Яблочное пюре

Оно хорошо подходит для сладкой выпечки. Приготовьте его самостоятельно (мелко нарубите несколько яблок, тушите их до мягкости на среднем огне с небольшим количеством воды и 1 чайной ложкой сахара, затем перетрите через сито или взбейте блендером), держите в холодильнике и при необходимости добавляйте в тесто. Если выпечка должна получиться скорее плотной, чем влажной, замените яблочным пюре половину указанного в рецепте количества масла. Если же консистенция может быть достаточно влажной (в маффинах, например), смело заменяйте яблоками все масло в выпечке.

Банановое пюре

С помощью банана в тесте можно сократить не только количество масла, но и сахара, особенно если пюре вы будете делать из очень спелых плодов. Использовать его нужно так же, как и пюре из яблок.

Авокадо

Размятая вилкой (или взбитая блендером) мякоть спелого авокадо — отличная замена маслу в выпечке, причем в любой — сладкой или нет. Особенно хорошо она подходит для приготовления домашнего хлеба и кексов.

Кстати, авокадо придает тесту нежную кремовую текстуру (так что, если возьмете побольше мякоти, молочные продукты из рецепта также можно исключить) и может даже стать основой для приготовления вегетарианской глазури для выпечки.

Греческий йогурт

Этот продукт сам по себе довольно жирный, поэтому вполне способен заменить масло в блюдах вроде оладьев или блинчиков. Для начала замените йогуртом половину указанного в инструкции масла. А затем можете поиграть с дозировкой, увеличивая его количество и уменьшая содержание масла. Только не забывайте четко контролировать консистенцию теста.

Пюре из чернослива

Тоже помогает сделать блюда менее жирными. Чтобы приготовить такое пюре, вымочите чернослив в чистой воде (около двух-трех часов), затем измельчите в блендере, по необходимости добавив немного кипятка.  Особенно оно подходит для выпечки с добавлением корицы и шоколада.