Рецепт этого интересного салата я обнаружила в книге «Энергия в тарелке», написанной Дарином Олиеном, американским экспертом в области питания и здорового образа жизни. Он уверен, что правильно составленный рацион способен сделать любого из нас бодрым, энергичным и здоровым. «Одно из правил питания, которое мне нравится, звучит так: во время каждого приема пищи ешьте хотя бы один продукт в сыром виде, — пишет автор книги. — Тепловая обработка повышает кислотность продуктов, а сырые продукты компенсируют это благодаря подщелачивающему эффекту. Плюс, в большинстве сырых фруктов и овощей содержатся ферменты, снижающие нагрузку на пищеварительную систему». 

Салат с чечевицей, рецепт которого придумал Дарин Олиен, идеально вписывается в эту концепцию.  Мне же полюбился он еще и тем, что готовится такой салат довольно быстро и сочетает в себе необычную гамму вкусов.

Ингредиенты (на 2 порции). 200 г сухой чечевицы, 200 г моркови (нарезанной кубиками), 100 г красного лука (нарезанного кубиками), 1/2 ст. нарезанного колечками зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 ч.л. сушеного тимьяна, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 100 г нарезанного кубиками стебля сельдерея, 100 г мелко рубленной кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. смеси любых сушеных трав, соль по вкусу.

Инструкция. В кастрюлю положите чечевицу, морковь, лук, чеснок (предварительно измельчив его), лавровый лист и тимьян. Залейте все это водой так, чтобы она покрыла крупу и овощи примерно на 1,5 см.  Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и готовьте без крышки 25 минут, пока чечевица не станет мягкой. Затем вытащите лавровый лист, добавьте в кастрюлу масло, лимонный сок, сельдерей, кинзу, соль и смесь трав. Смешайте и подавайте блюдо, остудив до комнатной температуры.