Ингредиенты (на 8 порций).  Для супа: 4 ст. л. несоленого сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 6 ст. нарезанного репчатого лука, 4 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара, 1/3 ст. коньяка, 1 ст. л.  дижонской горчицы, 1/2 ч. л. сушеного тимьяна, 3 ст. л. пшеничной муки, 2,5 л говяжьего бульона, 1 1/2 ст. сухого белого вина, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Для гренок: 8 толстых ломтиков багета, 4 ст. л. несоленого сливочного масла комнатной температуры, 4 ст. л. оливкового масла, 3 измельченных зубчика чеснока. Для сырного гратена: 360 г мелко нарезанной моцареллы (желательно копченой) , 220 г свеженатертого пармезана.

Инструкция. Разогрейте сливочное и оливковое масло в большой кастрюле. Добавьте лук и жарьте на сильном огне,  помешивая время от времени, 15 минут. Положите чеснок и сахар. Убавьте огонь до среднего и продолжайте готовить, помешивая время от времени, 40 минут, пока лук не станет золотисто-коричневым. Влейте коньяк, подогрейте и подожгите спичкой. Когда пламя погаснет, добавьте горчицу и тимьян. Засыпьте муку и варите, часто помешивая, еще 3 минуты. Постепенно влейте бульон и вино. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на среднем огне, не накрывая крышкой, 1 час. Тем временем для приготовления гренок нагрейте духовку до 177°С. Смажьте каждый ломтик хлеба с одной стороны сливочным маслом (1 1/2 ч. л.) и оливковым маслом (1 1/2 ч.л.). Посыпьте чесноком. Выложите на противень намасленной стороной вниз и обжаривайте 12-15 минут, пока они не станут хрустящими и золотистыми.       

Для гратена смешайте два вида сыра. Разлейте горячий суп в 8 жаростойких тарелок, наполнив каждую на три четверти. В центр каждой тарелки положите гренки. Обильно посыпьте каждую порцию сыром. Поставьте тарелки в духовку и грейте, пока сыры не начнут плавиться и пузыриться.