Малина

Малиновое варенье еще с дества известно нам как одно из лучших и самых натуральных средств борьбы с простудой и гриппом. А все дело в том, что в малине содержится органическая салициловая кислота, которая обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Плюс к тому, ягода богата   полезными веществами, в том числе витаминами А и Е. Кстати, малина — ­ редкая ягода, которая почти не теряет своих полезных свойств при термичекой обработке.

Ягодный чай с малиной от гранд-кафе «Dr. Живаго»

Ингредиенты (на 1 чайник). 3 свежие ягоды малины, 2 свежие ягоды клубники, 2 ягоды брусники, 2 ст. л. морса из брусники, 2 ст. л. морса из жимолости, 1 ч. л. сока лимона, 50 г замороженной малины, 50 г замороженной клубники.

Инструкция. Замороженные ягоды разморозьте и измельчите в блендере в пюре. Свежие ягоды малины и клубники положите в чайник и разомните столовой ложкой, залейте их морсами. Добавьте пюре малины и клубники, залейте кипятком. Налейте немного лимонного фреша и перемешайте. Украсьте по желанию сухими ягодами, соломкой цедры лимона и малиной.

Клубника

Эта ягода содержит антиоксиданты, которые помогают сохранять нам молодость и красоту, а также устранять различные проблемы со здоровьем, от артрита до высокого холестерина. В клубнике также много витаминов С и группы В, клетчатки, пектина, железа, йода, фосфора, калия и магния. Кстати, два последних минерала делают клубнику хорошим средством от повышенного артериального давления.

Ягодный чай с клубникой от ресторана Zafferano

Ингредиенты (на 1 порцию). 3 ягоды клубники, 4 ягоды малины, 1 ягода ежевики, 2-3 ягоды голубики, 120 мл ягодного морса.

Инструкция. Ягоды лучше брать свежие, но можно использовать и замороженные. В этом случае, перед тем как готовить чай, разморозьте их. Из двух ягод клубники и двух ягод малины приготовьте пюре (толкушкой или блендером). Поместите все ингредиенты в сотейник и разогрейте, но не доводите до кипения. Перелейте напиток в кружку.

Облепиха

Облепиховый чай в холодное время года — это отличная профилактика гриппа и простуды. Если уж так получилось, что вы уже заболели и у вас подскочила температура, то попробуйте сбить ее натуральными средствами. Просто приготовьте себе большой чайник облепихового чая, закутайтесь в теплое одеяло и пейте вкусный напиток. Всего один-два чайника — и температура понизится без таблеток.

Облепиховый чай от ресторана «Китайская грамота»

Ингредиенты (на 1 чайник).  120 г замороженной облепихи, 1 ст. л. варенья из айвы, 1 ст. л. грушевого сиропа (или другого сиропа по вкусу), щепотка черного чая, 1 ст. л. пюре из маракуйи (по желанию), 350 мл кипятка, сахар по вкусу.

Инструкция. Проварите замороженную облепиху с сахаром, затем протрите через сито. Переложите пюре в сотейник, добавьте оставшиеся ингредиенты, доведите смесь до кипения, процедите, перелейте в чайник.

Смородина

Если у вас на даче есть пара кустов смородины, которую вы не успеваете съедать и замораживаете на зиму, то в холодное время у вас могут быть не только пироги и варенье, но и полезный чай. Хороши для здоровья все сорта смородины, так как каждая ягода очень богата витаминами и минералами. Особенно много в этих ягодах аскорбиновой кислоты — этот мощный антиоксадант не только обладает омолаживащими свойствами, но и повышает устойчивость нашего организма к различного рода инфекциям. В сезон гриппа — самое то.

Чай из красной смородины с розмарином от бара «Стрелка»

Ингредиенты (на 1 чайник). 80 г свежей или замороженной красной смородины, 2 веточки розмарина, 300 мл воды, 1-2 ст. л. сахара или меда.

Инструкция. Красную смородину протрите с сахаром или медом, переложите в чайник, залейте горячей водой и добавьте веточки розмарина.

Клюква

Как и в смородине, в клюкве очень много витамина С, а еще РР, благодаря чему ягода не только укрепляет иммунитет и помогает нашему организму бороться с инфекциями, но и улучшает обмен веществ. Это и с простудой поможет быстрее справиться, и с лишними килограммами. Известна клюква также своей способностью снижать уровень холестерина, улучшать пищеварение и память.

Клюквенный чай от ресторана Il Forno

Ингредиенты (на 1 чайник). 50 г свежей или замороженной клюквы, 3 дольки апельсина, 2 дольки лимона, 2 ст. л. апельсинового сока, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды, 1 палочка корицы, 400 мл кипятка.

Инструкция. Для сахарного сиропа смешайте сахар с водой, поставьте на слабый огонь и держите, пока весь сахар не растворится и смесь слегка не загустеет. Нарежьте дольки апельсина и лимона на небольшие кусочки, поместите вместе с размороженной клюквой в чайник, добавьте сахарный сироп, апельсиновый сок, палочку корицы, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут настаиваться.