О пользе кальмаров можно говорить сколь угодно долго. Например, известно ли вам, что всего в 50 г этого моллюска содержится суточная норма йода — 150 мкг? Кроме этого, кальмар — прекрасная альтернатива мясу и птице благодаря большому количеству белка — 18 г на 100 г. А еще морепродукт богат витаминами С, Е, РР, группы В, медью, железом, калием, цинком, натрием, кальцием, магнием, фосфором. В общем, идеальный продукт для ежедневного рациона.

Теперь пару слов о том, как правильно выбирать кальмаров в магазине. Берите неочищенных — они вкуснее и полезнее. Таких моллюсков замораживают один раз, сразу после вылова. В отличие от очищенных, которые подвергаются заморозке, по меньшей мере дважды — сразу после отлова и после того, как их очистили. В результате продукт становится гораздо менее полезным и вкусным. Не стоит также покупать филе или кольца. Их делают из гигантских кальмаров, которые уступают по вкусовым качествам более скромным по размерам моллюскам.

Теперь о том, как проще всего очистить кальмаров. Сначала размороженные тушки нужно поместить в очень горячу воду, а затем в ледяную. Снять кожицу с моллюсков станет гораздо легче.

Блюда с кальмарами

Салат с хрустящими кальмарами, гречневой лапшой и овощами

Тимур Абузяров, шеф-повар гастропаба Beer Happens:

«Не знаете, что взять с собой на обед в офис? Попробуйте приготовить салат с холодной гречневой лапшой, овощами и хрустящими кальмарами в кляре темпура. Это блюдо отлично насыщает, богато белком, витаминами и минералами. Гречневая лапша, входящая в состав блюда, к тому же содержит активные вещества, которые улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ. Так что салат отлично подойдет всем, кто хочет похудеть к лету. Кстати, при желании его можно погреть и превратить в горячее блюдо».

Ингредиенты (на 4 порции). 180 г кальмаров, 160 г отварной гречневой лапши, 80 г водорослей чука, 1/2 зеленого болгарского перца, 1 очищенная морковь, 1 огурец, пара веточек свежей зелени, растительное масло для жарки, зерна граната (для украшения).  Для темпуры: 3 ст. л. воды, 2 ст. л. муки для темпуры, щепотка кумина, 1 веточка кинзы, соль и перец по вкусу. Для соуса: 2 ч. л. сахарного сиропа, 2 ч. л. соевого соуса, 2 ч. л. готового соуса кимчи, 1 зубчик чеснока, маслины без косточек 5-6 шт., 2 ч. л. лимонного сока.

Инструкция. Приготовьте темпуру, перемешав все ингредиенты. Очищенных кальмаров нарежьте на небольшие кусочки (если это мини-кальмары, то можно оставить целиком), окуните в темпуру, затем обжарьте на масле до золотистой корочки.

Приготовьте соус. Чеснок и маслины мелко нарежьте, смешайте с другими ингредиентами.

Все овощи нарежьте тонкой соломкой, смешайте с отварной гречневой лапшой и заправьте соусом, затем разложите по тарелкам, сверху выложите теплого кальмара в темпуре, украсьте свежей зеленью и по желанию зернами граната.

Ризотто с кальмарами и цукини

Михаил Кукленко, шеф-повар сети ресторанов Ribambelle:

«Ризотто, конечно, сложно назвать диетическим блюдом. В него почти всегда добавляют сыр, сливки, много сливочного или оливкового масла. Этот рецепт не исключение, однако при желании его можно сделать менее калорийным. Взбитые сливки замените на рыбный бульон, сократите количество соуса песто, откажитесь от тертого сыра. Правда, ризотто уже не будет таким вкусным. С другой стороны, что вам мешает найти компромисс? Съешьте на обед правильный ризотто, а через 3-4 часа отправьтесь на тренировку в спортзал».

Ингредиенты (на 4 порции). 300 г риса арборио, 1 цукини среднего размера, 2 ст. л.  тертого сыра, 2 шт. лука-шалот, 2 стакана сухого вина, 4 стакана рыбного бульона, 400 г очищенных кальмаров (лучше всего мини), 4 ст. л. соуса песто, 2 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. взбитых сливок, соль по вкусу.

Инструкция. На оливковом масле обжарьте рис в течение 3–4 минут, затем добавьте мелко нарезанный лук-шалот подержите на огне еще 2 минуты. Далее в 6 этапов добавляйте рыбный бульон и вино. Когда все вино и бульон впитаются, добавьте к рису кальмары и взбитые сливки. После того как кальмары будут почти готовы, положите нарезанный цукини и тушите до его готовности. В конце добавьте соус песто, тертый сыр и соль по вкусу, перемешайте, через 2–3 минуты снимите ризотто с огня и дайте немного постоять под крышкой.

Салат с кальмаром и соусом кижуч

Николай Бакунов, концепт-шеф ресторана Duran Bar:

«В этом простом салате есть несколько интересных ингредиентов, которые делают его необыкновенно вкусным. Во-первых, томленые томаты. Можно выбрать черри или бакинские помидоры небольшого размера. Главное, не торопиться и долго томить их при невысокой температуре. Во-вторых, соус. Он состоит из горчицы, анчоусов, слабосоленого лосося, несладкого натурального йогурта и сока лимона».

