Идеальный десерт в жару — это, конечно, мороженое. Причем сделать его не так сложно и самому. В качестве альтернативы покупным пломбирам и сорбетам в этой статье мы предложим вам сразу два рецепта полезных сыроедческих лакомств, для приготовления которых потребуются лишь блендер и морозилка. Любители десертов посытнее оценят сыроедный чизкейк с черникой, веганский морковный торт и творожное суфле со сливками и сметаной. А девушкам, которые заботятся о своей внешности, рекомендуем обратить внимание на идеальный диетический десерт raw-мильфей. Фрукты и клубника не прибавят вам лишних сантиметров на талии, а входящие в состав этого блюда семена льна позаботятся о красоте кожи и волос.

Шоколадное raw-мороженое

Гаяне Бреиова, владелица и бренд-шеф ресторанов Gayane’s и «Панаехали»:

«Лето просто создано для того, чтобы наслаждаться сыроедческими блюдами, и raw-десертами в частности. Особенно мороженым. Я сама с детства обожаю мороженое, но когда в магазине читаю состав на этикетках, просто прихожу в ужас. Какой только химии в нем нет! А у меня две дочки. Я как представила, что они будут покупать в магазине это мороженое и есть его, сразу стала придумывать альтернативы. В результате на свет появились несколько вкуснейших и при этом полезных сыроедческих десертов. Мой фаворит — шоколадное raw-мороженое. Готовится оно, кстати, просто и довольно быстро. Вам даже мороженица не понадобится».

Ингредиенты (на 2 порции). 200 г сырых какао-бобов, 2 ст. л. миндального молока, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. сиропа агавы, 1 щепотка корицы, 50 г сырых орехов кешью, 1 ст. л. сока лайма.

Инструкция. Какао-бобы очистите от скорлупы и замочите в воде. Кешью также предварительно замочите в воде на 3-4 часа. Все ингредиенты пробейте в блендере до однородной консистенции, залейте получившуюся массу в формочки и заморозьте.

Морковный торт

Светлана Кесоян, бренд-шеф ресторана «Шанти»:

«Если вы никогда раньше не готовили сыроедческих тортов, то можете начать с этого, морковного. Готовится он быстро и просто, и вам не придется покупать для него каких-то сложных ингредиентов — все продукты знакомые и продаются практически в каждом супермаркете. Главное, не забудьте заранее замочить кешью, лучше всего на ночь, а утром приступить к готовке».

Ингредиенты (на 4-6 порций). 130 г фиников без косточек, 120 г миндальной муки, 210 г морковного жмыха (который остается в соковыжималке после приготовления сока). Для крема: 230 г замоченных кешью, 90 г меда, 80 мл морковного сока, 1 ч. л. имбирного сока, 3 капли сока лимона, 1 г стручковой ванили. Тонко нарезанная апельсиновая цедра для украшения.

Инструкция. Оставшийся после приготовления морковного сока жмых отожмите до полусухого состояния. Добавьте миндальную муку и измельченные финики. Перемешайте и выложите ровным слоем в форму с небольшими бортиками. Для крема предварительно на 8 часов замочите кешью и взбейте в блендере с остальными ингредиентами до кремообразного состояния. Вылейте в форму с тестом и уберите в холодильник до полного застывания, минимум на 2 часа. При подаче украсьте апельсиновой цедрой.

Raw-мильфей из яблок с ревенем, клубникой и кремом из семян льна

Николай Бакунов, концепт-шеф ресторана Duran Bar:

«Летом сладкого хочется, как и в любое другое время года. Но душа просит не привычных тортиков и жирных калорийных десертов, а чего-то легкого и воздушного. Отличный выбор на этот случай — полезные сорбеты из замороженной мякоти фруктов и ягод. Еще вариант — сыроедные десерты вроде моего мильфея. На самом деле это просто нарезанные свежие фрукты и клубника с кремом их семян льна. Легко, просто, очень вкусно и полезно».

Ингредиенты (на 1 порцию). 60 г яблок, 1/2 ч. л. лимонного сока, сироп топинамбура по вкусу, 1 щепотка семян чиа, 100 г семян льна, 70 г очищенного ревеня, 50 г клубники, фильтрованная вода.

Инструкция. Семена льна замочите на сутки, дайте настояться, чтобы получилась киселеобразная масса. Процедите, добавьте лимонный сок и небольшое количество сиропа топинамбура.

