Хэллоуин по традиции отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября, накануне Дня Всех Святых. Восходит это празднество к языческой культуре Ирландии и Шотландии. Примерно к XVI веку традиции отмечать праздник сложились примерно в том виде, в котором мы знаем о них сейчас. Дети и взрослые надевают страшные маски, ходят от двери к двери, требуя угощений в обмен на развлечение — песенку или стишок. Символом Хэллоуина является светильник Джека — пустая тыква, на которой вырезано зловещее лицо, а внутрь помещена свеча. Считается, что размещенный в доме светильник отпугивает злых духов. Традиция облачаться в карнавальные костюмы появилась лишь в начале XX века и связана с американскими маскарадными вечеринками. Переодеваться принято в костюмы, изображающие монстров, разную нечисть и сверхъестественные персонажи.

Что до праздничного стола, угощения на нем обычно сезонные — с  яблоками, тыквой, кукурузой. Принято готовить яблоки в карамели, яблочные ириски. В Ирландии также пекут сладкий хлеб с изюмом — бармбрэк. В тесто обычно прячут разные предметы, вроде монет или кольца. Каждый гость получает кусок пирога, и если достался какой-то «трофей», это расценивается как предсказание будущего. Монета означает богатство, а кольцо — скорую свадьбу. Только будьте осторожны, повторяя ирландские традиции, и предупредите гостей, чтобы пирог ели аккуратно.

Мы также собрали для вас несколько интересных кулинарных рецептов для Хэллоуина  от шеф-поваров.

Салат с осьминогом и бобами 

Дмитрий Париков, бренд-шеф ресторана Beer&Brut:

 «Монстр Ктулху, которого так любят сценаристы и писатели ужастиков, делает осьминога отличным ингредиентом блюд на Хэллоуин. Можно добавить его щупальца целиком в салат или отварить и подать с гарниром».

Ингредиенты (на 1 порцию). Щупальце осьминога, 30 г фасоли, 20 г фенхеля, 20 г огурца, 1 горсть салата фризе, 1 горсть салата корн, 2 стрелки зеленого лука, 1 веточка кинзы, соль и перец по вкусу. Для заправки: 1 ч. л. кунжутного масла, 1/2 ч. л. соевого соуса, 1 веточка петрушки и перец чили по вкусу. Инструкция. Отварите осьминога и фасоль до готовности. Нарежьте фенхель, огурец и зеленый лук. Выложите все на подушку из салатного микса. Для заправки пробейте все ингредиенты в блендере, заправьте салат и посыпьте кинзой. 

Запеченные мозговые косточки с соусом «Чимичурри»

Анатолий Аношин, бренд-шеф ресторанов «Ян Примус»:

«Пришедшим на вашу вечеринку друзьям-зомби тоже надо будет чем-то перекусить, и пусть это будут мозговые косточки. Ведь, согласно голливудским ужастикам, зомби больше всего любят мозг. Для зомби-вегетарианцев можно отварить брокколи или цветную капусту, посыпать тертым сыром и подать с кроваво-красным томатным соусом». 

Ингредиенты (на 1-2 порции). 6 мозговых говяжьих косточек, 100 г багета, 10 г каперсов, 40 г красного лука, 1 щепотка морской соли. Для мисо-соуса: 10 г сахара, 10 мл белого вина, 15 г мисо-пасты. Для соуса «Чимичурри»: 3 веточки петрушки, 3 веточки кинзы, 3 капли белого винного уксуса, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Инструкция. Для мисо-соуса все ингредиенты соедините и доведите до кипения в сотейнике. Смажьте им подготовленные мозговые косточки, посыпьте морской солью и запекайте в духовке при температуре 180°С 15-20 минут. Подавайте к столу с обжаренным багетом, каперсами, мелко порубленным красным луком и соусом «Чимичурри». Для соуса «Чимичурри»: все ингредиенты соедините и взбейте в блендере до получения однородной массы.

Печенье «Хэллоуинские пальчики»

Виктор Черемисин, шеф-повар ресторана Coyote Ugly Arbat:

«Ужасающее печенье в виде пальцев с миндальными орешками вместо ногтей — настоящая классика Хэллоуина. Независимо от того, делаете вы его просто для коллег в офисе или устраиваете вечеринку для друзей, готовьте побольше. Как показывает практика, печенье это разлетается очень быстро!»

