Есть несколько вариаций этого блюда. Более быстрый и простой в приготовлении вариант — использовать в рецепте красную чечевицу. Но если времени у вас достаточно, то можно вместо нее добавить в плов колотый горох. Его будет нужно заранее вымочить в воде (около 7-8 часов), отварить до мягкости (2 часа) и только после этого смешать его с остальными ингредиентами.

Ингредиенты (на 3 порции). 150 г булгура, 50 г красной чечевицы, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 1 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу, 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. асафетиды (можно обойтись без нее), несколько зернышек кориандра, 1 л воды, сок половины лимона, петрушка для украшения.

Инструкция. Отварите до готовности булгур и чечевицу в разных емкостях. Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Затем слейте с крупы и чечевицы почти весь бульон, выложите оба ингредиента в сковороду к овощам и влейте туда же около 1/2 ст. воды, в которой отваривалась чечевица. Посолите по вкусу, добавьте специи и тушите на среднем  огне до тех пор, пока вода не выпарится. Затем влейте в плов сок лимона и перемешайте. Подавайте, украсив зеленью.