Нарежьте яблоки тонкими слайсами, поместите в маленькую кастрюлю и залейте водой с лимонным соком (она должна полностью покрыть ломтики), дайте настояться. Нарежьте ревень слайсами, смешайте с семенами чиа, отдельно нарежьте клубнику. Дайте настояться, чтобы выделился сок. Соберите мильфей слоями: яблоки, клубника, ревень, покройте кремом из льна.

Эскимо из авокадо

Энди Тон, шеф-повар кафе «КМ 20»:

«Это эскимо — настоящий хит продаж в нашем кафе. Причем не только летом, но и зимой тоже. Оно выглядит как эскимо, оно сладкое и вкусное, но при этом полезное и, вообще, сыроедческое. Дома его приготовить тоже совсем не сложно. Единственная хитрость — найти мягкое спелое авокадо. Если оно будет жестким, то вкусного эскимо у вас, увы, не получится».

Ингредиенты (на 4 порции): 170 мл кокосового молока, 250 г мягкого авокадо, 4 ст. л. сиропа топинамбура, 1 1/2 ч. л. сока лайма, 1/2 ч. л. маковых семян.  

Инструкция. Перемешайте в блендере кокосовое молоко, авокадо, сироп топинамбура и сок лайма. Добавьте семена мака и перемешайте ложкой. Получившуюся массу разлейте по формам и замораживайте в течение 3-4 часов.

Творожное суфле

Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»:

«Этот творожный десерт — отличная летняя вариация на тему запеканки. Суфле легкое, но при этом сытное и содержит много протеина. Если вы бережете фигуру, то можете вместо сметаны добавить обезжиренный натуральный йогурт без сахара, а вместо сливок — молоко. Кстати, сахара в десерте совсем немного, на порцию выходит всего 1 чайная ложка».

Ингредиенты (на 4 порции): 400 г обезжиренного творога, 15 г желатина (или пектина), 200 г нежирной сметаны, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 щепотка соли, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 100 мл нежирных сливок, 2 ст. л. черничного варенья, свежие ягоды и мята для украшения.

Инструкция. Желатин (для вегетарианцев — пектин) замочите в холодной воде на 20 минут. Творог протрите через мелкое сито, добавьте сметану, сливки, сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Затем добавьте замоченный желатин, перемешайте и разлейте массу по формам. Уберите в холодильник на 4 часа. Готовое суфле выложите на блюдо, по кругу вылейте черничное варенье. При подаче украсьте ягодами и мятой.

Raw-vegan черничный чизкейк

Сергей Пиленков, бренд-шеф сети магазинов здоровой еды «Город-Сад»:

«Изумительный веганский торт, подходящий и для сыроедов. Его нельзя назвать низкокалорийным, ведь такие ингредиенты, как кешью, миндаль, финики, кокосовое масло, не назовешь легкими. Однако кусочек этого десерта в 100 раз полезнее, чем большинство покупных тортов и пирожков».

Ингредиенты (на 4-5 порций). Для нижнего слоя: 65 г кокосовой стружки, 120 г миндаля, 50 г кешью, 210 г фиников без косточек, 5 г ванилина, 1/4 ч. л. соли. Для черничного мусса: 260 г кешью, 120 мл миндального молока, 1 ч. л. (10 г) агар-агара, 1/2 ч. л. сока лимона, 6 г ванилина, 250 г кокосового масла, 300 г черники.

Инструкция. Измельчите миндаль, кешью и финики вместе с солью в блендере, добавьте ванилин и кокосовую стружку. Равномерно утрамбуйте полученную массу в разъемной форме для выпечки (или тарелке с высокими краями, проложив на дно пищевую пленку).

Для мусса отправьте в блендер замоченные кешью, миндальное молоко, лимонный сок, ванилин. Кокосовое масло слегка подогрейте, чтобы оно начало медленно растапливаться. Добавьте агaр-агар. Все соедините. Подмешайте измельченную в пюре чернику. Крем выложите поверх нижнего слоя и отправьте форму в морозилку. Держите там, пока торт не затвердеет. За час до подачи десерта, переставьте его из морозилки в холодильник. Острым ножом разрежьте на кусочки и подавайте со свежими ягодами и чаем или лимонадом.