Ошибка №1: готовить овсянку на воде вместо молока

Овсянка на завтрак — отличный способ дотянуть до обеда без перекусов. Но только в  случае, если в таком блюде есть достаточное количества белка. Соблюсти это правило невозможно, когда мы готовим овсянку на воде (как обычно и поступают худеющие). 

Лучший способ ввести в кашу протеин — варить ее на молоке. Не любите коровье? Выбирайте ореховое или соевое, но в этом случае не забудьте также дополнить свой завтрак еще одним источником белка — орехами, арахисовой пастой, яйцом, кусочком куриной грудки и пр.

Ошибка №2: добавлять овсянку в неподходящее время

Этот пункт не касается тех, кто готовит кашу в СВЧ. Варите овсянку на плите? Тогда запоминайте: от момента, когда вы добавляете хлопья, зависит текстура каши. Она будет более плотной и кремовой, если крупу засыпать в кипящую жидкость (молоко или, так уж и быть, воду). Добавите хлопья в холодную жидкость — они сохранят практически первоначальную форму.

Ошибка №3: не подсаливать овсянку

Неважно, готовите вы сладкую овсянку или нет, добавьте в нее щепотку соли — в самом начале варки, тогда каша приобретет приятный ореховый привкус и не превратится в размазню. А вот в финале варки делать этого не стоит, если не хотите пересолить блюдо.

Ошибка №4: не перемешивать овсянку во время варки

Мы часто забываем об этом в утренней суматохе, а зря. Перемешивая овсянку, мы не даем ей пригореть или «убежать», а еще — помогаем избавиться от лишнего крахмала в хлопьях (что делает текстуру каши более сливочной). Готовите овсянку в микроволновке? Доставайте ее из СВЧ и перемешивайте каждые 45 секунд. Если же  варите кашу на плите, старайтесь помешивать ее так часто, как можете.

Ошибка №5: готовить овсянку недостаточное количество времени

Варится она хоть и быстро, но все же не мгновенно.  Хлопьям требуется время, чтобы впитать жидкость и обрести нежную консистенцию. Обычно это занимает от 5 до 10 минут, будьте терпеливы.