Диетологи утверждают, что примерно к пяти годам рацион ребенка становится почти таким же, как у взрослого. Детям так же положены фрукты и овощи, сложные углеводы (бурый рис, крупы, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы), мясо и рыба, небольшое количество молока и его производных. А высокожирные и сладкие продукты в меню следует ограничить. Согласитесь, убедить питаться по этим принципам сегодня сложно  и многим взрослым, что уж говорить о детях. Возможно ли это в принципе? Да, считает Джейн Огден, профессор психологии здоровья Университета Суррея и автор бестселлера «Как приучить ребенка к здоровой пище». Делюсь основными рекомендациями эксперта. 

* Сделайте фрукты доступными. Эксперт считает их хорошим вариантом для детского перекуса, причем, и малыши, и ребята постарше часто едят то, что подвернется им под руку, и замечательно, если это будут фрукты. «Поставьте на виду вазу с виноградом, мандаринами, мини-бананами, яблоками — дети выбирают их чаще всего, потому что эти фрукты удобны для детских ручек: их легко взять и унести с собой», — комментирует Джейн Огден.

* Используйте «бездумную» еду с пользой. «Бездумной» обычно называют ту пищу, которую мы употребляем, не осознавая, когда увлечены чем-то еще. В случаях с детьми это можно использовать в благих целях. «Попробуйте дать ребенку миску с нарезанными фруктами или его любимыми овощами, когда он смотрит телевизор. Скорее всего, малыш сметет все с тарелки и не заметит», — объясняет Джейн Огден.  

* Сделайте фрукты и овощи лакомством. Например, подавайте фрукты в качестве десерта (смешав с йогуртом в красивой вазочке), а свежие овощи — как перекус в яркой тарелке. 

* Проявляйте настойчивость. Если малыш отказывается есть какой-то продукт или блюдо, продолжайте добавлять его к другим, более для него привычным. «Другая хорошая идея — пригласить на ужин его друга, который это блюдо или продукт любит. Увидев, что друг это ест, ваш ребенок, скорее всего, поступит так же», — пишет Джейн Огден. То же самое касается питания в гостях: нередко дети в компании сверстников начинают есть то, от чего отказываются дома.

* Не акцентируйте внимание на новшествах в меню. «Самое простое — не сообщать, что сегодня вы приготовили макароны из муки 2-го сорта или бурый рис вместо белого. Вполне возможно, ваш ребенок просто не заметит разницы», — говорит Джейн Огден. Автор также советует смешивать новые для малыша продукты с привычными. «Добавьте овощи в соус, смешайте "правильные" макароны с разноцветными, так ребенок постепенно привыкнет к вкусу полезных продуктов», — добавляет автор книги.

* Сделайте здоровое питание нормой. «Дети едят то, к чему их приучили, и предпочитают знакомую еду. Не ставьте своего ребенка перед выбором, просто всегда покупайте и готовьте "коричневые" продукты, в том числе, когда к вам в гости приходят его друзья, ешьте их и сами», — считает Джейн Огден.

Но, пожалуй, главный совет эксперта касается отнюдь не детского, а именно взрослого питания: станьте для своих малышей хорошим примером. «Ешьте вместе с ребенком и обязательно во время обеда говорите, как вам нравится полезная еда, какая она вкусная. Вместо фразы "Ешь фасоль, она полезна" скажите "Положить тебе фасоли? Попробуй, какая она сочная". Сядьте вместе с ребенком за стол и с удовольствием съешьте свою порцию фасоли», — подытоживает Джейн Огден.  

Пусть малыш привыкает верить вам, а не рекламе продуктов (чем она опасна, мы писали здесь).