Рулет из индейки с белыми грибами

Федор Касьянов, шеф-повар ресторана «Дубрава»: «Необычный вариант закуски из рулета с черносливом, специями и грибным соусом. При желании индейку можно заменить куриным филе. Если ваша цель похудеть, то от соуса лучше отказаться. Просто обжарьте на масле белые грибы, добавьте выпаренный бульон (соус деми-гляс), соль, перец и другие специи. Потушите на слабом огне до загустения, а затем полейте ваш рулет этим грибным соусом».

Ингредиенты (на 4-6 порций): 1 кг филе индейки, 70 г чернослива без косточек, 1 головка репчатого лука, белая часть 1-го стебля лука-порей, 100 г белых грибов, 50 г сметаны, 70 мл сливок, 250 мл выпаренного мясного бульона (соус деми-гляс), 1 веточка тимьяна, 1 веточка розмарина, растительное масло, сливочное масло, соль и перец по вкусу, 2 перышка зеленого лука на украшение.

Инструкция. Филе индейки промойте, удалите пленки, разложите на деревянной доске и отбейте в плоский пласт. На середину положите рубленый чернослив, посыпьте листочками розмарина, тимьяна, солью и перцем по вкусу, заверните в рулет и обвяжите кухонной нитью. Смажьте рулет сливочным маслом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа. Для соуса на сковороде обжарьте белые грибы, добавьте выпаренный мясной бульон, сливки, специи, соль, перец и доведите до однородной не очень густой массы. Налейте соус в порционную посуду, выложите несколько ломтиков рулета. Украсьте обжаренными белыми грибами, слайсами лука порей и зеленым луком.

Паста с белыми грибами

Евгений Веселов, шеф-повар ресторана Forte Bello: «Если вы совсем не умеете или не любите готовить, то лучшая уловка — выбирать рецепты блюд, которые готовятся очень просто, а выглядят сложными и как в ресторане. Хороший пример — паста или ньоки с белыми грибами в сливочном соусе. Делается блюдо легко и быстро, а испортить его практически невозможно. А в результате друзья и родственники будут уверены, что вы прекрасная хозяйка».

Ингредиенты (на 1 порцию): 120 г пасты или ньоки, 1 головка лука-шалот, 150 г белых грибов, 30 мл коньяка, 2 зубчика чеснока, 2 веточки тимьяна, 100 мл сливок (33% жирности), 2 веточки петрушки, 100 мл грибного бульона, 1-2 ст. л. тертого пармезана, 5 капель трюфельного масла, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Грибы промойте, почистите и отваривайте 30 минут на слабом огне. Готовые грибы слегка остудите и нарежьте. В грибной бульон (или кипящую воду) бросьте пасту или ньоки и отварите до аль денте. В раскаленную сковороду с оливковым маслом добавьте измельченный чеснок и тимьян, грибы и мелко нарезанный лук-шалот, обжарь до золотистого цвета, влейте коньяк, бульон и сливки. Выложите в соус отварную пасту, посолите и поперчите по вкусу, добавьте рубленную петрушку, тертый сыр и сбрызните трюфельным маслом.

Салат из стейка с белыми грибами

Дженни Моррис, шеф-повар и ведущая телевизионного кулинарного шоу: «Это простое, сытное, вкусное блюдо с мясом и белыми грибами. Сделайте его, если в выходной день вам не хочется тратить много сил и времени на готовку обеда или ужина».

Ингредиенты (на 4 порции): 2 больших белых гриба, 3 ст. л. оливкового масла, стейк без кости весом 350 г, 30 г предварительно замоченных сушеных белых грибов, 2 зубчика чеснока, очищенных и тонко нарезанных, 2 веточки свежего розмарина, соль и перец по вкусу. Для заправки и украшения: 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. красного винного уксуса, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки, 1 ч. л. лимонной цедры, 1/2 головки красного лука, руккола, тертый пармезан.

Инструкция. Хорошо смажьте стейк оливковым маслом, солью и перцем. Обжарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде до любимой степени прожарки. Дайте стейку остыть минимум 10 минут, после чего нарежьте на тонкие ломтики. Нагрейте в сковороде оливковое масло и добавьте сушеные грибы. Обжаривайте 2 минуты, после чего переложите их из сковороды в отдельную емкость. Свежие грибы разрежьте на шляпку и ножку. Шляпки нарежьте. Ножки добавьте на сковороду и готовьте на среднем огне 2 минуты. Затем прибавьте розмарин, чеснок и оливковое масло и перемешайте. Всыпьте нарезанные шляпки и подержите 2 минуты, после чего снимите с огня. Для приготовления заправки смешайте 2 зубчика чеснока, пропущенных через давилку, горчицу, уксус и оливковое масло, а затем добавьте мелко нарезанную петрушку, лимонную цедру, приправьте солью и перцем. Смешайте обжаренные свежие и сушеные грибы. Выложите салат в следующей последовательности: нарезанный стейк, грибы, руккола. Полейте приготовленной заправкой, посыпьте тертым пармезаном и украсить красным луком.