Самая популярная «тара» для подачи и приготовления блюд – это тыква. Она яркая красивая и к тому же очень вкусная. В ней можно как запекать почти любые овощи или фрукты, так и просто подавать к столу уже готовые блюда. Например, тыквенный крем-суп. Другие варианты: ризотто всех видов (например, с тыквой и морепродуктами), пшенная каша с медом и тыквой, грибная полба, кускус с сухофруктами и пр. Такие овощи, как тыква, цукини или патиссон, потребуют предварительной термической обработки. А вот болгарские перцы или помидоры можно не только запекать с овощами или другой начинкой, но и фаршировать холодными салатами – крабовым, овощным или, скажем, «оливье».

Цукини, фаршированные грибами и баклажанами

Резо Теймуразов, шеф-повар ресторана La Pepela:

«Перед вами универсальный рецепт, который может быть гарниром к основному блюду, самостоятельной горячей или холодной закуской. «Стаканчики» из цукини с начинкой отлично подойдут для фуршета, особенно, если использовать маленькие плоды. Их можно нарезать на небольшие порции – на «один укус», - и нафаршировать чайной ложкой начинки. Если «стаканчики» не обжаривать, а подпечь в духовке, то такую закуску будет удобно есть руками».

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 шт. цукини небольшого размера, 30 г баклажанов, 30 г шампиньонов, 20 г репчатого лука, 1 ч. л. майонеза, 1 ст. л. оливкового масла, щепотка сушеного базилика, 0,5 зубчика чеснока, щепотка сушеного тимьяна, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Цукини порежьте на 4 части, хвостики отрежьте и нарубите кубиком. Очищенные лук, шампиньоны и баклажаны порежьте на мелкие кубики. Эти овощи (в том числе кубики цукини) обжарьте на оливковом масле и посолите по вкусу. Затем добавьте туда перец, мелко нарезанный чеснок, орегано и базилик, заправьте майонезом. Из нарезанного на части цукини выньте сердцевину. Обжарьте эти «стаканчики» на оливковом масле со всех сторон и заправьте ранее полученной овощной массой.

Баклажан, запеченный с картофелем, фасолью и тофу

Евгений Баранов, шеф-повар гастропаба Chelsea:

 «Это блюдо было в нашем постном меню и понравилось очень многим гостям. Весь секрет в том, что оно очень сытное. Картофель, фасоль, тофу – все эти продукты очень питательны, но при этом нельзя сказать, что они слишком калорийные и жирные. Получается полезный вариант вкусного вегетарианского обеда или ужина». 

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 баклажан, 30 г твердого тофу, 2 средних картофелины, 50 г отварной или консервированной красной фасоли, 0,5 ч. л. томатной пасты, 1 ч. л. растительного масла, соль по вкусу.

Для соуса: 1 ст. л. кунжута, 1 ч. л. кокосовых сливок (можно заменить на обычные сливки), 1 капля бальзамического уксуса, соль – по вкусу.

Инструкция. Баклажан разрежьте пополам, аккуратно достаньте из него мякоть так, чтобы не повредить стенки. Должно получиться две «лодочки» из половинок баклажана. Картофель очистите, отварите, остудите и нарежьте на кубики среднего размера (как на оливье). Таким же образом нарежьте твердый тофу и мякоть баклажана. Смешайте с кубиками картофеля и отварной фасолью. Заправьте разведенной водой томатной пастой, растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Разложите начинку по «лодочкам» (с горкой). Поместите в духовку и запекайте 20 минут при 180° С.

Для кунжутного соуса: две трети кунжута измельчите в пасту, добавьте оставшийся целый кунжут, уксус и кокосовые сливки. Хорошо перемешайте и посолите по вкусу. Полейте при подаче «лодочки» из баклажан.

Болгарский перец, фаршированный бурым рисом и овощами

Алексей Беликов, шеф-повар ресторана Food Embassy:

«С этим базовым рецептом вы можете экспериментировать, как угодно. Например, вместо бурого риса взять привычный белый – круглозерный или басмати. Можно использовать заранее сваренный булгур, зеленую или обычную гречку, чечевицу любого цвета, перловку или пшено. Точно так же и с овощами: возьмите любые другие или добавьте в рис отварные креветки или кальмары, кусочки курицы, индейки или даже рыбу. Все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений».

Ингредиенты (на 4 порции): 4  крупных болгарских перца, 1 морковь, 4 шампиньона, 2 стакана отварного бурого риса, 1 стакан томатного сока с мякотью, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Отварите бурый рис до готовности. Морковь почистите и натрите на крупной терке, потушите на масле, добавьте нарезанные шампиньоны. Через пару минут перемешайте рис, посолите и поперчите по вкусу. У перцев аккуратно срежьте верхушку, удалите семена и перегородки, нафаршируйте перцы рисовой начинкой. Глубокую форму для запекания (или кастрюлю) смажьте маслом. Уложите в нее перцы, залейте томатным соком, накройте, поставьте на 40-50 минут в духовку, разогретую до 160 градусов. 

Приятного аппетита! Завтра мы поделимся с вами еще тремя интересными рецептами фаршированных овощей.