Этот рецепт я подсмотрела в книге Л. Кэмпбелл «Рецепты "Китайского исследования"» — сборнике, ориентированом на вегетарианцев и веганов. По вкусу нутовые бургеры немного напоминают фалафель, так что если вам нравится названное восточное блюдо, то и этот рецепт наверняка приглянется. Авторы книги советуют готовить бургеры из консервированного нута, но у меня вкусными получались и котлетки из сухого (предварительно вымоченного) продукты. Правда, это заметно увеличивает время готовки: сухой нут для рецепта нужно вымачивать около суток в воде и затем в течение двух часов отваривать.

Ингредиенты (на 7-8 бургеров). 1 ст. нарезанной кружочками моркови, 1/2 ст. мелко нарезанного сладкого перца, 1 крупный зубчик чеснока, 2 банки (по 400 г) нута, 1/2 ст. л. пищевых дрожжей, 1 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. морской соли, 1 ч.л. красного винного уксуса, 1/2 ч.л. дижонской горчицы, 1/4 ст. листьев базилика, 1 ст. овсяных хлопьев.

Инструкция. В блендере измельчите морковь, перец и чеснок до рыхлой (но густой!) пасты. Отделите нут от заливки и добавьте его вместе с оставшимися ингредиентами (кроме овсяных хлопьев) в блендер. Измельчите до однородной массы. Всыпьте туда же овсяные хлопья и еще раз взбейте. Затем поставьте получившуюся смесь в холодильник на полчаса (чтобы слепить бургеры было легче). Охлажденную массу набирайте в ложку, затем формируйте руками лепешки. Получившиеся бургеры выложите на сковороду с антипригарным покрытием (можно смазать ее маслом), обжарьте лепешки по 5-7 минут с каждой стороны. Подавайте, как вам больше нравится, — на булочках, с лавашом, любимым соусом или салатом.