Яблочный пирог — пожалуй, самый популярный пирог в мире. Это не удивительно. Во-первых, яблоки — одни из самых доступных фруктов. Растут они почти повсеместно, хорошо и очень долго хранятся. Во-вторых, яблоки отлично ведут себя в тесте, так что и начинающий кулинар с пирогом вполне справится. В-третьих, есть много вариантов яблочных пирогов, так что каждый может найти себе вариант по вкусу. Мы пообщались с шеф-поварами и отобрали для вас несколько разных рецептов, как простых, так и посложнее. Уверены, что вы обязательно найдете среди них свой.

Слоеный яблочный пирог с миндальным кремом

Дмитрий Париков, бренд-шеф ресторана I Like Wine на Тимура Фрунзе:

«Сложность и прелесть этого слоеного яблочного пирога в нежном миндальном креме, приготовление которого не отнимет у вас много времени. Все остальное элементарно просто. Берете готовое слоеное тесто, выпекаете его и сверху выкладываете слоями этот самый крем и слайсы яблок. Яблочные чипсы для украшения можно поставить в духовку вместе с самим пирогом. Для этого просто тонко нарежьте фрукт на слайсы и запеките».

Ингредиенты (на 1 порцию). 30 г готового слоеного теста, 1 яблоко, 1 ч. л. сахара, 2 щепотки корицы. Для миндального крема: 20 г сливочного масла, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. пшеничной муки, 1 ч. л. миндальной муки (молотого миндаля), 1 яйцо.

Инструкция. Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 см, вырежьте круг диаметром 17 см и выпекайте в духовке при 180°С 15 минут. Когда тесто выпечено и «отдыхает», приготовьте миндальный крем. Для этого взбейте сливочное масло с ванильным сахаром, добавьте муку и яйцо, взбейте до однородной консистенции. Очистите яблоко от шкурки и сердцевины и нарежьте круглыми слайсами (2 мм шириной). Затем выложите на остывшее тесто слой яблок, слой миндального крема, сверху еще слой яблок, посыпьте смесью корицы с сахаром и отправьте пирог в духовку запекаться при 200°С 12 минут. Подайте с шариком пломбира, украсив чипсом из яблока.

Классическая яблочная шарлотка

Алексей Мерзликин, шеф-повара ресторана «Темп» на ВДНХ: «Яблочная шарлотка — классический пирог, который должен быть в репертуаре каждой хозяйки. Даже той, которая кулинарными талантами особо не блещет. Вот вам самый простой рецепт. Главное в нем — хорошенько взбить в блендере яйца с сахаром. Муку после этого добавляйте небольшими частями и аккуратно размешивайте деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не опала пена».

Ингредиенты (на 4-5 порций). 5 яиц, 110 г пшеничной муки, 110 г сахара, 1 кг зеленых яблок «Гренни Смит», 1 ст. л. сахарной пудры, кусочек сливочного масла.

Инструкция. Яблоки очистите и порежьте дольками, разделите фрукты на две части. Яйца взбейте в миксере вместе с сахаром до стойкой пены, порционно добавьте просеянную муку, аккуратно перемешайте, получившееся тесто разделите на три части. В подготовленную, смазанную маслом форму выложите часть теста, затем сверху — первую часть яблок, покройте второй частью теста, равномерно распределите оставшиеся яблоки и покройте третьей частью теста. Поставьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте 50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если она выходит из теста сухой, шарлотка готова. Достаньте пирог и дайте ему постоять 2 часа. Посыпьте сахарной пудрой и порежьте на равные порции. Подавайте с мороженным или сорбетом.

Яблочный пирог с запеченными взбитыми сливками

Евгений Баранов, шеф-повар гастропаба Chelsea: 

«Если шарлотка надоела, попробуйте испечь яблочный пирог с песочным коржом и запеченными сливками. Десерт не слишком диетический, но очень вкусный. И готовится несложно. Если ждете гостей или хотите порадовать семью оригинальным домашним пирогом — это очень хороший рецепт».

Ингредиенты (на 8-10 порций). 1 кг яблок, 250 г сахара, 380 г муки, 250 г сахарной пудры, 10 яиц, 10 г разрыхлителя, 200 г сливочного масла, 600 мл сливок 33% жирности, 2 г ванилина.

Инструкция. Яблоки почистите и нарежьте тонкими слайсами. Смешайте муку, сахарную пудру, разрыхлитель, размягченное сливочное масло. Выложите получившееся песочное тесто в форму и запекайте 12-15 минут при 180°С. Взбейте яйца и сливки в устойчивую пену. На песочный корж выложите слайсы яблок, сверху — взбитые сливки. Выпекайте еще 20 минут при температуре 170°С.

