Самый вкусный пасхальный кулич с орехами

Иляна Чернышова, шеф-кондитер ресторана «Гранд Европейский Экспресс»:

«Традиционно в кулич добавляют изюм и цукаты, я же предлагаю дополнить его еще и орехами — грецкими и фундуком. Они хоть и повышают калорийность блюда, все-таки делают его вкус более полным».

Ингредиенты (на 6 куличей). 7 желтков, 250 г сахара, 1100 г пшеничной муки, 500 мл молока, 200 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. ванильного сахара, 200 г грецких орехов, 200 г фундука, 100 г изюма, 100 г цукатов, 22 г дрожжей. Для украшения: 2 яичных белка, 250 г сахарной пудры. 

Инструкция. Сделайте опару: слегка подогрейте молоко, добавьте 2 ст.л. сахара, дрожжи и 400 г муки, хорошо размешайте и оставьте на полчаса в теплом месте. За это время взбейте все желтки с 250 г сахара до образования пены и добавьте мягкое сливочное масло. Затем соедините опару с желтковой смесью, добавьте оставшуюся часть муки, соль, ванильный сахар и вымесите тесто. В почти готовое тесто добавьте цукаты, орехи, изюм и вымесите куличи. Разложите в смазанные формы, наполнив их на три четверти. Оставьте в теплом месте на 45-60 минут.

Выпекайте при температуре 165°С примерно 20 минут (точное время приготовления зависит от объема кулича). Когда кулич остынет, сверху смажьте его взбитыми с сахарной пудрой белками.

Соленый кулич с артишоками и вялеными томатами

Режис Тригель, шеф-повар ресторана «Brasserie Мост»:

«Пасхальный кулич совсем не обязательно должен быть сладким, с большим количеством сахара и цукатов. Его вполне можно приготовить соленым, с овощами и тертым сыром. Получится оригинальное и очень вкусное пасхальное блюдо».

Ингредиенты (на 1-2 кулича). 370 г муки, 1 яйцо, 2,5 ст.л. сахара, 1 желток, 150 мл молока,30 г вяленых томатов, 2 ст.л. сливочного масла, 75 мл сливок, 1 ч. л. сухих дрожжей, 180 г артишоков, 2-3 ст. л. маслин без косточек, 5 веточек свежего базилика, 2 ч. л. сухого молока, оливковое масло и соль по вкусу.

Инструкция. Смешайте муку, сахар, соль, сухое молоко, сливки, яйцо и желток. Молоко прогрейте и разведите в нем дрожжи. Смешайте молоко с сухой смесью и поставьте тесто в теплое место на 1,5 часа. Маслины пробейте блендером с оливковым маслом до однородной консистенции. Все овощи нарежьте очень мелко и смешайте с маслинами. Когда тесто поднимется, добавьте в него размягченное сливочное масло и начинку из овощей, перемешайте. Смажьте форму оливковым маслом, выложите в нее тесто. Выпекайте 55-60 минут при 160°C.

Кулич а-ля «ромовая баба»

Николай Бакунов, концепт-шеф ресторана Duran Bar: 

«Этот рецепт для тех, кто хочет удивить своих друзей и близких необычным вкусом. Кулич готовится как знакомая всем с детства ромовая баба. Сначала придется приготовить дрожжевое тесто, испечь его, а затем уже пропитывать ромовым сиропом. Прелесть такого кулича в том, что он практически не сохнет и может довольно долго храниться, становясь только вкуснее».

Ингредиенты (на 2 больших или 4 маленьких кулича). 80 мл воды, 1 ст. л. рома, 250 г сахара, щепотка цедры лимона, щепотка цедры апельсина, 2 яичных белка, 1 ч. л. лимонного сока, щепотка пшенной крупы. Для теста: 25 г дрожжей, 150 мл воды, 500 г муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3 яйца, 150 г сливочного масла.

Инструкция. Для опары смешайте дрожжи, 200 г муки и теплую воду, поставьте в теплое место на полчаса. Затем миксером смешайте опару и оставшиеся ингредиенты для теста, растопленное сливочное масло добавьте в самом финале. По желанию можно добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу, цукаты. Готовое тесто уберите в теплое место на 1 час. Затем разложите по формам объемом 250 г и оставьте еще на полчаса. Выпекайте при температуре 180°С 20 минут. В это время приготовьте сироп: смешайте воду, ром, цедру, 100 г сахара. Готовые куличи пропитайте этим сиропом. Сверху покройте сахарной глазурью: взбейте добела яичные белки, лимонный сок и оставшийся сахар. Сверху глазурь присыпьте пшеном.

Веганский кулич без глютена

Сергея Пиленков, шеф-повар супермаркета «Город-Сад»:

«В традиционных пасхальных куличах в дольно больших количествах присутствуют куриные яйца, сливочное масло, творог, молоко. Но что делать тем, кто не употребляет эти продукты? Например, строгим веганам или тем, у кого есть непереносимость лактозы или глютена. Специально для этих целей мы придумали рецепт веганского кулича на муке без глютена. Такой пасхальный кулич точно всем подойдет».

Ингредиенты (на 2 больших или 4 маленьких кулича). 200 г муки без глютена (готовой смеси или рисовой), 100 г кукурузной муки, 1 ч. л. соды, 70 г тростникового сахара, 120 г кокосового масла, 120 мл соевого молока, 5 г ванили, щепотка соли, 2 ст. л. изюма.

Инструкция. В миске соедините все сухие ингредиенты, (кроме соды) и молоко. Затем добавьте туда же кокосовое масло и соду, перемешайте. Разложите по смазанным формам и поставьте куличи в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекайте при температуре 160-180°C в течение 30-40 минут. Если верхушка куличей начнет сильно зарумяниваться, накройте их пекарской бумагой или фольгой. Когда куличи испекутся, выньте их из духовки, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть». Формы с остывшими, но еще теплыми куличами положите на бок и оставьте на 5 минут, после чего аккуратно выньте.

Пасхальный кулич по монастырскому рецепту

Илья Захаров, шеф-повар ресторана Luciano:

«Куличи могут отличаться как по вкусу, так и по форме. Например, в европейской пасхальной кулинарной традиции принято готовить куличи в форме ягненка, который считается символом праздника. В русских православных монастырях испокон веков были свои традиционные рецепты куличей. Предлагаю вспомнить один из таких».

Ингредиенты (на 12 куличей). 10 яиц, 1,5 кг муки, 1 л молока, 1 кг сахара, 1 кг изюма, 1 кг сливочного масла, 40 г дрожжей, 20 г соли, 10 г ванильного сахара. Для глазури: 250 г сахарной пудры, 20 мл воды, 150 г сахарного декора – посыпок, бусинок и пр.

Инструкция. Взбейте яйца. В разогретое до 40°С молоко добавьте 300 г сахара и дрожжи, дайте настояться до образования пены. Затем добавьте в смесь взбитые яйца, оставшийся сахар и муку. Перемешайте ее до консистенции оладьев и оставьте настояться на 7-8 часов. Изюм замочите в теплой воде, растопите масло. Когда опара поднимется, осадите ее руками и дайте подняться еще раз. Затем в опару введите изюм, ванилин, соль, растопленное масло. Вымешайте тесто в однородную массу до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Поставьте в теплое место еще на 7-8 часов. Затем разложите в формы и дайте настояться в формах в теплом месте, пока тесто не поднимется в три раза. После выпекайте при 175°С 25-30 минут.

Для глазури: смешайте сахарную пудру с водой в однородную массу. Полейте ею верх куличей, сверху на глазурь выложите сахарные украшения.