Сложно представить себе продукт, который был бы так же полезен, как свекла. В первую очередь для женской красоты и здоровья: корнеплод содержит вещество бетаин, который улучшает метаболизм и предотвращает риск развития рака молочной железы. Плюс к тому, свекла улучшает состав крови и в целом полезна для кроветворения, что хорошо, в том числе, и для цвета лица.

Также свекла богата витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Однако и злоупотреблять корнеплодом тоже не стоит, так как он повышает кислотность желудка и мешает усвоению кальция. Врачи рекомендуют не превышать ежедневную норму в 250-300 г.

Мы прошлись по московским ресторанам, попробовали много разных блюд со свеклой и узнали рецепты самых необычных из них.

Салат с запеченной свеклой и творожным сыром

Евгений Баранов, шеф-повар гастропаба Chelsea: 

«Сочетание запеченной свеклы с мягким сыром, лучше всего козьим, — это кулинарная классика. По своему вкусу к этой компании вы можете добавить любые зеленые листья салатов — лолло-россо, корн, рукколу, кейл и другие. В качестве заправки можно использовать бальзамический крем или соус песто. Стоит добавить в такой салат и орехи. Выбирайте те, какие вам больше нравятся, от грецких и кедровых до бразильских и пекан».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 небольшая запеченная свекла, 50 г мягкого творожного сыра, 1 грецкий орех, 1 красная слива, маленькая горсть салата лолло-россо, 1 ч. л. соуса песто (можно приготовить по этому рецепту),  1 ст. л. готового черничного варенья, соль по вкусу.

Инструкция. Свеклу потрите щеткой под водой, обсушите, смажьте растительным маслом, заверните в фольгу и запеките в течение 40-45 минут в духовке, разогретой до 180°С. Готовый корнеплод остудите, почистите, нарежьте на кусочки, смешайте с черничным вареньем и посолите по вкусу. Выложите свеклу в тарелку, сверху присыпьте листьями салата, рядом разместите кусочки сливы без косточки. Грецкие орехи порубите ножом в крошку. Из мягкого сыра ложкой сделайте кнели, обваляйте в орехах и положите к салату. Сверху украсьте салат каплями соуса песто.

Свекольное ризотто

Дмитрий Париков, бренд-шеф ресторана I Like Wine на Тимура Фрунзе:

«Если вам нравится ризотто, то попробуйте приготовить дома это фантастически яркое и красивое блюдо со свеклой и кремом из козьего сыра. Тем более что рецепт его совсем несложный: не придется вливать, как обычно, бульон по одному половнику, можно залить им рис сразу, а в конце готовки добавить свекольный свежевыжатый сок. К тому же, в этом варианте нет большого количества сливочного масла или сыра».

Ингредиенты (на 1 порцию). 60 г риса басмати, 150 мл свекольного фреша, 10 г лука-шалот, 1 зубчик чеснока, 50 г козьего сыра, 1 ст. л. сухого белого вина, 100 мл овощного бульона, 1 ст. л. растительного масла, 20 г тертого пармезана, соль и перец по вкусу.

Инструкция. В сотейнике обжарьте мелко нарезанный лук-шалот с целой долькой чеснока, через 2 минуты вытащите чеснок и засыпьте рис. Прогрейте и зашпарьте белым вином, влейте овощной бульон и варите на медленном огне, за 3 минуты до готовности добавьте свекольный фреш, растительное масло и пармезан, не переставая помешивать. При подаче на стол сверху на ризотто выкладываем козий сыр.

Яйца-бенедикт с запеченной свеклой и йогуртом

Дмитрий Шуршаков, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»:

«Это блюдо просто создано для позднего завтрака выходного дня, когда можно проснуться ближе к полудню и не спеша готовить себе и близким что-нибудь сытное и вкусное. Чтобы вроде как еще завтрак, а в то же время и как ранний обед. В этом блюде есть все, что большинство людей предпочитают есть по утрам: хрустящий горячий тост из зернового хлеба, нежные яйца-пашот с жидким желтком и натуральный несладкий греческий йогурт. От обеда же блюду достался овощной салат с огурцом и сыром сулугуни и запеченная свекла. Кстати, свеклу можно запечь заранее, чтобы не тратить на нее утро выходного дня».