Слойки с яблоками

Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка»:

«В нашей пекарне мы готовим слоеное тесто сами. Вы можете сделать это дома, но помните, что потребуется время. Причем, если вы делаете его впервые, довольно много. Когда слойки надо приготовить побыстрее, например, к возвращению детей из школы, можно взять готовое слоеное тесто».

Ингредиенты (на 4-6 порций). 800 г готового слоеного теста, 3 яблока, 35 г сливочного масла, 1 веточка тимьяна. Для сахарного сиропа: 120 г сахара, 80 мл воды, четвертинка лайма, 4 г желатина.

Инструкция. Для приготовления сахарного сиропа доведите до кипения воду, добавьте сахар и желатин, дождитесь, пока он растворится, и оставьте вариться 7-10 минут на медленном огне. Выжмите лаймы и процедите сок. Яблоки почистите и порежьте тоненькими треугольниками, залейте их сиропом и оставьте на 10-15 минут. Тесто раскатайте, сделайте небольшие слойки, смажьте сливочным маслом и выложите сверху яблоки с небольшим количеством сиропа. Выпекайте 15 минут до готовности. При подаче украсьте слойки зеленью тимьяна.

Пирожки с яблоками

Алена Солодовиченко, бренд-шеф сети кафе «Вареничная №1»:

«В моем представлении пирожки с яблоками должны быть маленькими, практически на один укус, и из пышного дрожжевого теста. Но в самих пирожках теста должно быть немного, меньше сочной яблочной начинки. И яблоки для начинки нужно непременно смешать не только с сахаром, но и с корицей, а в тесто добавить щепотку ванилина. Когда ваши пирожки окажутся в духовке, по дому распространится такой волшебный аромат выпечки, что не то что близкие, все соседи станут придумывать повод, чтобы поскорее оказаться у вас за столом».

Ингредиенты (на 8-10 порций). 800 г муки, 3 яйца, 500 мл молока, 100 г сливочного масла, 1 г сухих дрожжей, 80 г сахара, 1 щепотка соли, 1 щепотка ванилина. Для начинки: 1 кг яблок, 70 г сахара, 8 г корицы.

Инструкция. Сначала сделайте опару: дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте немного муки, перемешайте. Накройте опару полотенцем и дайте постоять 10-15 минут. Готовая опара должна немножко увеличиться в объеме, в ней появятся пузырьки. Два яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте. Полученную смесь перемешайте с опарой, добавьте большую часть муки и замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и отправьте в теплое место на 20-30 минут, чтобы подошло. В это время подготовьте начинку. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте брусочками и выложите в большую миску. Добавьте сахар и корицу, тщательно перемешайте и оставьте миску под наклоном, чтобы с фруктов стек сок. Подошедшее тесто замесите с остатком муки (оно не должно липнуть к рукам) и вытащите из формы. Раскатайте из него большой пласт теста толщиной не более 0,5 см. Круглой металлической формой вырежьте кружочки, в центр которых положите начинку. Пирожки защипните и выложите на противень швом вниз на расстоянии 3-4 см друг от друга. Смажьте оставшимся яйцом. Духовку разогрейте до 200°С, пирожки выпекайте около 20-25 минут. Готовые пирожки укутайте полотенцем до остывания.

Яблочный пирог с корицей

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»:

«Мы называем этот пирог шарлоткой, но рецепт не совсем классический. Во-первых, у нее яркий цитрусовый аромат из-за того, что в тесто добавлена цедра, а в начинку — сок апельсина и лимона. В классической шарлотке такого нет. Кроме того, я ввожу в тесто молоко, чего тоже нет в привычном рецепте. Получается нежнейший десерт, который вы можете назвать пирогом, а можете шарлоткой — так или иначе, он точно не станет хуже».

Ингредиенты (на 4-5 порций). 700 г зеленых яблок, 5 яиц, 3 г ванилина, 160 г муки, 170 г сахара, 25 г молока, 1 щепотка соли, 10 г разрыхлителя, 1 апельсин, 1 лимон, 1 щепотка молотой корицы.

Инструкция. Очистите яблоки от кожуры и семечек, удалите сердцевину, нарежьте мякоть кружочками и залейте отжатым соком апельсина и лимона, добавьте корицу, перемешайте. Цедру натрите на мелкой терке. Взбейте до плотной пены яйца с сахаром, добавьте соль и цедру. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замешайте тесто, в конце добавьте молоко. В смазанную маслом форму слоями выложите тесто и яблоки. Присыпьте сахаром. Выпекайте 30 минут при температуре 170°С, затем еще по 20 минут на 160°С и 140°С.