Ингредиенты (на 4 порции). Кочан салата айсберг, 12 шт. крупных томатов черри (или мелких бакинских), 80 г зеленой репы, 400 г замороженных кальмаров, 240 г замороженных очищенных креветок, 4 ст. л. зернистой горчицы, 240 г слабосоленого лосося, 8 ст. л. натурального йогурта, 40 г анчоусов, 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. сахарной пудры, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, посолите, посыпьте сахарной пудрой, поставьте в духовку на 4 часа при температуре 70°С. Горчицу, лосось, анчоусы, йогурт и сок лимона поместите в блендер и пробейте до однородной массы. Полученный соус процедите. Кальмары и креветки посолите, поперчите и обжарьте на гриле или сковороде-гриль. Если кальмары крупные, то нарежьте их на кусочки. Салат и репу нарежьте тонкой соломкой, заправьте соусом и выложите на тарелку. Креветки и кальмары выложите сверху. По бокам тарелки выложите ломтики помидоров.

Стеклянная лапша с кальмарами

Ампорн Чоэнг-Нгама, бренд-шеф отеля Conrad Koh Samui:

«Рецепт для тех, кто обожает пасту, но боится поправиться. Блюдо в основном состоит из низкокалорийных овощей, грибов и кальмаров. Лапши в нем совсем немного. Какой-либо жир или масло отсутствуют вовсе. Вместо него я используется легкий овощной бульон».

Ингредиенты (на 4 порции). 200 г стеклянной лапши (1 упаковка), 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зеленого лука, 500 г грибов (шиитаки, шампиньоны или вешенки), 500 г замороженных кальмаров, 200 г стручков зеленого горошка или зеленой фасоли, 4 стебля сельдерея, 2 стакана овощного бульона, 2 ст. л. устричного соуса, соевый соус по вкусу.

Инструкция. Кальмаров разморозьте, очистите, отварите до мягкости, нарежьте на кусочки. Овощи и грибы почистите и мелко нарежьте. В сковороде вок разогрейте бульон, добавьте лук, чеснок, затем морковь, грибы, стручки горошка, сельдерей, кальмары и сухую стеклянную лапшу. Варите до готовности лапши, затем добавьте соусы, перемешайте и разложите по тарелкам.

Легкий салат с кальмарами и фенхелем

Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:

«Салат готовится быстро. Кальмаров можно приготовить на гриле или в пароварке. Это позволит до минимума сократить использование масла, а значит, и калорийность блюда. При этом блюдо богато белком, следовательно, достаточно сытное».

Ингредиенты (на 4 порции). 4-6 шт. кальмаров, 250 г фенхеля, 4 помидора, 1 красная луковица, 2 ст. л. винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 горсти салата корн, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Кальмаров разморозьте, обработайте, нарежьте кольцами. На сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла с измельченным чесноком, обжарьте кальмаров в течение 2 минут, посолите и поперчите по вкусу. Фенхель и красный лук нарежьте полукольцами, заправьте оставшимся оливковым маслом, винным уксусом, солью и перцем, добавьте нарезанные дольками помидоры и обжаренные кальмары, перемешайте, разложите по тарелкам, сверху украсьте салатом корн.

Фрито мисто

Денис Пинчук, шеф-повар караоке-бар «Кадриль»:

«Фрито мисто в переводе с итальянского означает “жареная смесь”. Обычно это разные морепродукты, обжаренные на масле. Получается простой, сытный и при этом полезный вариант закуски. Можно взять одних только кальмаров или разнообразить блюдо любыми другими морепродуктами. Например, креветками или каракатицами».

Ингредиенты (на 4 порции). 400 г кальмаров (лучше всего мини), 400 г каракатиц (лучше взять мини), 400 г креветок, 100 г муки, 130 мл воды, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Морепродукты разморозьте, очистите, крупные нарежьте на небольшие кусочки. Муку разведите водой, посолите и поперчите кляр по вкусу. Окунайте морепродукты в кляр и обжаривайте на небольшом количестве масла до золотистой корочки со всех сторон.

Греческий салат с кальмарами

Дмитрий Яковлев, шеф-повар ресторана White Café: 

«Перед вами оригинальная версия популярного греческого салата. От классического он отличается наличием среди ингредиентов кальмаров, салата корн и семян кунжута. Сыр фета добавлен просто для вкуса, что сокращает калорийность блюда».

Ингредиенты (4 порции). 200 г кальмаров, 4 ст. л. оливкового масла, 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1 репчатая луковица, 4 ст. л. маслин, 50 г сыра фета, 4 горсти салата корн, 2 ч. л. кунжута, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Кальмары нарежьте кусочками и обжарьте на масле, посолите и поперчите по вкусу. Овощи нарежьте кубиками или ломтиками, разложите по тарелкам, сверху выложите кубики сыра феты, маслины, салат корн, заправьте маслом, сверху посыпьте кунжутом. Рядом выложите обжаренные кальмары.