Адель не скрывает, благодаря какой системе питания так сильно похудела. Она придерживалась сиртуиновой диеты, предложенной Эйданом Гоггинсом и Гленом Маттеном. Ее суть — в употреблении продуктов, которые активируют в организме выработку особых белков, сиртуинов (SIRT1). По мнению авторов данной системы питания, это позволяет похудеть в среднем на 3,5 кг за первую неделю и на 0,5-1 кг во все последующие. И не только похудеть! Сиртуины давно признаны веществами долголетия, которые противостоят многим факторам старения организма. «Сиртуины — это энзимы, которые препятствуют клеточному "самоубийству", восстанавливают защиту клетки от повреждений и продлевают жизненный цикл, — считают Тийна Орамяэ-Медер и Оксана Шатрова, профессиональные косметологи и авторы бестселлера "Наука красоты". — Интересно, что синтез сиртуинов повышается вследствие умеренности в еде и... употребления вина!»

Насколько уместна такая диета для похудения и омоложения и всем ли она подходит?

Сиртуины для похудения и омоложения

Авторы сиртуиновой диеты утверждают: благодаря такому плану питания вы будете терять жиры, а не мышечную массу. С чем связан этот феномен? «Дело в том, что белок сиртуин участвует в обмене глюкозы, — рассказывает Владимир Рольков, врач-терапевт, валеолог. — Согласно последним исследованиям, обилие в рационе человека пищи с высоким гликемическим индексом приводит к набору лишнего веса. Если жиры еще нужно расщепить на составные части для дальнейшей переработки, то глюкоза — простое вещество, которое легко может откладываться про запас. Белки-сиртуины перестраивают обменные процессы так, что часть поступающей в организм глюкозы сразу же направляется в мышцы, где и сжигается. Конечно, нужно понимать, что простые сахара утилизируются в движении или в период восстановления мышц после силовой нагрузки. Поэтому без физической активности сиртуины эффекта не дадут».

Второй аспект действия белков-сиртуинов — продление молодости и профилактика возрастных заболеваний. «Исследования доказали, что сиртуины способны выключать гены, работа которых в данный момент не нужна организму», — пишут Тийна Орамяэ-Медер и Оксана Шатрова.  То есть сиртуины могут "отключать" и дефективные гены, которые могут не лучшим образом повлиять на обмен веществ и стать причиной набора лишнего веса или развития возрастных заболеваний. «В настоящее время много говорят о защите и починке ДНК (с течением времени в ней накапливаются повреждения) с помощью определенных продуктов питания, — рассказывает Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Продукты, стимулирующие выработку сиртуина, относятся как раз к их числу. Данный протеин обеспечивает активность и жизнеспособность генов, которые отвечают за восстановление ДНК».

В чем суть сиртуиновой диеты

В ее основе — здоровые и вкусные продукты, богатые веществами, стимулирующими выработку сиртуина: все листовые и зеленые овощи, цитрусы, лесные ягоды (черника, земляника, голубика), яблоки, соя, оливки и оливковое масло, красный лук, красное вино и горький шоколад (85%). Именно на них следует сделать акцент. А со второй недели — дополнить меню нежирными животными белками (лучше рыбой или морепродуктами, а также легкой «молочкой») и крупами (в фаворе любимая нами греча).

В общей сложности диета длится три недели. Первая из них — самая аскетичная. Вы ограничиваете свой рацион до 1000 ккал в сутки. Причем в день можете позволить себе только один полноценный прием пищи, составленный преимущественно из вышеназванных продуктов. Трижды в день следует пить так называемые зеленые соки, богатые сиртуином. Составить их можно по своему вкусу, сочетая зелень, листовые овощи и фрукты, например, яблоки.

Оставшиеся две недели — некий лайт-вариант. Калорийность рациона можно поднять до 1500 ккал в день. Вам будут положены три полноценных приема пищи, в каждом из которых должны присутствовать блюда из продуктов, стимулирующих выработку сиртуина. Многие из таких блюд вполне сытные, например стейк из лосося с овощами или гречневая лапша с креветками и зеленым салатом, на десерт — небольшой ломтик горького шоколада. И опять же, не обойтись без сиртуинового сока: пить его надо один раз в день.

«Нередко данная диета позиционируется в СМИ как способ похудеть с помощью красного вина и темного шоколада, — комментирует Катя Цветова, нутрициолог, выступающая спортсменка в категории “фитнес-бикини”. — Я своим клиентам тоже не запрещаю на этапе перестройки диеты вино и шоколад. Но представьте себе, какое количество этих продуктов вы сможете вписать в 1000 или даже в 1500 ккал?

Простая математика: 100 г шоколада — уже более 500 калорий. Так что кусочек этого лакомства в данном случае будет микроскопическим. Большую часть времени люди, придерживающиеся такой диеты, сидят на овощах и зелени».

Плюсы и минусы сиртуиновой диеты

Снижая калорийность рациона и употребляя зелень, яблоки, нежирные животные продукты, вы, конечно, похудеете. «Если урезать рацион до 1000 калорий в сутки, да еще добавить физическую активность, человек начнет худеть на любых продуктах, — дополняет Катя Цветова. — Даже если он будет пить одно красное вино и есть шоколад или что-то подобное. Долго на такой диете не продержишься — это стресс для организма. Поэтому ее неделей и ограничили».

Ошибочно думать, что при недостатке калорий организм сразу же начнет тратить жировые запасы. За первую неделю вы похудеете в основном за счет выведения излишков жидкости. Дополнительную энергию в первые несколько дней тело будет получать, расщепляя гликоген в мышечной ткани. Это проще и быстрее, чем добывать ее из жиров. И лишь на четвертый-пятый день диеты, начнут таять и жиры.

Смущает диетологов и значительное ограничение калорийности рациона. При столь сильном его снижении организм вступает в режим тотальной экономии, замедляя скорость всех обменных процессов. После повышения калорийности рациона вы рискуете быстро набрать сброшенные килограммы. «Уменьшение калорийности рациона до определенных разумных пределов — залог вашей стройности и долголетия, — объясняет Михаил Гаврилов. — Снижение его ниже определенных принятых норм должно быть обязательно согласовано с врачом. Я бы советовал практиковать краткосрочные периоды голодания (от 16 до 24 часов). Этого времени достаточно для того, чтобы вывести из клетки биологический мусор — балластные вещества, которые вызывают их повреждение и деформацию. К таким веществам, например, относятся гомоцистеин, амилоидные пептиды, холестерин и многие другие».

Основной минус данной системы питания — краткосрочность. Что делать после того, как вы три недели посидели на такой диете, не понятно. Авторы сиртуиновой диеты предлагают прибегать к ней по мере необходимости для оздоровления и коррекции веса. «Предлагаемый рацион сложно назвать сытным, — комментирует Михаил Гаврилов. — После таких диет неизбежны срывы и так называемый эффект йо-йо. Пищевые привычки она не поменяет, а именно с их коррекции следует начинать, если вы хотите надолго сохранить результаты похудения».

Безусловно, продукты с сиртуином полезны для нашего здоровья и сохранения веса. Однако уповать только на них, если вы хотите сохранить свою стройность и молодость, не следует. Обязательно включайте их в свой рацион, но при этом не забывайте об основных правилах рационального питания.