Салат из тунца и клубники

Рецепт Романа Орлова, шеф-повара семейного кафе «Сирень» в парке «Сокольники»:

«Тунец и клубника — идеальные ингредиенты для салата. Обратить внимание на мое блюдо особо рекомендую девушкам: в тунце всего 100 ккал на 100 г веса и огромное количество полезных веществ, включая селен и йод. В клубнике много натурального сахара, витамина С и фосфора и тоже мало калорий. В общем, это идеальные продукты для тонкой талии и красивой кожи».

Ингредиенты (на 4 порции). 400 г филе тунца, 40 г салата корн, 40 г салата фризе, 40 г рукколы, 20 г кедровых орешков, 200 г клубники. Для маринада: 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса. Для медовой заправки: 2 ст. л. меда (лучше акации), 4 ст. л. оливкового масла, 2 лайма, 2 ч. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. бальзамического уксуса.

Инструкция. Для маринада смешайте оливковое масло и соевый соус, тщательно размешайте. Тунца нарежьте на равные тонкие ломтики и положите в маринад на 2 минуты. Для медовой заправки выжмите сок лайма, смешайте все остальные ингредиенты, взбейте веничком до однородной эмульсии. Клубнику порежьте вдоль на сегменты, смешайте с рукколой, фризе и корном, заправьте медовой заправкой, выложите в центр тарелки, рядом поместите маринованного тунца, украсьте кедровыми орешками и дольками лайма.

Салат с клубникой, яблоками и овощами

Рецепт Андреа Галли, шеф-повара ресторана Osteria Bianca:

«Некоторые думают, что фрукты и овощи сложно сочетать в одном блюде, но это не так. Если не верите, то приготовьте этот салат — наполовину овощной, наполовину фруктовый, да еще и со свежей сладкой клубникой и щепоткой лепестков миндаля».

Ингредиенты (на 1 порцию). 30 г клубники, 20 г микса листьев салатов, 20 г огурца, 20 г редиса, 30 г дыни, 15 г яблок, 15 г стебля сельдерея, 40 г томатов, 5 г лука-порея, 5 г лепестков миндаля, 1 ч. л. красного винного уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Из винного уксуса и сахара сварите сироп. Все ингредиенты нарежьте тонкими слайсами. Выложите в центр тарелки листья салата, сверху остальные ингредиенты, заправьте маслом, сиропом, солью и перцем по вкусу.

Салат с клубникой и сыром бурата

Рецепт Азиза Сафара, шеф-повара ресторана Ragout:

«Перед вами рецепт легкого летнего салата, который идеален как для обеда, так и для ужина. Если бурату купить не удалось, то вполне допустимо заменить ее на пару ломтиков моцареллы. В ресторане мы готовим для такого салата чатни из томатов. Его делают из 15 ингредиентов, и готовка занимает довольно много времени, так что в домашних условиях томатный чатни проще заменить обычными вялеными томатами в масле».

Ингредиенты (на 1 порцию). 40 г свежей клубники, 1 лепесток вяленого томата, 1/2 ч. л. оливкового масла, горсть листьев салата, пара слайсов фенхеля, 100 г сыра бурата (1 мешочек), соль, перец и тмин по вкусу.

Для заправки: 1/2 ч. л. меда, по 1 капле соевого соуса и винного уксуса, 1 ст. л. растительного масла.

Инструкция. Для заправки смешайте все ингредиенты. Заправьте листья салата, выложите на тарелку, посолите и поперчите по вкусу. Рядом положите нарезанные вяленые томаты, а сверху бурату. Украсьте ломтиками клубники, слайсами фенхеля и посыпьте тмином.

Тартар из клубники и домашнего сыра

Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»:

«Мне очень нравится работать с сезонными продуктами. В этом блюде я постарался объединить свежесть клубники с пикантностью хрустящего свежего лука. А сливочный вкус домашнего сыра прекрасно их дополняет».

Ингредиенты (на 4 порции). 320 г клубники, 480 г домашнего сыра, 160 г томатов, 4 г лука, 12 г красного лука, 4 ч. л. оливкового масла, 4 горсти листьев салата, соль и перец чили по вкусу.

Инструкция. Все овощи и ягоды нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте, заправьте оливковым маслом и перцем чили, посолите по вкусу. Сыр обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки. Выложите сыр на тарелку, добавьте тартар и листья салата.