Томаты сегодня — один из самых распространенных продуктов на земле. Менее 500 лет назад помидор впервые попал в Европу из Северной Америки и прочно обосновался во многих традиционных кухнях. Популярность томаты завоевали не зря, ведь они отличаются очень высокими питательными и вкусовыми качествами: богаты витаминами, минералами, пектином, органическими кислотами и натуральными сахарами. Входящие в состав продукта вещества повышают иммунитет, снижают холестерин и способствуют образованию гемоглобина, а также улучшают работу мозга. Рассказываем, как приготовить томаты, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

Салат «Дакос»

Сергей Сущенко, бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона №1» братьев Васильчуков:

«Если вы любите простой овощной или греческий салат, то этот рецепт вам точно понравится. Нарезанные спелые томаты с сочным красным луком смешиваются с маслинами и выкладываются на поджаренные булочки, а сверху добавляется еще пара кусочков нежного сыра фета. Блюдо готовится быстро и очень просто, а смотрится оригинально и интересно».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 булочка для бургера, 2 листа салата латук, 20 г сыра фета или брынзы, 2 помидора, 10 маслин, 1 красная луковица, 1 ч. л. оливкового масла, 3-4 веточки базилика, зубчик чеснока, веточка тимьяна, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Возьмите черные маслины и удалите из них косточки, разрежьте пополам. Нарежьте небольшими кубиками помидоры и лук, порубите базилик. Смешайте все ингредиенты, добавив измельченный чеснок, листья тимьяна, соль, молотый перец и заправьте оливковым маслом. Булочку разрежьте вдоль на две половины и подрумяньте в духовке или на мангале. Затем выложите на каждую половинку лист латука, на него — заправленный оливковым маслом салат, а сверху — кусочки феты. Посыпьте перцем из мельницы, добавьте маслины.

Карпаччо из осьминога с зелеными томатами

Дмитрий Париков, бренд-шеф ресторана «I Like Wine» на Тимура Фрунзе:

«Если у вас на даче есть теплица с томатами и не все они успевают созреть или им просто не хватает времени поспеть до холодов, не стоит расстраиваться. Из зеленых томатов тоже можно приготовить много вкусных блюд. Проще всего их засолить, получится прекрасная самостоятельная закуска или вкусный гарнир, который можно сочетать как с мясными блюдами, так и с птицей, рыбой, овощами и морепродуктами. Или, например, в нашем карпаччо из отварного осьминога».

Ингредиенты (на 1 порцию). 80 г осьминога (можно замороженного), 1-2 соленых зеленых помидора, горсть листьев мяты и салата корн, 1 вяленый томат, 1 ч. л. оливкового масла, перец халапеньо по вкусу.

Для соленых зеленых томатов (на 1 кг): 1 кг зеленых томатов, 1 пучок укропа, 3-4 свежих листа черной смородины, 1 ст. л. сахара, 1 л воды, 50 г соли.

Инструкция. Для соленых помидоров: в кипящей воде растворите соль, разделите рассол на 2 части. Одной частью залейте томаты и оставьте на 2-3 минуты. Затем эту воду слейте, томаты переложите в простерилизованную стеклянную банку с укропом и листьями черной смородины, добавьте сахар, залейте второй частью рассола. Закройте банку крышкой и оставьте помидоры на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Через 20 дней ваши томаты будут готовы.

Осьминога отварите и нарежьте тонкими слайсами. Добавьте нарезанные зеленые соленые помидоры, рубленую зелень, перец халапеньо, заправьте оливковым маслом и пастой из измельченных вяленых томатов.

Итальянский томатный суп с тефтельками из киноа

Карло Греку и Гиви Хатисов, шеф-повара ресторана One Pot:

«Секрет этого нежного томатного супа в том, что вы долго томите его на очень слабом огне под крышкой. Томаты развариваются и приобретают невероятный вкус. Хрустящие тефтельки из киноа и подсушенный тонкий лаваш очень хорошо подчеркивают эту нежность супа. В жару его можно подать холодным, а ближе к осени как следует разогреть. Универсальный вкусный вариант легкого, не калорийного и в то же время сытного первого блюда».

Ингредиенты (на 6 порций). 2 кг томатов свежих или томатов в собственном соку, веточка базилика, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. сахара, 10 г сливочного масла, 1 тонкий лаваш, 6 вяленых томатов, горсть очищенных тыквенных семечек, соль и перец по вкусу.

Для тефтелек из киноа: 210 г киноа, 2 ч. л. муки, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Инструкция. Обжарьте нарезанный лук, добавьте томаты в собственном соку или измельченные в блендере свежие, оставьте томиться на слабом огне, добавьте измельченный чеснок, базилик. Убавьте огонь до минимума и проваривайте овощи в течение 1,5-2-х часов под крышкой. Затем немного остудите, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, пробейте в блендере до однородной массы. Добавьте кусочек сливочного масла.

Для тефтелек: крупу киноа отварите до готовности, добавьте соль и муку, сформируйте шарики и обжарьте их в масле.

Суп разлейте по тарелкам, сверху уложите тефтельки из киноа, очищенные семечки и нарезанные вяленые томаты. К супу подайте подсушенный тонкий лаваш.

Томатно-клубничный лимонад

Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана северной кухни BJORN:

«Если вдруг кто не знал, томат — это на самом деле ягода. Поэтому он прекрасно сочетается по вкусу со всеми остальными ягодами. Так что смело готовьте фруктовый салат с малиной, ежевикой, вишней и помидорами. Получится очень вкусно. Наш выбор — клубнично-томатный лимонад. Удивительный напиток: очень освежает, бодрит и удивляет ваши вкусовые рецепторы необычным сочетанием ингредиентов».

Ингредиенты (на 1 порцию). 200 мл томатного фреша, 1,5 ст. л. лимонного фреша, 4 шт. клубники, 3 ст. л сахарного сиропа, лед.

Инструкция. Нарежьте клубнику, затем смешайте все ингредиенты. Подавайте в высоком стакане или графине со льдом.

Жидкий овощной салат с моцареллой

Андреа Галли, шеф-повар ресторана Osteria Bianca:

«Этим летом я придумал форму подачи салатов как нечто среднее между супом и смузи. Но все-таки по ингредиентам это больше салат, к тому же овощи все свежие, как и полагается в салате. В общем, долго мы в ресторане думали и решили назвать изобретение «жидкие салаты». В жаркий летний день идеальнее блюда не придумаешь! Огромная порция витаминов и минералов, полезные овощи и кусочек сытного вкусного сыра моцарелла — легкий обед или сытный ужин».

Ингредиенты (на 1 порцию). 3-4 шт. стебля сельдерея, 1-2 средних томатов, 200 г моркови, половинка огурца, 1 ст. л. авокадо, 30 г фенхеля, 30 г сыра моцарелла (маленький шарик), щепотка семян чиа, соль по вкусу.

Инструкция. Выжмите сок из помидоров, сельдерея и моркови. Огурцы, фенхель и авокадо взбейте в блендере со свежевыжатыми соками. Добавьте соль по вкусу. Перелейте в бокал со льдом, сверху положите шарик моцареллы и посыпьте семечками чиа.

Завтра мы продолжим томатную тему и расскажем вам, как приготовить еще 5 интереснейших блюд (ищите их здесь)!