В начале лета, когда в регионах северных широт выбор сезонных овощей и фруктов еще очень беден, на помощь приходят первые дары природы — дикоросы, которые в изобилии растут на дачах, в садах, парках и лесах. Дикорастущие растения появляются раньше сезонной огородной зелени, выращенной на продажу, и содержат больше витаминов и минеральных веществ.

Чем хороши дикоросы

Не совсем привычный горьковатый вкус дикоросам придают фитонутриенты — натуральные вещества, которые поддерживают здоровье различных систем и органов человека. Они же окрашивают дикорастущие растения в такие разнообразные цвета. Для поддержания здоровья всего организма нам необходимы различные фитонутриенты (каротиноиды, флавоноиды, ресвератрол, фитоэстрогены и другие), то есть наш рацион должен быть в прямом смысле разноцветным. Обеспечить это разнообразие помогают дикие растения, имеющие более насыщенный окрас и, как правило, многобразный состав фитонутриентов.

В этой статье я, Юлия Мальцева, специалист по детоксу и питанию, преподаватель йоги и автор блога Yogabodylanguage.com, рассмотрю самые интересные летние рецепты из дикоросов. Я окончила курсы Международной академии травоведения и с удовольствием использую дары природы для своего здоровья, красоты и в работе с клиентами.

Дикоросы: меры предосторожности

Перед использованием дикоросов в пищу обязательно сверьтесь со справочником съедобных растений или спросите совет у опытного травника. Не ешьте растения, в которых вы сомневаетесь.

Растения накапливают загрязняющие вещества, потому собирать их стоит подальше от дорог, промышленных объектов, зданий и зон применения пестицидов и гербицидов. Не используйте растения, выращенные как декоративные.

Многие дикоросы имеют очень насыщенный и специфический состав, так что на них лучше особо не налегать. Начинайте вводить их в пищу постепенно, в небольших объемах. Каким растениям стоит отдать предпочтение?

Дикоросы: клевер (Trifolium pratense)

В пищу можно употреблять: цветки и листья клевера.

Нежные цветки красного клевера станут великолепным украшением и полезным дополнением для салатов, коктейлей и десертов. Клевер облегчает симптомы аллергии, ПМС и менопаузы, снимает головную боль, нормализует гормональный фон, полезен для костей и суставов, при проблемах с кожей, пищеварением. При беременности и нарушениях свертываемости крови употреблять это растение не стоит.

Клевер полезен не только для здоровья. Приятный аромат, окрас и вкус успокаивают нервную систему и нормализуют эмоциональное состояние, что в свою очередь благоприятно отражается на нашем самочувствии. Многие ученые утверждают, что этот эффект, скорее, плацебо, однако ряд исследований указывает на то, что он определяет эффективность лечения более чем в 80% случаев

Цветочное мороженое

В этом рецепте можете по вкусу добавить больше ягод или меда.

Ингредиенты. 200 г клубники, 1 банан, 250 г кокосового молока, 1 ст. миндального молока, 2 ст. л меда, 1/2 ст. цветков клевера, кокосовая стружка для украшения.

Инструкция. Все ингредиенты, кроме цветков, смешайте в блендере. Цветки клевера разорвите руками на лепестки и добавьте в готовую смесь. Перелейте содержимое блендера в ведерко мороженицы и замораживайте в течение нескольких часов. Перед подачей украсьте кокосовой стружкой и лепестками клевера.

Дикоросы: одуванчик (Taraxacum officianale)

В пищу можно употреблять: все части растения. Листья используют для приготовления салатов, супов, зеленых коктейлей, корни — чаев, цветки — меда и вина.

Одуванчик легко отличить от других растений. Его можно встретить практически везде, бурное цветение — в период с мая по июнь. Растение имеет богатый нутриентный состав (витамины А, С, холин для поддержания функции печени), является желчегонным средством, помогает в метаболизме жиров, стимулирует парасимпатическую нервную систему, способствует работе органов выделения, обладает мочегонным эффектом. При повышенной чувствительности к растениям семейства астровых стоит избегать употребления одуванчика в пищу.

Песто из одуванчика и тыквенных семечек

Приготовленное по этому рецепту песто можно хранить в холодильнике под закрытой крышкой пару недель.

Ингредиенты. 3/4 ст. очищенных семян тыквы, 3 зубчика чеснока, 1/4 ст. тертого пармезана, 1 пучок зелени одуванчика (примерно 2 ст.), 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. соли, перец.

Инструкция. Слегка обжарьте семечки на сковороде до появления аромата (примерно 5 минут), затем переложите на тарелку и остудите. Смешайте чеснок и семечки в режиме «пульс» в блендере или кухонном комбайне. В процессе смешивания добавьте пармезан, зелень одуванчика и лимонный сок, смешайте до однородной массы. Включите блендер на низкую скорость и медленно влейте оливковое масло. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовое песто переложите в тару. Подавайте с пастой, овощами либо запеченной рыбой.

Дикоросы: крапива (Urtica dioica)

В пищу можно употреблять: верхушки, листья и стебли молодых побегов.

Крапива растет на лугах, вблизи рек и озер, на обочинах дорог, предпочитая влажные и затененные места. Лучше всего собирать верхушки растений или молодую поросль высотой до полуметра.

Рвите крапиву в печатках: ее жгучие волоски содержат муравьиную кислоту, которая раздражает кожу. Перед приготовлением облейте крапиву кипятком, заморозьте или пробейте в блендере, чтобы она потеряла жгучесть.

Крапива облагает природными противовоспалительными свойствами, помогает облегчить симптомы аллергии, улучшает циркуляцию телесных жидкостей, понижает содержание сахара в крови, снимает боль в мышцах. Настой крапивы используют как мочегонное средство, а также для лечения артрита и других ревматических заболеваний.

В крапиве содержится значительное количество кальция, магния и железа, витамин К, витамины группы В, белок, хлорофилл и другие биоактивные вещества, позволяющие назвать ее одним из самых ценных целебных растений.

Крапива придаст насыщенный вкус супам, соусам, омлету, пирогам, салатам, гарнирам, может быть использована для приготовления летних напитков и чая.

Крапивный квас для летней окрошки

Этот удивительный напиток, по вкусу напоминающий огуречный рассол, прекрасно утоляет жажду летом, сохраняет энзимы и все полезные свойства крапивы. Для кваса можно также использовать другие съедобные травы, такие как мята, сныть, укроп, петрушка и др.

Ингредиенты. 400 г свежей (или 200 г сушеной) крапивы, 2 л воды, 3-5 ст. л. меда.

Инструкция. Крапиву нарежьте, переложите в трехлитровую банку, залейте холодной водой, добавьте мед. Неплотно накройте крышкой, поставьте в темное место на 2-3 дня (по схожему принципу готовят другой ферментированный напиток — реждувелак).  Когда ваш крапивный квас станет достаточно кислым, процедите его через сито, перелейте в бутылку (в холодильнике его можно хранить до 1-2 недель). Приготовьте окрошку (по вашему любимому рецепту или по этому) и залейте приготовленным квасом. Добавьте сметану, соль, перец по вкусу.