На самом деле сначала мы хотели узнать, что шеф-повара вообще себе готовят. Но в процессе исследования выяснилось, что как сапожник порой оказывается без сапог, так и шеф-повар довольно часто перебивается весь рабочий день крепким кофе и сделанным на скорую руку бутербродом. Трапезничать ему просто некогда: он контролирует все процессы на кухне ресторана, постоянно что-то пробует, доделывает, учит персонал, как правильно готовить, ругается с поставщиками продуктов. Поэтому для многих шеф-поваров завтрак — это зачастую единственный полноценный прием пищи за весь день. Итак, чем же шеф-повара сами себя кормят по утрам? 

Овсяная каша с карамелизированным бананом

Рецепт Марка Стаценко, бренд-шефа Funny Family (ресторан Funny Cabany, кафе Chicken Run и Be Funny): 

«Шефу готовить самому себе некогда, тем более дома. Большинство поваров, особенно мужчины, сами дома практически не готовят и едят то, что делает им жена. Свои же любимые блюда шеф-повар обычно «приносит» в ресторан и включает их в меню. У меня, например, это овсяная каша с карамелизированным бананом и банановым мороженым. Нереально вкусно, сладко и калорийно. Если бережете талию, то мороженое, конечно, лучше не добавлять. Иногда по выходным готовлю эту кашу дома, но чаще ем ее в ресторане, когда мы готовим ее нашим гостям на завтрак».

Ингредиенты (на 1 порцию). 200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления или не требующих варки, 1 ст. л. молока, 50 г банана (5 кусочков), 1 ч. л. тростникового сахара, 1 ч. л. клубничного варенья, щепотка молотой корицы, 50 г бананового мороженого (1 шарик).

Инструкция. В глубокую чашку выложите овсяные хлопья, залейте кипятком, перемешайте, накройте. Через 3-4 минуты добавьте в кашу молоко и поставьте миску в микроволновку на 1 минуту. Очищенный банан нарежьте на кусочки и обжарьте на сковороде с сахаром. Выложите бананы на кашу, украсьте клубничным вареньем, молотой корицей и шариком бананового мороженого.

Тост с лососем и листьями салата

Рецепт Антона Никифорова, шеф-повара ресторана Extra Virgin:

«Для большинства поваров завтрак — это самое спокойное время, когда можно наметить планы на день, посидеть в тишине. К тому же на кухне ресторана всегда такой высокий темп, что вроде только пришли, а уже ланч, только закончили кормить людей обедом, а уже ужин, еще мгновение и день прошел. А ты не поел нормально! Хватал кусочек здесь, кусочек там, кто-нибудь на кухне тебе бутерброд сделал или дал попробовать новое блюдо. В общем, ни о каком правильном продуманном питании в нашей работе не может быть и речи. Поэтому хорошо и сытно позавтракать всегда важно. Ведь не знаешь, когда удастся поесть нормально в следующий раз».

Ингредиенты (на 1 порцию). 60 г белой чиабатты (1 ломтик для тоста), 50 г сыра фета, 1 ст. л. сливок, ломтик слабосоленого лосося или нерки (50 г), 1 ч. л. оливкового масла, горсть листьев микс-салата, 1 яйцо, сок лайма, соль и перец по вкусу, 1/2 ч.л. столового уксуса.

Инструкция. Для сырного крема: смешайте сыр фета, сливки, оливковое масло и сок лайма по вкусу (до легкой кислинки) до однородной массы. Приготовьте яйцо-пашот: налейте в сотейник воды, посолите, добавьте чуть-чуть столового уксуса и дайте закипеть. Затем возьмите куриное яйцо и аккуратно разбейте в кипящую воду. Варите пару минут на медленном огне (следите, чтобы желток оставался жидким). Подсушите тост до золотистой хрустящей корочки в тостере или на гриле. Смажьте его сырным кремом, сверху выложите микс-салат, заправленный солью, перцем, оливковым маслом, на микс сверху выложите нарезанного лосося. Аккуратно при помощи ложки или шумовки вытащите готовое яйцо из воды, обсушите его бумажными салфетками и уложите поверх лосося.

Сырники со сметаной

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Компот»:

«В нашей работе если хорошо не позавтракать, то нахватаешься всего за день, и потом будешь думать, откуда появилась пара лишних килограммов. Я стараюсь завтракать обязательно. И чем-нибудь, с одной стороны, сытным, но в то же время легким. Отличный вариант — сырники. По желанию можно есть их не со сметаной, а с обезжиренным йогуртом, а в сами сырники сахар почти не добавлять и использовать нежирный творог».

Ингредиенты (на 1 порцию). 180 г нежирного творога (2% жирности), 1 яйцо, 1-2 ч. л. сахара, 1 ч. л. изюма без косточек, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. растительного масла, щепотка ванилина, щепотка соли, щепотка сахарной пудры, сметана для подачи.

Инструкция. Творог хорошо разотрите в миске, добавьте сахар, соль, ванилин, муку и изюм. Тщательно перемешайте и в полученную твороженную массу добавьте яйцо, еще раз перемешайте и сформируйте сырники (3 штуки). Затем обжарьте на сковороде до готовности с двух сторон по 4-5 минут с каждой. Выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и отдельно подайте сметану.

Яйца в красном вине

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»:

«Как и большинство шеф-поваров, я редко готовлю дома. Но когда наступают праздники, выходные дни, то завтрак для семьи и друзей — это моя обязанность. В такие моменты я стараюсь приготовить что-нибудь необычное и оригинальное. Отличный вариант подобного завтрака — яйца в красном вине. На самом деле это обычные яйца-пашот, просто варятся они не в воде, а в вине, поэтому получаются красивого цвета и необычного вкуса. Все, кто их пробовал, остаются в полном восторге!»

Ингредиенты (на 1 порцию). 200 мл красного полусладкого вина, 2 яйца, 20 г белого хлеба, 50 г салата романо, 1 ст.л. сливочного масла, 15 козьего сыра (шевру), веточка укропа, 1-2 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Вылейте 150 мл вина в сотейник, доведите до кипения и добавьте в него пару капель столового уксуса для лучшего свертывания белка. Помешивая вино ложкой в течение минуты, сделайте воронку. Затем разбейте в нее яйцо и варите 4 минуты. Извлеките с помощью ложки и повторите все то же самое со вторым яйцом. Затем бланшируйте листья салата в кипящей воде около 10 секунд, после обжарьте на сковороде на сливочном масле в течение 30 секунд. 50 г красного вина налейте в сотейник, добавьте чайную ложку сахара, выпарите и добавьте немного сливочного масла для получения однородной консистенции. На тарелку на листы салата романо выложите яйца, сверху украсьте соусом и выложите кнелю из козьего сыра. Сверху декорируйте корочкой хлеба и укропом.

Завтра мы заглянем в тарелки еще четырех шеф-поваров и поделимся их рецептами вкусных завтраков. Следите за обновлениями на сайте!