Ингредиенты (на 5 порций). 200 г филе семги, порезанного кубиками, 200 г тигровых креветок (можно заменить обычными), 40 г оливкового масла. Для томатной основы: 40-50 г оливкового масла, 60 г репчатого лука, 1/2 средней моркови, 4-5 зубчиков чеснока, 500 г томатов в собственном соку, 300 мл воды (или куриного бульона), несколько стеблей сельдерея, пара веточек свежего зеленого базилика, соль и сахар по вкусу. Для куриного бульона: 100 г окорочка (или куриной грудки), 1/2 средней моркови, 1/2 средней луковицы, несколько стеблей сельдерея, несколько веточек петрушки, 600-700 мл воды.

Инструкция. Для начала сварите куриный бульон и томатную основу для супа. Бульон: окорочок или грудку залейте холодной водой, добавьте петрушку и варите на максимальном огне. Морковь, репчатый лук и стебель сельдерея запеките в духовке (предварительно разогретой до 200°С) в течение 10-15 минут, затем добавьте в кастрюлю. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около часа, снимая пенку. Готовый бульон подсолите и процедите через сито.

Для томатной основы мелко нарежьте лук, морковь и стебель сельдерея, зубчики чеснока раздавите ножом. Листики зеленого базилика оборвите со стебля. В кастрюлю, в которой будете варить суп, налейте оливковое масло и обжарьте в нем нарезанные овощи в течение 2-3 минут. Затем залейте водой (или куриным бульоном) и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого кипения и тушите, пока овощи не размягчатся. Затем добавьте томаты в собственном соку, листья базилика и доведите до кипения. Снимите с плиты, перелейте основу супа в блендер и измельчите в пюре. Затем протрите получившуюся массу через сито в другую кастрюлю, чтобы основа получилась нежной и однородной.

Добавьте соль и сахар по вкусу. Томатную основу соедините с куриным бульоном и поставьте на средний огонь. На оливковом масле обжарить филе семги и креветки. Переложите в тарелку и залейте прогретым супом. По желанию можете полить суп соусом песто.