15 минут. Попробуйте проткнуть капусту вилкой если это удается сделать легко, переложите овощ в чашу блендера, влейте туда же немного бульона (в котором он варился) и взбейте в пюре. Затем добавьте масло гхи и еще раз взбейте до кремовой консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Лук-шалот  нарежьте тонкими колечками и украсьте им готовое пюре.

Пюре из нута и тыквы

Это, пожалуй, самый экстравагантный вариант замены картофельного пюре. Он заметно дольше готовится, чем остальные альтернативные варианты, однако того стоит: пюре из нута и тыквы содержит достаточно много белка, а его вкус отличается нотками восточной кухни.

Ингредиенты.  70 г сухого нута, 200 г тыквы, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. натурального йогурта, 1 ст.л. кунжута, специи (острый перец, куркума) и соль по вкусу.

Инструкция. Замочите нут в воде на ночь, затем отварите до готовности. Тыкву очистите и нарежьте кубиками, отварите в воде до готовности. Сложите овощи в блендер, залейте небольшим количеством бульона, в котором они варились, и взбейте в пюре. Затем добавьте туда йогурт, масло, специи и соль и снова взбейте. При подаче украсьте кунжутом.