Клубника — ягода приятная во всех отношениях. Во-первых, в 100 г содержится всего 41 ккал. Во-вторых, в тех же 100 г клубники витамина С — больше дневной нормы. В-третьих, аромат ягоды отлично бодрит и поднимает настроение, поэтому его так часто используют в косметических средствах. В-четвертых, в клубнике много цинка, который повышает сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин, так что эта ягода — отличный натуральный афродизиак. А еще есть множество разных диет с клубникой, одну из которых, по слухам, очень любит Виктория Бекхэм. Чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов, утверждают сторонники этого способа похудения, достаточно в каждую трапезу заменять половину порции пищи на аналогичное по объему количество клубники. Ну, разумеется, если у вас нет на нее аллергии.

Любят клубнику и шеф-повара, ведь этот сочный и вкусный ингредиент превратит даже самое простое блюдо в ароматное и яркое. Вот, например, оригинальные рецепты салатов с клубникой.

Салат с томатами, клубникой и брынзой

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»:

«Клубника отлично сочетается по вкусу со спелыми томатами, сочными огурцами, хрустящим стеблем сельдерея. Кстати, ягоды можно спокойно миксовать практически с любыми овощами. Единственно, что я бы не рекомендовал делать, — такой салат солить. Лучше добавьте в него немного брынзы, сыра фета или заправьте его бальзамическим кремом».

Ингредиенты (на 1 порцию). 75 г клубники, 60 г томатов (1 шт.), 20 г огурца, 20 г стебля сельдерея, 1 веточка базилика, 10 г красного лука, 30 г отварной свеклы, 70 г брынзы или феты, 1 щепотка кунжута, кунжутное масло и черный перец по вкусу.

Инструкция. Крупно нарежьте томаты и клубнику, огурцы очистите от кожицы и семян и нарежьте дольками, стебель сельдерея — мелкой соломкой. Половину брынзы или феты протрите через сито, вторую покрошите. Отварную свеклу пробейте в блендере в мусс. Красиво нарежьте на тарелку свекольный мусс, сверху выложите томаты, клубнику, сырный мусс, затем добавьте огурцы и кусочки сыра. Сверху положите тонкие кольца красного лука и сельдерей. Украсьте салат кунжутом и базиликом. Сбрызните маслом и поперчите.

Салат с клубникой и сливочным соусом

Рецепт Карло Греку и Гиви Хатисова, шеф-поваров нового ресторана One Pot:

«В этом салате идеально сочетаются вкусы сладкой клубники, спелых томатов, сочного пак-чой и — это обязательный ингредиент! — нежного сыра страчателла. Это итальянский сыр, который сейчас производят и в России. Менять этот сыр на другой мы не советуем, так как салат сразу потеряет свою вкусовую гармонию. Лучше найдите в магазине именно страчателлу и удивите своих гостей и домашних оригинальным салатом».

Ингредиенты (на 4 порции). 200 г клубники, 4 веточки зеленого базилика, 200 г салата пак-чой, 200 г томатов, 25 г кедровых орешков, 1 маленький пучок листьев шпината, 100 г сыра страчателла, 1 ст. л. бальзамического крема, соль по вкусу. Для сливочного соуса: 1 ст. л. сливок, 1 ст. л. жидкости от сыра страчателла, соль по вкусу. Для заправки: 1 ч. л. масла виноградных косточек, 1/2 ч. л. сахарного сиропа, пара капель бальзамического крема.

Инструкция. Для сливочного соуса смешайте все ингредиенты в блендере и процедите. Для заправки также смешайте все ингредиенты. Нарежьте дольками клубнику и томаты, пак-чой поделите на лист и стебель, стебель нарежьте соломкой. Смешайте томаты с заправкой. В центр тарелки вылейте соус, выложите на соус клубнику, шпинат, листы и стебель пак-чоя. Затем на середину выложите половину томатов, а поверх — сыр. По краям распределите остальные томаты. Украсьте базиликом, кедровыми орехами, бальзамическим кремом.

Салат с молодой свеклой и клубникой

Рецепт Елены Савчук, шеф-повара бара «Герои»:

«Хрустящая молодая свекла в баре “Герои” готовится в сувиде, однако в домашних условиях, при отсутствии сувида, ее можно просто запечь в духовке. В оригинальной версии салата также присутствует трюфельный сыр. Его можно заменить на любимый творожный или сливочный. А вот заправку я бы рекомендовала готовить как положено — на сидре. Она придаст салату неповторимый вкус и аромат».

Ингредиенты (на 6-8 порций). 600 г молодой свеклы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. малинового уксуса, 200 г мягкого сыра (лучше всего маскарпоне), 100 мл сливок, 200 г свежих шампиньонов, 1/2 ч. л. трюфельного масла (для запаха), 50 г клубники, 100 г салата корн или мини-шпината, соль и каперсы по вкусу. Для соуса: 50 г мякоти грейпфрута, 1 ст. л. сидра, 1 1/2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда, 60 г клубники.

Инструкция. Свеклу почистите, оберните в фольгу и запекайте 1 час в духовке при температуре 180°С. Затем опустите ее в холодную воду, остудите, нарежьте красивыми сегментами, полейте медом и малиновым уксусом и уберите на 1 час в холодильник. Для трюфельного сыра свежие шампиньоны выложите на противень без масла и фольги и высушивайте в течение часа в духовке при температуре 180-200°С, пока грибы не потемнеют и не сморщатся. Затем взбейте их в блендере со сливочным сыром и сливками до однородной массы, в конце добавьте трюфельное масло для аромата.

Для соуса: взбейте в блендере клубнику, мед, масло и сидр до однородной кремовой фактуры розового цвета. Добавьте в готовую заправку дольки грейпфрута. Зеленый салат немного заправьте соусом, выложите на салатные листья дольки свеклы и кнели трюфельного сыра. Добавьте соус. Украсьте клубникой и каперсами.

Еще четыре рецепта с клубникой — на сайте уже завтра. Не пропустите!