Ингредиенты (на 4 порции). 600 г муки, 440 г сахара, 3 яйца, 400 г сливочного масла, 30-35 миндальных орехов (зависит от количества пальчиков), 100 г джема красного цвета (вишневый, черничный, брусничный).

Инструкция. Взбейте яйца с сахаром, добавьте просеянную муку и мягкое сливочное масло. Замесите тесто. Заверните его в целлофановый пакет и положите в холодильник на 30 минут. Затем разделите на небольшие шарики примерно по 30-35 г. На ровном столе раскатайте каждый шарик в колбаски длиной 10 см, шириной 1 см и толщиной 0,5 см. На каждую заготовку из теста прилепите, вдавив, по орешку миндаля в том месте, где будет ноготь. По желанию сформируйте на пальчиках из теста подобие фаланг. Для этого условно поделите палец на 3 части и в двух местах примните с боков. Выложите печенье на противень, застеленный кулинарным пергаментом. Запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 25 минут. Достаньте пальчики, дайте остыть, отлепите миндаль и залейте оставшиеся от орехов углубления джемом, изобразив также кровавые подтеки вокруг. Миндаль прилепите на место (он будет держаться за счет джема).

Спагетти «Неро» с крабом 

Димитър Желязков, шеф-повар гастрономического дома Katusha: 

«Черная паста с любым наполнителем, например с крабом, креветками, мясным фаршем или овощами, — отличный вариант ужина в вечер Хэллоуина в том случае, если на вечеринку вы не идете и у себя ее не устраиваете. В этом году праздник приходится на понедельник, поэтому многие рестораны и кафе отмечают его в субботу. В понедельник же можно просто поставить на стол светильник Джека из тыквы и приготовить черную пасту. Страшно вкусно!»

Ингредиенты (на 1 порцию). 80 г итальянской пасты с чернилами каракатицы, 40 г краба (или креветок), 15 г лука-шалот, 120 мл сливок 33% жирности, 80 мл куриного бульона, 1 горсть листьев шпината, 1 ст. л. рома, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. острого соуса, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Лук-шалот почистите и нарежьте мелкими кубиками. Пасту отварите до полуготовности в подсоленной воде (именно до полуготовности, так как доводить до состояния аль денте мы ее будем в соусе, чтобы спагетти впитали его в себя). На раскаленном масле обжарьте лук-шалот, в конце добавьте краба, слегка обжарьте их вместе и подлейте ром. Выпарите ром, чтобы ушел весь алкоголь, но остался вкус. После добавьте сливки и бульон. Как только соус начнет кипеть, сдвиньте сковороду на слабый огонь и добавьте пасту. Помешивая вилкой, доведите пасту до состояния аль денте, добавьте по вкусу соль, перец и острый соус. В самом конце положите шпинат, нарезанный крупной соломкой. Выложите на тарелку и украсьте листиком шпината.

Черные тыквенные кейки

Руслан Ахмедов, шеф-повар кафе-бара «Панаехали»:

«Еще один кулинарный хит для вашего Хэллоуина. Достаточно измельчить в кофемолке активированный уголь, добавить 30 г на стакан муки  — и в сочетании с тертой тыквой получится фантастический микс! Ваши праздничные кейки приобретут черный оттенок с вкраплениями ярко-желтых нежных тыквенных кусочков».

Ингредиенты (на 4 порции). 200 г муки, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 мл молока, 1 пакетик разрыхлителя (10 г), 30 г активированного угля, 200 г тертой сырой тыквы, ваниль и корица по вкусу.

Инструкция. Для теста сливочное масло тщательно перетрите с сахаром до пастообразного состояния, затем добавьте яйца, ваниль, корицу и хорошенько перемешайте. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем теста и активированным углем, и перемешайте еще раз. Потихоньку, тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто, влейте молоко. Отожмите натертую тыкву от лишней влаги и добавьте в тесто. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Смажьте формочки для кейков растительным маслом и запекайте в разогретой духовке при 180-190°С в течении 25-30 минут.