Суфле будет еще ароматнее, если вы добавите в основу пару столовых ложек своего любимого ликера. Им же можно сбрызнуть взбитые сливки, подавая лакомство к столу. 

Ингредиенты:  3 ст. л. несоленого сливочного масла, 3 ст. л. муки, 1 1/2 ст. молока, 450 г горького шоколада (разломанного на мелки дольки), 1/4 ст. очень крепкого сваренного кофе, 1 ч. л. ванильного сахара, 1/2 ст. сахара, 5 яичных желтков, 7 яичных белков комнатной температуры, взбитые сливки.

Инструкция: Растопите сливочное масло на медленном огне, пока оно не запенится. Добавьте муку и готовьте 1 минуту. Постепенно подлейте молоко. Варите, непрерывно помешивая, пока смесь не станет густой и однородной. Добавьте шоколад и подогревайте, непрерывно помешивая, на медленном огне, пока весь шоколад не растопится. Подлейте кофе, размешайте и снимите кастрюлю с огня. Добавьте ванильный сахар и 1/4 стакана сахара. Введите по одному яичные желтки, тщательно взбивая. Нагрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром форму для суфле объемом 1,5 л. Взбивайте белки, пока они не начнут пениться. Постепенно, по 1 ст. л., всыпьте к ним 1/4 стакана сахара. Взбивайте до образования густой пены. Осторожно соедините взбитые белки с основой для суфле. Влейте получившуюся массу в подготовленную форму. Выпекайте суфле в течение 40 минут. Подавайте на стол вместе со взбитыми сливками.