Ингредиенты (на 1 порцию). 2 яйца, 1 тост, 3 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. оливкового масла, щепотка молотого кайенского перца, 30 г огурца, 10 г сыра сулугуни, 1 ч. л. сметаны, 1/2 зубчика чеснока, 2 листочка кинзы, 15 г свеклы, 1 ч. л. бальзамического крема.

Инструкция. Свеклу запеките в течение полутора часов в фольге с 1/2 ч. л. оливкового масла при температуре 180°С. Затем остудите, почистите, нарежьте кубиками и смешайте с бальзамическим кремом. Тост из зернового хлеба обжарьте на сковороде. Приготовьте яйца-пашот в кипящей воде в течение 3-4 минут. Огурец натрите на терке с сыром сулугуни и заправьте сметаной. На тарелку выложите салат из огурца и сыра, кубики маринованной свеклы, 2 яйца-пашот, полейте оставшимся маслом, смешанным с кайенским перцем и натуральным йогуртом.

Свекольная икра

Сергей Кондратьев, шеф-повар ресторана «Пряности и радости»:

«Вы наверняка пробовали или готовили сами кабачковую или баклажанную икру. Если вам нравятся такие блюда, то обязательно приготовьте еще свекольную икру. Когда она охладится, нарежьте свой любимый хлеб — свежую чиабатту, хрустящий багет, душистый бородинский или плотный на закваске — и намажьте сверху свекольную икру. Это невероятно вкусно!»

Ингредиенты (на 4 порции). 700 г свеклы, 2 ст. л. кетчупа, 150 г репчатого лука, растительное масло для жарки.

Инструкция. Свеклу отварите до мягкости, остудите и очистите, затем натрите на крупной терке. В сковородке обжарьте репчатый лук и добавьте тертую свеклу, добавьте кетчуп и тушите до готовности, охладите.

Жидкий свекольный салат с сыром

Андреа Галли, шеф-повар ресторана Osteria Bianca:

«Этот салат, больше похожий на суп или смузи, я предлагаю подавать в широком бокале и есть чайной ложкой. Легко, вкусно и очень полезно. Если вы сидите на диете и хотите похудеть, то лучшего низкокалорийного ужина просто не придумаешь».

Ингредиенты (на 1 порцию). 100 г свежей свеклы, 100 г отварной свеклы, 1 ч. л. сока лимона, 30 г сыра страчателла или моцарелла, 1 ст. л. очищенных тыквенных семечек, 100 мл воды, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Выжмите сок из свежей свеклы. Выложите в блендер отварную очищенную свеклу. Добавьте туда же сок свежей свеклы, воду, лимонный фреш и взбейте. В бокал выложите сыр страчателла (или тертый на крупной терке сыр моцарелла), сверху налейте свекольное пюре и украсьте очищенными тыквенными семечками.

Печеный пастернак со свеклой и картофелем

Алексей Берзин, бренд-шеф ресторана «Гранд Европейский Экспресс»:

«Блюдо кажется намного сложнее, чем сам рецепт. На самом деле вы не приложите особых усилий, а многие действия можно будет сделать одновременно, например, запекать картофель и пастернак. Но на тарелке это будет выглядеть сложным. Так что если вы хотите кого-нибудь удивить, то приготовьте пастернак по этому рецепту в качестве гарнира или основного блюда».

Ингредиенты (на 1 порцию). 50 г шампиньонов, 1 небольшая свекла, половинка средней репчатой луковицы, 100 г пастернака, 1 ст. л. оливкового масла, 3 мини-картофелины, 120 мл овощного бульона, 1 ч. л. зернистой горчицы, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Свеклу очистите от кожуры, нарежьте тонко на 3 кружочка, а затем отварите до готовности. Мини-картофель запеките до готовности. Пастернак тоже запеките, затем нарежьте на кусочки и обжарьте на масле с нарезанным луком. Влейте овощной бульон и варите до мягкости, затем пюрируйте в блендере. Шампиньоны нарежьте крупными кубиками и хорошо обжарьте, затем добавьте пюре из пастернака, посолите и поперчите по вкусу. С трех сторон уложите на тарелку пюре из пастернака, сверху поместите 3 кружка свеклы, рядом уложите три клубня горячего картофеля. Украсьте зернистой горчицей.

Еще шесть интересных рецептов от шеф-поваров можно найти здесь.