Домашняя аджика

Антон Саркисов, бренд-шеф ресторана «Арагви»:

«Из томатов получаются очень вкусные и совершенно универсальные соусы. Взять хотя бы популярную аджику. Ее можно подавать к мясу, птице, разным колбасным изделиям. Для рыбы и морепродуктов она слишком остра и ярка, а вот с овощами, хлебом или грибами сочетается прекрасно. Вместо того чтобы покупать соус в магазине, попробуйте приготовить его дома. Поверьте, попробовав хоть раз домашнюю аджику, о покупной вы больше даже и не вспомните».

Ингредиенты. 20 г красного копченого сухого перца, 25 г очищенного чеснока, 20 г специй (уцхо-сунели, сухая кинза), 10 г соли, 170 мл воды, щепотка шафрана.

Инструкция. Перец насыпьте в сотейник, залейте 70 мл теплой воды и настаивайте 2 часа до набухания. Потом прокрутите его с оставшейся водой через мясорубку, добавив при этом смесь специй, соль, чеснок. К получившейся смеси добавьте еще 100 мл воды. Дважды пропустите через мясорубку. Добавьте шафран и перемешайте.

Смузи «Томат-огурец-сметана»

Саид Фадли, шеф-повар Babetta cafe:

«Это очень вкусный и легкий смузи. Возьмите все ингредиенты для обычного овощного салата “огурцы-помидоры”, поместите в блендер, готовый коктейль перелейте в стакан и съешьте свой овощной салат на бегу. Отличный вариант для всех, кто не успевает спокойно перекусить за столом».

Ингредиенты (на 1 порцию). 100 мл томатного сока, 120 г свежего огурца, 50 г свежего томата, 1 веточка укропа, 1 веточка петрушки, 1 ст. л. сметаны 20%-й жирности, соль и перец по вкусу. 

Инструкция. Взбейте все ингредиенты в блендере, добавьте по желанию лед.

Томатная запеканка буюрди

Жарко Караклаич, шеф-повар ресторана «Н.Тесла»:

«Буюрди — это запеканка с томатами и козьим сыром или брынзой, которую очень любят готовить на Балканах, от средиземноморского побережья до берегов Дуная. Обязательным ингредиентом блюда является красный перец, который придает буюрди остроту, пряность и яркий вкус. Если у вас дома есть керамический горшочек для запекания, то приготовьте это блюдо в нем. Получится очень вкусно и быстро, без каких-то сложных ингредиентов или специального кухонного оборудования».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 томат, 100 г брынзы (феты или козьего сыра), 1,5 ст. л. оливкового масла, 1 перчик чили, по 1 щепотке орегано и сухого базилика, соль и молотый черный перец по вкусу. 

Инструкция. Порежьте томаты и перец кружочками, сыр — крупными кусками. Сложите все ингредиенты в керамическую форму, полейте оливковым маслом и запекайте 10 минут в сильно разогретой духовке, пока сыр не расплавится и немного не зарумянится сверху.

Буррата с клубникой и томатами

Тарас Кириенко, шеф-повара Touche wine bar & kitchen: «Очень простой и в то же время оригинальный салат, яркий по цвету и вкусу. Если по каким-то причинам вам не удалось купить в магазине буррату, то ее вполне можно заменить шариком моцареллы».

Ингредиенты (на 2 порции). 1 буррата, 200 г томатов, 200 г клубники, 1 веточка петрушки, 1 ч. л. бальзамического крема, соль и перец по вкусу.

Для винегретной заправки c медом и соей: 1 ч. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. белого винного уксуса, 1 капля бальзамического уксуса, соевый соус по вкусу.

Инструкция. Для заправки винегрет смешайте все ингредиенты. Нарежьте томаты и клубнику. Заправьте винегретной заправкой и бальзамическим кремом, добавьте мелко нарубленную петрушку и перемешайте. Разложите по тарелкам, сверху положите по половине бурраты, приправьте сыр солью и перцем.

Raw-гамбургер из томата

Гаяне Бреиова, владелица и бренд-шеф ресторанов Gayane’s и «Панаехали»:

«В прошлом году я рассказывала вам, как заменила привычные блюда полезными сыроедными версиями. Этим летом я продолжила фантазировать на тему сыроедения и придумала альтернативный гамбургер с котлетой из проростков зеленой гречки и спелым томатом вместо булки. На таких бургерах трудно потолстеть!».

Ингредиенты (на 1 порцию). 80 г проростков зеленой гречки, 15 г семян льна, 1 огурец, 1 томат, 5 г микса листьев салата. Для песто из петрушки: 1 маленький пучок петрушки (только листья), 1 ч. л. оливкового масла, 5 капель лимонного сока, 1/4 зубчика чеснока, 1 ч. л. семечек подсолнуха, соль, перец по вкусу. Для соуса из сладкого перца: 30 г сладкого перца, 1 ч. л. очищенных тыквенных семечек, 1 ч. л. оливкового масла, 10 г моркови, 1 веточка петрушки или укропа, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Для песто из петрушки пробейте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции, посолите и поперчите по вкусу. Отдельно измельчите в блендере все ингредиенты для соуса из сладкого перца и тоже посолите и поперчите по вкусу. Проростки зеленой гречки измельчите в блендере, из получившейся массы слепите круглую котлету, обваляйте в семечках льна, выложите на пергамент и поставьте в дегидратор на 1,5 часа (или в духовку на самую маленькую температуру и с открытой дверцей). Томат разрежьте пополам, смажьте соусами, уложите на него микс салата и тонко нарезанный огурец, а сверху — готовую котлету. Закройте второй половиной томата, сколите шпажкой.