Фруктовый салат с клубникой и творогом

Рецепт Андреа Галли, шеф-повара ресторана Osteria Bianca:

«Я придумал рецепт этого салат, чтобы кормить свою дочь творогом. Она его не любит, и жена попросила меня сочинить что-нибудь интересное, вкусное и полезное, что дочка будет есть. Я пробовал разные варианты, но фруктовый салат стал ее любимым блюдом. В выходные, когда мне не нужно спешить в ресторан, мы частенько готовим этот салат вместе с дочерью на завтрак. Делается он легко и очень быстро. Главное, чтобы в вашем холодильнике был творог и разные фрукты. Если и ваш ребенок не любит творог, то лучше спрятать его, тщательно перемешав с фруктами и ягодами».

Ингредиенты (на 1 порцию). 3-4 шт. свежей клубники, 1 небольшое яблоко, 1 ст. л. творога, мякоть половины апельсина, горсть любых свежих ягод, веточка мяты для украшения и пара капель лимона.

Инструкция. Разрежьте каждую ягоду клубники на 4 части, очищенные яблоко и апельсин нарежьте кубиками по 2 см. Все ингредиенты, кроме творога, сложите в одну миску, перемешайте с лимонным соком, выложите на тарелку, а сверху — творог и листочек мяты.

Оладьи с кабачками и красной икрой

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»:

«Если уж готовить себе самому завтрак, то что-нибудь эдакое и оригинальное. Летом, например, я очень люблю нажарить утром оладьев из молодых кабачков. Если добавить к ним яйцо-пашот, ложечку красной икры, полить голландским соусом и украсить тарелку пюре из зеленого горошка, получится прекрасный завтрак, который придется по вкусу любому гурману. Просто идеальное начало дня!»

Ингредиенты (на 1 порцию). 100 г кабачков, 1 ст. л. муки, 2 яйца, горсть рукколы, горсть салата корн, горсть замороженного зеленого горошка, 1-2 ч. л. красной икры, 1-2 ч. л. голландского соуса, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Инструкция. Смешайте муку, одно яйцо и натертые на крупной терке молодые кабачки, посолите. Из полученного теста сформируйте оладьи, обжарьте их на масле до готовности и выложите на блюдо. Из второго яйца приготовьте пашот. Размороженный зеленый горошек бланшируйте в кипящей воде, измельчите в блендере без воды, посолите по вкусу. Выложите пюре на оладьи, полейте готовым голландским соусом,  сверху выложите яйцо-пашот, рукколу, салат корн и красную икру.

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Рецепт Алексея Берзина, шеф-повара ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

«У меня с детства осталось где-то в подсознании, что лучший завтрак — это каша. Меня так кормили по утрам, когда я был ребенком. Могу, конечно, съесть и омлет, и сэндвич, и сырники. Но все-таки идеальная еда на завтрак — каша. Моя любимая — пшенная. Я делаю ее с тыквой и яблоками. Получается очень вкусно!»

Ингредиенты (на 1 порцию). 50 г пшенных хлопьев, 120 мл молока, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. мякоти тыквы, четвертинка яблока, 2-3 ч. л. меда.

Инструкция. Тыкву и яблоки нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте мед и глазируйте. Затем подогрейте молоко, добавьте пшенные хлопья, соль и сахар. Доведите до готовности. При подаче в кашу добавьте тыкву и яблоки, перемешайте блюдо.

Салат с авокадо и яйцом-пашот

Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана Valenok

«Я люблю на завтрак разнообразные яичницы, омлеты, скрэмблы и бенедикты, но прекрасно понимаю, что в яйцах содержится много холестерина — лучше не есть их каждый день и в больших количествах. Идеальный вариант в таком случае — приготовить 1-2 яйца способом пашот и подать их на хлебе или с зеленым салатом. Получится вкусно и полезно. Согласитесь, яичница или омлет всего из 2 яиц — это как-то мало для завтрака, а вот 2 яйца-пашот с большой тарелкой салата — самое то».

Ингредиенты (на 1 порцию). 100 г авокадо, 2 средних томата, 2 яйца, горсть рукколы, веточка кинзы, 2-3 ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Помидоры нарежьте большими кубиками, авокадо — мелкими, добавьте рукколу, соль, перец, оливковое масло и мелко рубленную кинзу. Перемешайте и выложите на тарелку. Сверху уложите готовые яйца-пашот.

Поэкспериментируйте с этими рецептами в выходные, чтобы разнообразить меню своих завтраков в будни.