Помидор, фаршированный сырным салатом

Дмитрий Загрядский, шеф-повар ресторана OBEDBUFET в БЦ «Метрополис»:

«Перед вами прекрасный вариант холодной закуски, который готовится за считанные минуты, а выглядит сложным и интересным блюдом. Вместо сырного салата можно использовать любой другой. По опыту советую выбирать те, что заправляются сметаной – сырный, крабовый, «оливье». Они в помидоре получаются намного вкуснее, чем те, что идут с заправками из растительных масел».

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 помидор, 1 ч. л. тертого сыра гауда, 1 ч. л. тертого сыра чеддер, 1 ч. л. феты, 1 ч. л. майонеза (или сметаны), четверть зубчика чеснока, веточка петрушки.

Инструкция. Острым ножом у помидора отрежьте верхушку. Чайной ложкой аккуратно удалите сердцевину и семена. Смешайте тертые сыры чеддер, гауда и фета, измельченный чеснок и майонез. Получившуюся смесь выложите в «пустой» помидор, сверху украсьте веточкой петрушки.

Сладкий плов с сухофруктами в тыкве

Элвин Гулиев, шеф-повар ресторана Zafferano:

«Сладкий плов в тыкве - это очень осеннее блюдо. Вам потребуются небольшие порционные тыковки. При желании, можно использовать и одну большую, а плов готовить на всю семью или компанию друзей. Но в этом случае надо помнить, что запекаться она будет дольше. Кстати, если тыковки подготовить и почистить с вечера и убрать их в холодильник, то с утра вам останется только поставить их в духовку. Пока полчаса будете собирать себя на работу, а детей в школу, - вкусный, сладкий и сытный завтрак будет готов».

Ингредиенты (на 2 порции): 2 шт. мини-тыквы, 4 финика без косточек, 2 ст. л. изюма без косточек, 2-3 шт. кураги, 300 г длиннозерного риса, щепотка шафрана, щепотка куркумы, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. меда, соль по вкусу.

Инструкция. С тыквы срежьте крышку, удалите семена. Смешайте сливочное масло с ложкой меда и промажьте смесью стенки тыквы. Сухофрукты нарежьте соломкой, слегка обжарьте с добавлением сливочного масла. Ошпарьте кипятком рис с шафраном и смешайте его с сухофруктами. Выложите все в тыкву и закройте крышкой. Смажьте ее снаружи подсолнечным маслом и запеките в духовке при температуре 160 градусов в течение 30 минут. 

Овощная долма с бараниной

Изо Дзандзава, шеф-повар ресторана «Эларджи»:

«Многие думают, что долма – это конвертики из виноградных листьев с начинкой. Но это не так. Понятия «долма» в грузинской кухне имеет гораздо более широкой значение! Это могут быть не только фаршированные виноградные листья, но и овощи. Начинка может быть, как рисовой, так и просто из мясного фарша. Чаще всего используется баранина». 

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 болгарский перец, 1 баклажан, 1 помидор, 4 ст. л. сметаны, 4 зубчика чеснока, растительное масло для жарки. Для фарша: 300 г баранины без жира, 0,5 шт. репчатой луковицы, 1 ст. л. томатной пасты, по 5 веточек кинзы и укропа, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Для фарша: мясо прокрутите через мясорубку, обжарьте на масле с мелко нарубленным луком и такой же зеленью, томатной пастой. Посолите и поперчите по вкусу. 

Овощи положите в подсоленный кипяток на 3 минуты, чтобы они стали мягкими. Затем удалите из них сердцевину и наполните каждый овощ мясной начинкой. В маленькую кастрюльку с небольшим количеством воды положите фаршированные овощи и тушите их под крышкой на медленном огне 40–45 минут. Сметану смешайте с измельченным чесноком. Подавайте с овощной долмой.

Спешите экспериментировать с сезонными овощами!