Уверены, читателей «ЖИВИ!» не нужно убеждать, что объедаться по вечерам и уж тем более ночью вредно. Во время сна наш организм расходует ничтожно мало калорий, процессы отложения жира активизируются, а вынужденная работать пищеварительная система не отдыхает. Но что если как раз затемно вам хочется есть?

«Этому может быть несколько объяснений, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Киники”. — Поздно вечером, а то и ночью, многие любят перекусить перед телевизором за просмотром любимых передач. Бдение перед монитором компьютера тоже располагает к бездумному жеванию. Причем и в том и в другом случае в ход обычно идут не салат или суп, а что-то, что удобно брать руками и отправлять в рот не глядя и почти не отвлекаясь от процесса: конфеты, чипсы, бутерброды…

На разные вкусности по вечерам налегают и еще по одной причине: так заедают отсутствие эмоций. Если день бы не богат на события, есть соблазн добрать их за счет щедрого ужина, одновременно развлечь себя, побаловать и подбодрить: еда — это самый простой и доступный способ получить удовольствие. Сойти с этой дорожки позволит несложный трюк. Постарайтесь вечером до мелочей вспомнить, а еще лучше записать, чем вам запомнился прошедший день, что он принес вам хорошего. Вы ощутите, что сыты и удовлетворены, не наедаясь на ночь».

Справиться с вечерним обжорством не так уж сложно. Но что делать, если вы просыпаетесь от голода ночью?

Прежде всего, нужно разобраться, что первично. Вы проснулись именно от голода или, пробудившись и повалявшись в постели, уже потом ощутили желание чем-нибудь перекусить?

Если вы просыпаетесь от голода

«Как правило, это происходит в том случае, если уровень сахара в крови падает до очень низкой отметки, порядка 2 ммоль/л, — рассказывает Елена Тихомирова. — У человека здорового такое состояние может возникнуть после высокоинтенсивной, избыточной для него тренировки накануне вечером. Или в силу низкоуглеводной диеты (менее 80 г углеводов сутки), которой он придерживается на протяжении нескольких дней. И в том и в другом случае в печени и мышцах истощаются запасы гликогена — “резервного фонда”, который помогает организму поддерживать уровень глюкозы в крови на приемлемом уровне».

Что делать?

* Откажитесь от ограничительных диет и сбалансируйте рацион по белкам, жирам и углеводам. Низкоуглеводные разгрузочные дни возможны, но именно как дни, как разовая акция — встряска, которая помогает избегать диетического плато.

* Тренируйтесь в меру. Если вы не профессиональный спортсмен, 60 минут умеренного кардио вполне достаточно. Не нужно после одного группового урока в фитнес-клубе оставаться на второй.

* В тренировочные дни старайтесь не остаться без ужина. Занимаетесь вечером и приходите домой ближе к десяти? Примерно за полтора часа до физической нагрузки устройте себе плотный полдник (подробности здесь).

Если вас будит не голод

То, вероятнее всего, стресс. Именно он нередко становится причиной бессонницы. И он же заставляет нас набрасываться на пищу, заедая негативные эмоции, в любое время суток. «Гормон стресса кортизол увеличивает уровень гормона инсулина, а тот, в свою очередь, повышает аппетит, — говорит Елена Тихомирова. — Причем тянет нас в этом случае отнюдь не на огурцы и капусту, а на сладкое и жирное: “торт со взбитыми сливками подойдет”. Плюс к тому, мы с момента грудного вскармливания, с раннего детства, когда родители в утешение совали нам шоколадки и мороженое, привыкли за счет еды успокаиваться».

Что делать?

* Наладить режим сна. Если самому справиться с бессонницей не удается, обратитесь за помощью к врачу: вам могут выписать снотворное.

* Ищите альтернативные способы снять стресс. Учитесь выражать, выплескивать, а не пережевывать эмоции в течение дня. Если страх и беспокойство накрыли вас ночью и не дают уснуть, попробуйте поработать с дыханием: прислушайтесь к нему, попробуйте визуализировать, поочередно напрягать и расслаблять разные мышцы (эти методы описаны здесь).

Не забывайте, что повышенный аппетит, приступы голода (в том числе и ночного) могут быть связаны и с заболеваниями. «Например, с анемией, — говорит Елена Тихомирова. — Клетки при этом состоянии голодают из-за недостатка кислорода и требуют усиленного питания хотя бы за счет глюкозы (сахара). Если предприняв все перечисленные меры, вы все равно не можете справиться с “ночным дожором”, посоветуйтесь с врачом».