Речь идет о продуктах, богатых омега-3 жирными кислотами: рыбе, морепродуктах, семенах льна и пр. Давно известно, что эти нутриенты улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Теперь же стало ясно, что омега-3 также могут повышать фертильность.

Ученые из Университета Колорадо провели ряд экспериментов (пока, правда, на мышах), которые доказали, что повышение уровня омега-3 в организме приводит и к увеличению числа здоровых яйцеклеток.

«Результаты этой работы позволяют предположить, что кислоты омега-3 могут стать новым эффективным средством в борьбе с бесплодием, — комментирует доктор Мальгорзата Сказник-Вайкел, врач-гинеколог и руководитель указанного исследования. — Наша научная работа также доказывает наличие прямой связи между особенностями питания и уровнем фертильности». Но, пожалуй, момента, пока добавки с омега-3 станут выписывать женщинам с диагнозом «бесплодие», придется еще подождать: для этого ученым предстоит провести еще ряд экспериментов, в том числе с участием добровольцев.

Впрочем, это не мешает всем, кто хочет забеременеть, позаботиться о своем здоровье уже сейчас: включайте в свое меню продукты с омега-3 не реже четырех раз в неделю. В конце концов, это будет полезно и для многих других процессов в организме.