Пхали из свеклы

Давид Симсиве, шеф-повар сети ресторанов «Оджахури»: 

«В грузинской кухне есть очень вкусное блюдо, которое может быть как отдельной закуской, выступать в качестве намазки для бутербродов или подаваться как гарнир к мясу и птице. Речь идет о пхали — вегетарианском паштете с грецкими орехами и разными овощами. Попробуйте приготовить его с отварной свеклой».

Ингредиенты (на 4-6 порций). 800 г отварной свеклы, одна красная луковица среднего размера, 150 г грецких орехов, 4 веточки кинзы, 1 стебель сельдерея, зерна граната для украшения, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Отварите свеклу до готовности, остудите и почистите. Пропустите через мясорубку лук, сельдерей и свеклу, перемешайте, добавьте измельченный грецкий орех, соль, специи. Слепите шарики по 50 г, при подаче украсьте зернами граната.

Свекольник с капучино из тархуна

Карло Греку и Гиви Хатисов, шеф-повара ресторана One Pot: 

«Даже если вам кажется, что лето вот-вот закончится, — это не повод расстраиваться. Лучше приготовьте себе на обед или ужин легкий летний суп — свекольник. Подавать его, кстати, можно не только холодным, как это делают в жару, но и подогреть, если на улице дождливо и прохладно».

Ингредиенты (на 4 порции). 250 мл свежевыжатого свекольного сока, 200 г огурцов, 300 г помидоров, 100 г сладкого болгарского перца, 1 ч. л. соуса ворчестер, кусочек бородинского хлеба, щепотка сахара, соль по вкусу. Для капучино из тархуна: 100 г тархуна (эстрагона), 100 мл воды, 5 г лецитина, соль по вкусу. Для подачи: 1 редиска, половинка небольшого огурца, четвертинка болгарского перца, веточка базилика.

Инструкция. Все ингредиенты для супа поместите в блендер и измельчите в пюре. Посолите свекольник по вкусу. Для капучино из тархуна: все ингредиенты взбейте в блендере в пену. Холодный или горячий суп разлейте по тарелкам. Сверху разложите листики базилика, мелко нарезанные редис, огурец и болгарский перец. Ложкой выложите сверху на суп капучино из тархуна.

Салат с брынзой и свеклой по старому сербскому рецепту

Жарко Караклаич, шеф-повар ресторана «Н.Тесла»:

«Очень простой салат, который не потребует от вас ни специального оборудования, ни кулинарного опыта. Если отварить свеклу заранее и хранить ее в неочищенном виде в холодильнике, то приготовление этого салата займет у вас считаные минуты. Отличный вариант для быстрого, вкусного, полезного и легкого ужина».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 свекла небольшого размера, 20 г брынзы, 100 г микса листьев салатов, 1 ч. л. растительного масла, соль по вкусу.

Инструкция. Отварите свеклу в течение 2 часов, охладите, почистите и нарежьте крупной соломкой. Нарежьте микс салатов. Смешайте салат и свеклу, добавьте масло и соль. Выложите на тарелку, сверху натрите на терке брынзу.

Мильфей из свеклы с авокадо

Алексей Беседин, бренд-шеф сети ресторанов Il Forno:

«Легкое веганское блюдо, которое заменит вам поднадоевший салат. Вообще, свекла с авокадо сочетаются очень хорошо, так что вы можете в дальнейшем по-разному экспериментировать с этими двумя продуктами. Авокадо только выбирайте спелое — его нежная мякоть хорошо подчеркнет вкус отварной или запеченной свеклы».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 свекла отварная небольшого размера, 1 томат черри, горсть рукколы, 3 ржаных гренки, 1/2 ч. л. бальзамического крема. Для соуса гуакамоле: 1 авокадо, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Свеклу запеките в фольге в течение часа при 180°С, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте тонкими слайсами. Для соуса измельчите все ингредиенты в блендере. Соус гуакамоле выложите слоями, чередуя со свеклой, повторите три раза. Украсьте блюдо помидором черри, рукколой и гренками, добавьте несколько капель бальзамического крема.

Равиоли из свеклы и граната

Рустам Тангиров, шеф-повар ресторана Sixty:

«Если хотите удивить гостей или близких оригинальной закуской, то попробуйте приготовить равиоли со свеклой и гранатом. В ресторане мы делаем эти равиоли в привычном виде, но дома предлагаю вам сделать вариант проще — так называемые открытые равиоли, когда края “теста” не скрепляются, а начинка просто помещается между двух тонких слайсов».

Ингредиенты (на 1 порцию). 100 г свекольного фреша, 100 гранатового фреша, 4 г агар-агара, 1 небольшая свекла, 100 г зерен граната.

Инструкция. Смешайте свекольный и гранатовый фреши и доведите до кипения. Добавьте агар-агар и варите 20 секунд. Пробейте блендером и разлейте через сито на противни, застеленные пергаментной бумагой. Дайте остыть и вырежьте из получившихся пластин круги диаметром 8 см. Свеклу запеките до готовности, затем остудите и нарежьте мелкими кубиками. Свеклу смешайте с зернами граната, выложите на одну половинку каждого круга из фреша и накройте второй. При подаче украсьте зернами граната.

Карпаччо из свеклы

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»:

«Одно из популярных ресторанных блюд со свеклой — карпаччо. Самое главное в его приготовлении — очень-очень тонко нарезать продукты. Свеклу можно отварить, запечь в духовке или даже использовать сырую. Вместо тофу сверху вы можете покрошить сыр с плесенью, домашний пресный или брынзу, а кедровые орешки заменить на фундук или грецкие».

Ингредиенты (на 1 порцию). 150 г свеклы, 1 томат среднего размера, веточка тимьяна, 1 щепотка цедры лимона, 1 щепотка цедры лайма, 1 щепотка цедры апельсина, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. кедровых орехов, 20 г тофу, соль и сахар по вкусу, 1 ст. л. заправки из болгарского перца.

Для заправки из болгарского перца: 1 шт. болгарского перца среднего размера, 2 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 л воды, 4 ст. л. оливкового масла,

Инструкция. Заправка из болгарского перца: перец очистите от семян, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус и сахар, варите на медленном огне до выкипания жидкости на 80%, пробейте в блендере и добавьте масло. Снимите кожу с томата, разрежьте его на дольки, посыпьте цедрой, листьями тимьяна, солью, сахаром и полейте оливковым маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 90°С, на 3 часа. Свеклу запеките в течение 40 минут при температуре 180°С, почистите, нарежьте тонкими слайсами и выложите на большую тарелку. Сверху выложите томаты и посыпьте орехами. Перемешайте заправку и полейте томаты и орехи. Перед подачей посолите, поперчите и покрошите сверху тофу.